Дача, сад, огород
|
|
|
25.03.2016
В конце марта — апреле самое время посеять в огороде ароматные травы.
Что можно добавить к посадкам укропа-петрушки, советует Алексей ВОЛОДИХИН.
РУТА
Молодые листочки хороши как пряность для чая, соусов, консервированных огурцов-помидоров, блюд из баранины и сыра.
Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 2 см.
Схема посева: в ряду — 30 см, между рядами — 40 см.
Рута — многолетник, кусты у нее высотой 50 — 55 см, очень красивые, так что ее можно смело высаживать в цветники.
ЭСТРАГОН (тархун) Это отличная приправа для риса, рыбы, жареной дичи, баранины. И да, из него делают легендарный напиток «Тархун».Семена на рассаду высевают в марте — рассыпают по поверхности почвы и слегка уплотняют рукой, не присыпая землей. Всходы появляются через 2 — 3 недели. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Схема посадки: в ряду — 30 см,
между рядами — 70 см.
Куда пристроить. В высоту эстрагон достигает одного метра.
На одном месте может расти до 10 лет. Поэтому самое место ему — в цветнике.
Кстати, тархун — это разновидность полыни. Поэтому если есть в саду уголок полыни — впишется идеально.
РУККОЛА
На своем огороде рукколу можно вырастить не хуже импортной.
Пучок рукколы теперь стоит столько, что его уже не стыдно и даме вручить вместо букета роз. Чтобы не переплачивать за свежую зелень, самое время посадить рукколу на своем участке.
Те, кто пытался растить рукколу на своем участке, нередко жалуются: внешне она как импортная, но того пикантного орехового вкуса нет. Вырастает грубая и невкусная. А все потому, что растили неправильно. Как же получить эту зелень с изысканным вкусом? для этого правильно подобрать сорта. Лучше всего зарекомендовали себя два сорта:
Покер . Однолетняя руккола. В теплицах она образует розетку из 12 листьев, а вот в открытом грунте их бывает более 20. Сорт неприхотливый, растет очень быстро, урожай с 1 кв. м — около 1,3 кг.
Уборка на зелень через 25 дней. Можно выращивать на подоконнике.
Пасьянс. Двухлетний сорт. В первый год он образует листья, а зацветает на будущее лето. Урожайность чуть выше — до 1,5 кг с 1 кв. м. Уборка на зелень через 20 — 25 дней. Можно выращивать на подоконнике.
Схема посева. Семена у рукколы мелкие и высевают их чаще всего сплошными рядками. Растения всходят густо. И в этом ошибка. Чтобы получить неповторимый ореховый вкус, их надо сеять редко: между рядами должно быть 20 — 40 см, а в ряду 10 — 15. Поэтому либо прореживайте всходы, либо смешивайте семена с песком — посевы будут реже.
Высевают семена сразу в открытый грунт с апреля по август на глубину 1 см.
Необходимы:
1. Достаточный полив. Если растения поливать раз в неделю, листья будут грубыми и горькими. Так что поливать ее нужно часто, чтобы земля постоянно была влажная. А если нет такой возможности, грядки надо замульчировать: лежалыми опилками, свежей травой или черной пленкой — так влага сохранится всю неделю.
2. Больше света. Руккола может расти в тени, и в таких условиях она даже выглядит лучше — листья крупные, сочные. Но безвкусные. Ореховые пряные нотки проявляются только на солнце!
РОЗМАРИН
Розмарин до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».
Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.
В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.
А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.
Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.
Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.
Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.
Несмотря на свое южное происхождение розмарин можно успешно вырастить и на наших дачных участках.
Надо только учитывать некоторые его особенности. Розмарин очень теплолюбив и светолюбив, поэтому весенне-летние заморозки очень губительны для всходов.
Он предпочитает известковые, легкие рыхлые почвы.
Его обязательно надо сажать на таких участках, которые защищены от ветра. Также важно знать, что розмарин не переносит переувлажнения почвы, а еще очень не любит кислые почвы.
Розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям.
Размножается розмарин несколькими способами: семенами через рассаду, черенками, отводками или делением куста.
На рассаду семена высеваем в феврале-марте в ящики для рассады. Приблизительно через 25-30 дней подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки.
А затем с наступлением тепла рассаду высаживаем на постоянное место в открытый грунт.
Если вы захотите размножить розмарин черенками, то тогда нарезать их следует из молодых отростков в конце июня. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь 3-4 междоузлия. Затем нижние концы черенков заглубляем под углом 30-45 о в землю на глубину около 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга.
За розмарином уход такой же как и за другими растениями, это прежде всего прополка от сорняков и регулярный полив. После поливов и дождей обязательно рыхление. Подкармливать растение тоже необходимо и лучше всего это делать раствором коровяка (1:5).
В зиму кустики розмарина желательно надежно укрыть.
В период цветения розмарин накапливает максимальное количество эфирного масла и в это момент и надо заняться его уборкой.
Срезать необходимо только молодые побеги. Затем срезанные побеги высушиваем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчаем и храним в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками, в этом случае аромат зелени розмарина может сохраняться до 2-3 лет.
БАЗИЛИК
Базилик – растение однолетнее, очень уважающее тепло и свет. Стебель у него прямой со многими ветвями, на которых густо растут листочки. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта: от зеленого и фиолетового до — бордового.
Также сорта отличаются по аромату: гвоздично-пряный, лимонный, анисовый, сладковато-карамельный. В высоту базилик может достигать 70-80 см.
Южное происхождение базилика, к сожалению, в средней полосе России не дает возможности сеять семена прямо в открытый грунт. Здесь любителям пряных трав придется заниматься рассадой. Конец марта — начало апреля прекрасно подходит для посадки семян в ящики. Примерно через неделю появятся первые всходы, пикировать которые нужно будет в фазе первой пары листьев.
Если нет возможности выращивать рассаду, можно посеять семена базилика в теплице или парнике.
Через 50—60 дней после посева, когда у рассады сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке. В огород рассаду высаживают, когда минуют последние заморозки. Сажают базилик рядовым способом с расстояниями между рядами 50 см, в ряду между растениями 20—30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Базилик — требовательное к теплу растение, семена его прорастают при температуре 12—15° С. Несмотря на то, что базилик относится к числу теплолюбивых растений, его с успехом можно выращивать в Нечерноземной зоне с помощью рассады. Выращенный из рассады базилик дает всхожие семена.
Сбор урожая начинают в период цветения базилика — при наибольшем накоплении зеленой массы и наивысшем содержании эфирного масла.
Для борьбы с потерями листьев и эфирного масла уборку надо провести в сжатые сроки. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду, срезая растения на уровне облиствения. Скошенную зеленую массу необходимо немедленно использовать для консервирования или отправить на сушку.
Для просушки растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35° С, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.
0
Просмотров:3302
Последний:
21.11.2024 14:39:56
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|