v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ НА ОГОРОДЕ

25.03.2016

В конце марта — апреле самое время посеять в огороде ароматные травы.

Что можно добавить к посадкам укропа-петрушки, советует  Алексей ВОЛОДИХИН.

РУТА

Молодые листочки хороши как пряность для чая, соусов, консервированных огурцов-помидоров, блюд из баранины и сыра.

Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля — начале мая на глубину 2 см.

Схема посева: в ряду — 30 см, между рядами — 40 см.

Рута — многолетник, кусты у нее высотой 50 — 55 см, очень красивые, так что ее можно смело высаживать в цветники.

ЭСТРАГОН (тархун) Это отличная приправа для риса, рыбы, жареной дичи, баранины. И да, из него делают легендарный напиток «Тархун».Семена на рассаду высевают в марте — рассыпают по поверхности почвы и слегка уплотняют рукой, не присыпая землей. Всходы появляются через 2 — 3 недели. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Схема посадки: в ряду — 30 см,

между рядами — 70 см.

Куда пристроить. В высоту эстрагон достигает одного метра.

На одном месте может расти до 10 лет. Поэтому самое место ему — в цветнике.

Кстати, тархун — это разновидность полыни. Поэтому если есть в саду уголок полыни — впишется идеально.

РУККОЛА

На своем огороде рукколу можно вырастить не хуже импортной.
 
Пучок рукколы теперь стоит столько, что его уже не стыдно и даме вручить вместо букета роз. Чтобы не переплачивать за  свежую зелень, самое время  посадить рукколу на своем участке.
 

Те, кто пытался растить рукколу на своем участке, нередко жалуются: внешне она как импортная, но того пикантного орехового вкуса нет. Вырастает грубая и невкусная. А все потому, что растили неправильно.  Как же получить эту зелень с изысканным вкусом? для этого правильно подобрать сорта. Лучше всего зарекомендовали себя два сорта:

Покер . Однолетняя руккола. В теплицах она образует розетку из 12 листьев, а вот в открытом грунте их бывает более 20. Сорт неприхотливый, растет очень быстро, урожай с 1 кв. м — около 1,3 кг.

Уборка на зелень через 25 дней. Можно выращивать на подоконнике.

Пасьянс. Двухлетний сорт. В первый год он образует листья, а зацветает на будущее лето. Урожайность чуть выше — до 1,5 кг с 1 кв. м. Уборка на зелень через 20 — 25 дней. Можно выращивать на подоконнике.

Схема посева. Семена у рукколы мелкие и высевают их чаще всего сплошными рядками. Растения всходят густо. И в этом ошибка. Чтобы получить неповторимый ореховый вкус, их надо сеять редко: между рядами должно быть 20 — 40 см, а в ряду 10 — 15. Поэтому либо прореживайте всходы, либо смешивайте семена с песком — посевы будут реже.

Высевают семена сразу в открытый грунт с апреля по август на глубину 1 см.

Необходимы:

1. Достаточный полив. Если растения поливать раз в неделю, листья будут грубыми и горькими. Так что поливать ее нужно часто, чтобы земля постоянно была влажная. А если нет такой возможности, грядки надо замульчировать: лежалыми опилками, свежей травой или черной пленкой — так влага сохранится всю неделю.

2. Больше света. Руккола может расти в тени, и в таких условиях она даже выглядит лучше — листья крупные, сочные. Но безвкусные. Ореховые пряные нотки проявляются только на солнце!

РОЗМАРИН

Розмарин до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».

 

Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.

В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.

Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.

Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций.  Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.

Несмотря на свое южное происхождение розмарин можно успешно вырастить и на наших дачных участках.

Надо только учитывать некоторые его особенности. Розмарин очень теплолюбив и светолюбив, поэтому весенне-летние заморозки очень губительны для всходов.

Он предпочитает известковые, легкие рыхлые почвы.

Его обязательно надо сажать на таких участках, которые защищены от ветра. Также важно знать, что розмарин не переносит переувлажнения почвы, а еще очень не любит кислые почвы.

Розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям.

Размножается розмарин несколькими способами: семенами через рассаду, черенками, отводками или делением куста.

На рассаду семена высеваем в феврале-марте в ящики для рассады. Приблизительно через 25-30 дней подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки.

А затем с наступлением тепла рассаду высаживаем на постоянное место в открытый грунт.

Если вы захотите размножить розмарин черенками, то тогда нарезать их следует из молодых отростков в конце июня. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь 3-4 междоузлия. Затем нижние концы черенков заглубляем под углом 30-45 о в землю на глубину около 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга.

За розмарином уход такой же как и за другими растениями, это прежде всего прополка от сорняков и регулярный полив. После поливов и дождей обязательно рыхление. Подкармливать растение тоже необходимо и лучше всего это делать раствором коровяка (1:5).

В зиму кустики розмарина желательно надежно укрыть.

В период цветения розмарин накапливает максимальное количество эфирного масла и в это момент и надо заняться его уборкой.

Срезать необходимо только молодые побеги. Затем срезанные побеги высушиваем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчаем и храним в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками, в этом случае аромат зелени розмарина может сохраняться до 2-3 лет.

БАЗИЛИК

Базилик – растение однолетнее, очень уважающее тепло и свет. Стебель у него прямой со многими ветвями, на которых густо растут листочки. Цвет листьев варьируется в зависимости от сорта: от зеленого и фиолетового до — бордового.

Также сорта отличаются по аромату: гвоздично-пряный, лимонный, анисовый, сладковато-карамельный. В высоту базилик может достигать 70-80 см.

Южное происхождение базилика, к сожалению, в средней полосе России не дает возможности сеять семена прямо в открытый грунт. Здесь любителям пряных трав придется заниматься рассадой. Конец марта — начало апреля прекрасно подходит для посадки семян в ящики. Примерно через неделю появятся первые всходы, пикировать которые нужно будет в фазе первой пары листьев.

Если нет возможности выращивать рассаду, можно посеять семена базилика в теплице или парнике.

Через 50—60 дней после посева, когда у рассады сформируется 5—6 листьев, она готова к высадке. В огород рассаду высаживают, когда минуют последние заморозки. Сажают базилик рядовым способом с расстояниями между рядами 50 см, в ряду между растениями 20—30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

 
Базилик — требовательное к теплу растение, семена его прорастают при температуре 12—15° С. Несмотря на то, что базилик относится к числу теплолюбивых растений, его с успехом можно выращивать в Нечерноземной зоне с помощью рассады. Выращенный из рассады базилик дает всхожие семена.
Сбор урожая начинают в период цветения базилика — при наибольшем накоплении зеленой массы и наивысшем содержании эфирного масла.
Для борьбы с потерями листьев и эфирного масла уборку надо провести в сжатые сроки. Лучше всего убирать базилик в сухую погоду, срезая растения на уровне облиствения. Скошенную зеленую массу необходимо немедленно использовать для консервирования или отправить на сушку.
Для просушки растения укладывают тонким слоем, не допускают «запаривания», так как они сразу теряют свой цвет, вкус, аромат. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску (светло-зеленую, темно-зеленую, пурпурную различных оттенков). Температура при сушке не должна превышать 35° С, чтобы не произошло улетучивание эфирных масел.
Высушенные стебли должны хорошо ломаться, то есть быть хрупкими, листья и цветочки легко растираться в порошок.
 
0
Просмотры Просмотров:1492  Последний: 18.12.2017 12:34:51  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Сад и огород. Клематисы
Видео - Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Видео - Выращивание грибов
Видео - Картофель под соломой, сеном, мульчой
Видео - Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
РАЗМНОЖЕНИЕ СОРТОВОЙ МАЛИНЫ
ВЫРАЩИВАНИЕ СТРЕПТОКАРПУСА — ЦВЕТУЩЕГО КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ
Как вырастить лук-порей в средней полосе России?
Ноу-хау! Редиска в яичных кассетах
Самый эффективный способ выращивания раннего картофеля
Варианты органической подкормки для рассады
Как выводят цветных цыплят?
ВЕСЕННЯЯ ПОСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ ФРИГО
Как вырастить тую из веточки?
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ВЕСНОЙ КЛУБНИКУ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Что делать с опавшей листвой
Обрезка персика
Система капельного полива
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Виноград Прививка в штамб куста.
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Пикировка рассады петунии
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Обрезка персика весной видео
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Обрезка крыжовника весной
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Выбираем сорта огурцов
Весенние цветы на даче
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
9 секретов урожайных помидоров
Морковь на ленте своими руками!
Посадка и размножение лилий
Плетистая роза Размножение и уход
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Уникальный метод выращивания огурцов
Что сделать, чтобы малины было много
Обрезка молодого саженца яблони.
Пикировка рассады петунии
Пасынкование огурцов
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Выращивание картофеля под соломой
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как сажать лук на перо
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Обрезка черешни (2015)
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Обрезка двухлетнего персика
Как вырастить киви в домашних условиях
Пример садового дизайна-1
Формирование куста перца
Уход за огурцами в теплице
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Сделай сам капельный полив
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Что делать с опавшей листвой
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
"Картофель под мульчей"
Формирование кустов огурца в теплице
Секрет большого урожая смородины!
Посадка огурцов на сетке.
Подкормка смородины


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2017 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.

cost of abortion

go cost of abortion click
RSSRSS
Unknown ver. 0.0