Дача, сад, огород
|
|
|
02.04.2016
ФОРМИРОВАНИЕМ КУСТА ПЕРЦА МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ РОСТ И СОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ
Формирование перца
сХЕМА ВЫСАДКИ ПЕРЦА В ГРУНТ, на схеме предусмотрен капельный полив
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 — 25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.
Из всех появившихся побегов оставляют только 4 — 5 верхних, а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 10 -14 плодов. (Кстати подобным образом формируются и растения баклажанов, только плодов на них надо оставлять 6-8).
В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет влажность почвы испарения.
К этому моменту на кусте образуется уже 10-12 листьев. Оставшиеся побеги первого порядка называют скелетными, они и будут формировать куст.
Скелетные ветки вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой формируется бутон.
С такими разветвлениями поступаем аналогично: оставляем самый сильный побег, а слабые прищипываем выше цветочной почки и первого листа.
Оставлять один лист на удаляемом побеге нужно обязательно, так как он питает расположенную под ним завязь будущего плода.
ПРИЩИПКА СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ
Когда на кусте образовалось достаточное количество плодов, ускорить их рост помогает прищипывание точек роста на основных ветвях. Растение перестает расти и тратить силы на новые завязи, полностью направляя их на уже существующие.
Этот процесс также должен быть осуществлен за полтора месяца до предполагаемого окончания выращивания перца.
О формировании кустов ПЕРЦА ПРИ ВЫСАДКЕ В ТЕПЛИЦУ следует задуматься ещё на этапе высадки рассады: схема посадки перца в теплице может серьезно повлиять на этот процесс.
Кроме того, желательно продумать конструкцию шпалер для высокорослых сортов, у которых каждый скелетный побег подвязывается отдельно.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.
Если не обходить вниманием эти важные процессы ухода за перцем, он отблагодарит вас отличным урожаем.
Раннеспелые сорта
Какаду F1
Высокоурожайный гибрид, распространенный в России, Молдавии и Украине. Перец отличается приятным ароматным вкусом, хорошо хранится и транспортируется. Образует плоды ярко-красного цвета, длиной 25-30 см, форма плодов напоминает удлиненный цилиндр. Мякоть мясистая и ароматная. Плоды массой 500 г и толщиной стенки 5-6 см. Урожайность достигает до 2,5-3 кг с куста.
Чоколат Бьюти
Высокоурожайный сорт, идеально подходит для консервирования. Цвет плодов − шоколадно-махагоновый. Вес одного перца достигает 200-240 г, форма напоминает призму. Мякоть сладкая и сочная. Толщина стенок перца до 10 мм.
Богдан
Популярный среди овощеводов скороспелый сорт с отличным вкусом и запахом. Используется в свежем и консервированном виде. Сорт достаточно хорошо переносит редкие поливы. Желто-оранжевые плоды конической формы, с толщиной стенок до 8 мм. Масса одного плода достигает примерно 300 г. Сорт отличается мощной листвой.
Гудвин F1 (сладкий)
Гибрид с хорошим вкусом и приятным ароматом. Плоды призмовидной формы, темно-зеленого и красного цвета. Мякоть сочная и ароматная. Плоды достигают 10-15 см в длину, при весе 240-340 г. Сорт устойчив к табачной мозаике. Урожай составляет до 14 кг с одного квадратного метра.
Среднеспелые сорта
Авангард (сладкий)
Высококачественный сорт, используемый в свежем виде и для консервирования. Плоды имеют форму призмы, цвет их зеленый и красный, длина 10-15 см. Мякоть ароматная и сочная, масса одного плода составляет 350-400 г.
Анастасия
Сорт отличается способностью хорошо произрастать при низком освещении и температуре. Цвет плодов – темно-вишневый, форма – конусовидная. Толщина стенок составляет примерно 6-8 мм. Масса одного перца 200-250 г. Урожай может достигать 6 кг с одного квадратного метра.
Бонета
Перец с отличным вкусом и ароматом, используемый как в свежем виде, так и для переработки. Плоды оранжево-красного или зеленовато-белого цвета, трапециевидной формы. Стенки мягкие и толстые, до 6-7 мм. Мякоть сладкая и сочная. Масса одного плода достигает 260-400 г. Образует мощный куст.
Кинг-Конг
Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням, с хорошим вкусом. Плоды темно-красные, кубовидной формы. Масса одного плода 500 г, мякоть сочная и нежная, с толщиной стенки 6-9 мм. Компактные штамбовые кусты отличаются высокой урожайностью.
0
Просмотров:3960
Последний:
03.12.2024 19:13:04
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|