v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Членистоногие

Очерк о размножении пауков-птицеедов

23.03.2009

 Паук птицеедДанный очерк призван осветить некоторые аспекты того замечательного процесса, который является первостепенным в жизни любого живого существа на нашей планете – размножения. Конкретнее, размножения пауков-птицеедов. Даже таким экстравагантным существам как птицееды не чужды радости межполовых взаимоотношений. Так же будут приведены некоторые рекомендации по выращиванию молодых пауков, основанные на личном опыте по разведению.
 Для начала несколько слов о половых различиях пауков. Пауки-птицееды, как и большинство высокоорганизованных живых существ являются двуполыми, а следовательно имеют некоторые особенности в строении, позволяющие разделить их по половому признаку. Самцы отличаются от самок меньшими размерами, они не такие массивные и имеют более длинные конечности. Но главное отличие заключается в строении педипальп. У самцов последний их сегмент внешне похож на луковицу утолщённую в основании и сильно суживающуюся к вершине. На конце имеется полый внутри коготок, чем-то напоминающий коготки хелицер. В нормальном состоянии он подогнут к внутренней стороне педипальп. Эти луковицы носят название «бульбы», либо просто семяприёмники. Также самцы многих видов имеют на передних ногах так называемые тибиальные шпоры (крючки), которые служат для удержания хелицер самки во время спаривания. Самки же отличаются более крупными габаритами и не имеют бульб на концах педипальп. Главные половые различия, а именно шпоры и бульбы, появляются у самцов только после последней линьки. До этого же они внешне ничем не отличаются от самок.
 Различить особей на ранних стадиях развития представляется возможным только по экзувию – шкурке перелинявшего паука. У самок на внутренней стороне шкурки брюшка, между первой парой лёгочных мешков (если считать от головогруди) имеется сперматека, в которой они хранят сперму самцов. Внешне сперматека напоминает своего рода карман. Часто после линьки один край этого кармана (тот, что ближе к половой щели) загнут в сторону головогруди (карапаса). У самцов же это место лишено кармана, то есть абсолютно гладкое. Различать особей по данному признаку можно уже со второй, третьей линьки, но сделать это возможно только с помощью микроскопа. Половую принадлежность пауков пятой или шестой линьки можно определить уже невооруженным глазом или с помощью обыкновенного увеличительного стекла. Главное иметь свежую и неповреждённую шкурку паука.
 Теперь перейдем непосредственно к размножению. Дабы Ваши усилия увенчались успехом и не пропали даром, для начала обзаведитесь половозрелыми особями обоего пола. Если таковые имеются в наличии, то считайте, что половина дела уже сделана. Дальше залог успеха уже концентрируется во всех конечностях Ваших питомцев. Следует отметить, что если половозрелость самца обозрима внешне, то с самкой дело обстоит немного иначе. Тут Вам придётся либо полагаться на слово человека, который Вам её торжественно вручил, либо самому проверять её боевую готовность. А сделать это можно двумя способами: а) свести самца и самку вместе и посмотреть, что будет (100%-я гарантия). Если не завязалась битва и самка двигается к самцу с чуть приоткрытыми хелицерами, а также постукивает передними ногами по субстрату, значит всё в норме. Можете себя поздравить. Нелишне, думаю, отметить, что способ весьма рискованный, причем как для самца, так и для самки, ибо у некоторых видов самцы не много уступают в размерах самкам и поэтому весьма воинственны и опасны; б) этот способ вообще не опасен, но и необязательно окажется эффективным. Предлагается автором. Основан он на действии выделяемых особями феромонов. Для опыта достаточно двух ёмкостей (террариумов) в одной из которых находится самка, в другой соответственно – самец. Ёмкости придвигаются максимально близко одна к другой. Теперь Ваш удел наблюдать и слушать. Главным образом слушать, так как половозрелая самка, почуяв самца, будет издавать громкую барабанную дробь, постукивая передними ногами по субстрату. Так вела себя самка Br. vagans, реагируя на самца Br. аlbopilosum, причем расстояние между террариумами составляло около 60 см. К слову, возможно спаривание особей разных видов, но одного рода (наиболее распространено vagans + аlbopilosum = аlbogans). Но среди профессионалов это неприемлемо и не вызывает симпатии. Да и гибриды по некоторым данным лишены репродуктивной функции.
 Итак, Вы обзавелись готовыми к подвигам птицеедами. Теперь необходимо создать благоприятные для спаривания условия. Террариум для спаривания должен быть стандартного для данного вида птицееда размера (сторона=длина паука, самки, с ногами, умноженная на два). Впоследствии часть его превратится в гнездо. Меньшие террариумы слишком тесны и неудобны, так как не дают возможности создания локальных областей с различными параметрами температуры и влажности. Большие же просто нерациональны и не востребованы. Толщина слоя субстрата должна находится в пределах 10 см, чтобы дать самке возможность копать. Террариум должен быть хорошо вентилируемым. Желательно, чтобы в боковых стенках имелись отверстия, которые самка по мере надобности будет либо закрывать, либо открывать. Также отверстия должны быть в крышке, для обеспечения циркуляции воздуха.
 Поселив самку в террариум, дайте ей некоторое время на привыкание к новым условиям. После того, как она освоится, начинайте наблюдения за самцом. Вам следует поймать момент, когда он будет «заряжен». Процесс «зарядки» происходит следующим образом. Паук плетёт так называемую сперм-паутину. Он выбирает место возле боковой стенки террариума или какого-либо другого объекта. Сначала самец плетёт на субстрате коврик, затем сверху плетёт второй слой, прикрепляя его к первому только по периметру. Получается своеобразная сумка, в которую паук заползает нижней стороной брюшка кверху и выделяет на паутину капельку спермы. Затем он напет ею «бульбы» и отправляется на поиски самки. Все, Ваш питомец «заряжен» и готов к продолжению рода паучьего.
 Теперь осторожно помещаем самца во владения самки. С неагрессивными видами все просто – схватили в охапку самца, да и отдали на волю случая. К агрессивным же так просто не подберешься – не простят. Поэтому советую в отношении особо буйных просто сдвигать их убежища вместе, и ждать, пока самец переберется в нужное место. Как только это случилось, немедленно вооружайтесь двумя длинными пинцетами и с замиранием сердца наблюдайте за происходящим. А происходит следующее. Как только самец заметит самку, он осторожно к ней приближается и начинает исполнять очень возбуждающий ее танец, подрагивая всем телом и постукивая лапами о субстрат. Иногда он поглаживает её передними ногами. В этот момент Вы должны явить собой образец внимательности, готовности и самопожертвования, так как: 1) Вы должны вовремя распознать агрессию по отношению к самцу (обычно она очень стремительна); 2) в случае агрессии Вы должны решительно вмешаться в происходящее дабы предотвратить неминуемое членовредительство; 3) Вы должны быть готовы к тому, что Вам, возможно, тоже достанется.
 Итак, предположим, что все идет по плану и самка благосклонно направляется к своему обожателю, чуть приоткрыв хелицеры. Самец в это время потихоньку отступает. Когда же он убеждается в том, что ему безумно рады, он стремительно двигается по направлению к самке, захватывает тибиальными шпорами ее хелицеры, приподнимает самку над субстратом (если достаточно силен, то почти переворачивает на спину) и вставляет коготки «бульб» в половую щель самки, вводя внутрь сперму. После чего удаляется восвояси. Весь процесс занимает несколько секунд. Тут тоже нужно быть внимательным и по возможности побыстрее изолировать самца, так как после спаривания также возможно агрессивное поведение со стороны самки. Некоторые советуют для перестраховки осуществлять через некоторое время повторное спаривание. С кровожадными видами это не проходит однозначно – самец неминуемо будет атакован. С более спокойными это вполне осуществимо, хотя и не всегда. У автора при повторном спаривании пауки (Br. аlbopilosum) сцепились в одно мгновение и только неусыпное око хозяина да тот факт, что питомцы просто запутались в собственных конечностях, предотвратили нанесение непоправимых увечий.
 После успешного спаривания (а было ли оно таковым, покажет только время) Вам остаётся только ждать, когда самка соизволит начать строительство гнезда. А сделает она это лишь при наличии благоприятных на её взгляд условий. Сроки могут колебаться от 1-го месяца до полугода. Все это время самку рекомендуется усиленно кормить, так как в период инкубации кокона она отказывается от пищи, а значит, есть вероятность того, что сильно оголодавшая паучиха без зазрения совести съест кладку.
 Строительство гнезда начинается с активных земляных работ, результатом каковых является довольно объёмная нора с густо оплетёнными паутиной сводами. Непосредственно кладка яиц начинается с создания плотного слоя паутины поверх субстрата, на который впоследствии будут отложены яйца. Яйца же внешне представляют собой желтоватую кашицу. Их размер зависит от вида птицееда. Чем крупнее яйца, тем меньше их в кладке. Количество варьируется от 100 и менее (Тheraphosa blondi) и до 2000 – 2500 (Lasiodora parahybana). Когда кладка завершена, самка плетёт поверх яиц второй слой паутины, вплетая в него волоски с брюшка, для защиты кокона. Когда эти процедуры завершены, паучиха начинает формировать кокон. В результате он может получиться либо шарообразный, либо совершенно бесформенный. С этого момента начинается самый ответственный период – период инкубации. Её сроки в значительной степени зависят от вида птицееда и температуры окружающей среды. Наиболее благоприятной считается температура в районе 28 °С. Что же касается дифференциации сроков инкубации на основе видовой принадлежности, то они колеблются в пределах от 22-х до 100 дней

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание оптимального уровня влажности. При его недостатке произойдет высыхание яиц, при избытке наоборот – загнивание. Поэтому в террариуме непременно должна находится емкость с водой, а также небольшой увлажнённый участок грунта. Также локально можно создать область с повышенной температурой с помощью низковольтной лампы накаливания. Такое разнообразие даст самке возможность выбора оптимальных в конкретный момент условий. Вы сами сможете заметить, как она перемещает кокон с одного места в другое, выбирая подходящие параметры. В этот период самку лучше не беспокоить. За одну две недели до окончания срока инкубации рекомендуется изъятие кокона у самки во избежание его поедания. Кокон аккуратно вскрывают и кладут в хорошо вентилируемую емкость с влажной салфеткой. На этот момент Вы обнаружите в коконе активных личинок, которые полностью похожи на пауков. Однако они еще не питаются, а используют в качестве пищи запас яичного желтка. Вскоре личинки перелиняют, и счастливый владелец получит армию голодных птицеедов. С этого момента паучков следует рассадить по отдельным ёмкостям во избежание каннибализма. Хорошо себя зарекомендовали в этом плане одноразовые пластиковые стаканчики, на дно которых положен кусочек влажной ваты. Паучки уже могут передвигаться по гладким поверхностям, поэтому стаканчики следует закрывать. Делать это можно с помощью кусочков поролона или, срезая некоторую часть одного стаканчика, надевать на него сверху другой. Получается своего рода колба. Не забудьте сделать отверстия для вентиляции. Каждого паука следует снабдить порядковым номером и вести учет линек, так как в последствии некоторые особи будут отставать в развитии на одну реже две линьки. К тому же это облегчит в будущем половую идентификацию пауков.
 До 4-й линьки в качестве корма рекомендую использовать крупного речного мотыля. Он достаточно питателен и легко доступен в большом количестве. Кроме того, он не доставляет столько неудобств как орды источающих неприятный запах мраморных тараканов, полезный питательный объём которых не особенно велик. С 4-й линьки советую переходить на личинок малого мучного хрущака (мучные черви). Они легко разводятся и не доставляют неудобств. Если Вам не хочется разводить еще и червей, то они очень долгое время (больше месяца) могут храниться в поддоне холодильника (при t от +8 до +10 °C). Хотя, принимая во внимание количество питомцев, целесообразнее создать свою собственную «червивую» ферму. Рекомендации по разведению Вы получите у продавцов этих существ или из соответствующей литературы.
 Необходимо отметить, что обхаживать несколько сотен пауков занятие весьма утомительное. Следует довольно часто (особенно в жаркую погоду) смачивать кусочки ваты для поддержания влажности. Также не доставляет радости плохой аппетит некоторых особей, которые, чтобы Вы не делали, упорно отказываются от пищи. Кроме всего прочего пауки занимают много места, и по мере их роста данная проблема встаёт все острее. Так что к разведению стоит подходить ответственно. Но, несмотря на все это, разведение и выращивание птицеедов занятие очень увлекательное. Если проблемы Вас не пугают, и Вы предварительно позаботились о рынках сбыта животных – дерзайте. Хотя бы раз советую попробовать. Не пожалеете. Желаю удачи!

  С уважением ко всем паучатникам...  

0
Просмотры Просмотров:1542  Последний: 19.04.2024 15:37:41  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - НЫРЯТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ПАУКА
Видео - Супер паук
Азиатский шершень и его экспансия в Европу
Птицееды
Царица муравьёв способна прожить 20-30 лет
Насекомые
КАК «КУСАЮТСЯ» КОМАРЫ?
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ МАКРОФОТОГРАФИИ НАСЕКОМЫХ
Скорпион
19 превращений гусениц в бабочек (38 фото)
Один из наиболее опасных видов живых существ, живущих в Африке – муха цеце
Кубинские раки
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0