v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Посадка актинидии (мини-киви)

03.04.2016
Садоводство
 
Посадка актинидии (мини-киви)

Мини-киви или актинидия получила свое название по форме цветков, которые схожи со звездами (с лат. «actis» переводится как звезда). В природе их насчитывается более сорока сортов. На приусадебном участке может расти и для плодоношения, и для украшения.

Актинидия – это листопадная лиана, наиболее часто растущая в горных лесах. Естественными опорами для этого растения служат деревья. На просторах бывшего СССР встречается на Дальнем Востоке. Впервые селекцией этого растения ученые занялись в 30-хх гг прошлого века. На сегодняшний день их труды увенчались успехом, были выведены зимостойкие сорта. Теперь выращивание мини-киви стало возможным практически в любом регионе.

Особенности актинидии

Мини-киви имеет цветки обоих полов, поэтому для получения плодов необходимо высадить на участке и мужской и женский вид культуры. Цветки мини-киви источают тонкий и изысканный аромат, они прекрасно опыляются шмелями и пчелами, но при этом не являются медоносами, так как не имеют нектарников. Пчелы употребляют пыльцу с этих цветков в качестве белкового корма.

Практически все сорта мини-киви цветут в июле, исключение составляет сорт Коломикта, зацветающий месяцем ранее. Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. В это же время актинидия выпускает молодые побеги, которые за лето вырастают до двух метров. С наступлением осени рост лианы приостанавливается, и на побегах формируются почки.

Плоды у мини-киви полны сока, имеют сладкий и насыщенный вкус. Интересной особенностью плодов актинидии является то, что они меняют свой аромат от года к году. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда – яблоком.

Размножение и уход за актинидией

Размножают мини-киви:

  • семенами;
  • укоренением черенков;
  • прививкой

Хранятся семена в сухих и прохладных местах. Весной их высевают в специальные небольшие емкости. Первые всходы проклевываются уже через пятнадцать дней. После распускания первых листиков сеянцы пикируют или высаживают в почву.

уход за актинидиейСамым быстрым и эффективным способом размножения является черенкование. Его проводят в июне-июле по следующей технологии: с кустарника срезается черенок с несколькими почечками и одним, верхним, листиком. Затем срезанный черенок помещается на сутки в гетероауксин или воду. После этого его можно высадить в почву, торф или песок. Почка с листиком должна остаться над поверхностью земли, сам черенок необходимо полить и укрыть пленкой.

Самой подходящей температурой для высадки культуры считается 18-24?С, а наилучшими условиями – достаточная влажность и умеренное солнце. Если температура на улице очень высокая, под пленку необходимо поместить влажную хлопчатобумажную ткань. При испарении с нее воды будет происходить понижение температуры. Опрыскивать черенки необходимо раз в день. При соблюдении всех посадочных условий, формирование корневой системы происходит за месяц, после чего актинию можно пересаживать в открытую почву. Зимой актинидию лучше прикрыть опавшей листвой.

Размножить мини-киви можно также с помощью одревесневших черенков. Для этих целей, после обрезки культуры, необходимо отобрать самые здоровые и крепкие отростки, разместить их на почве и укрыть слоем опилок, толщиной в полметра. Весной, когда земля достаточно прогреется, опилки следует убрать, а черенки обрезать и поставить в воду. Землю, незадолго до посадки, необходимо удобрить компостом или торфом. Черенки высаживаются в подготовленную почву и укрываются влажной тканью, снять которую можно через месяц. Первый урожай, в случае размножения черенкованием, можно будет снять через два-четыре года.

Посадка актинии

Внимательно подходите к выбору места лианы. Оптимальным является практически затененная территория, куда солнечные лучи попадают всего на несколько часов в сутки. Также хорошо выращивать актинидию возле любой постройки. Таким образом она будет защищена от прямого солнечного света и ветра. Оптимальное время посадки – самое начало лета или весна. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить посадочные ямки.

Начинать подготовку необходимо за пару недель перед посадкой. Оптимальная глубина – не более семидесяти сантиметров. В каждую ямку следует насыпать дренажный слой, толщиной 10-15 см. Для этих целей лучше всего подойдет шлак из каменного угля;

  1. Добавить удобрения.

Дренаж засыпают слоем почвы, который смешивается с удобрениями и перегноем. На каждую ямку необходимо ведро перегноя и до трехсот грамм минеральных удобрений;

  1. Посадка.

Она выполняется после того, как осядет земля. Во избежание ожога корневой системы, на почвосмесь с удобрениями насыпают слой чистого грунта и поливают его. Саженец необходимо установить в ямку настолько аккуратно, чтобы не разрушить прикорневой ком;

  1. Утрамбовка и полив.

Почву вокруг растения нужно немного утрамбовать и хорошо полить. Лунку делать не требуется, чтобы не скапливалась дождевая вода. Необходимый уровень влажности поможет сохранить мульча;

  1. Укрытие лианы.

В период приживания актинидию необходимо прикрывать бумагой или марлей от попадания прямых лучей солнца;

  1. Ограждение.

Запах мини-киви является очень притягательным для кошек. Чтобы животные не повредили саженец, можно оградить его металлической решеткой.

Важно! Саженцы культуры не нуждаются в обрезке ни до посадки, ни после нее.

Ананасная актинидияОсобенности ухода и сбор урожая

Несмотря на то, что актинидия имеет мощную и разветвленную корневую систему, около 70% ее находится близко от поверхности. Поэтому рыхлить почву следует с особой осторожностью. Для лучшего развития культуры, ей необходимы регулярные подкормки. Органику лучше вносить в весенний период, а зольные удобрения - осенью

Побеги лианы очень быстро отрастают, поэтому, чтобы они не переплетались, их следует каждый месяц обрезать на полметра. Последнюю обрезку проводят после полного опадания листьев. Для наиболее полного цветения и плодоношения, лианам необходима опора. Она будет хорошо смотреться в качестве украшения беседки или как живая изгородь. В этом случае растения необходимо высаживать с интервалом в три-пять метров.

Сорт актинидии Коломикта дает урожай в конце июля-августе. Чтобы избежать осыпания плодов, можно снять урожай немного раньше срока и оставить дозревать в коробках. Ягоды других сортов мини-киви созревают несколько позже – в августе-сентябре. Они хорошо держатся на ветвях даже после полной готовности, поэтому собирать урожай можно по мере созревания.

В целом, следует отметить, что теневыносливая актинидия не очень требовательна к почвам, но лучше высаживать ее в легкий, слегка кислый грунт, которой нужно обогатить перегноем. Даже при минимальном уходе это оригинальное растение будет радовать Вас своими цветами и плодами.

 
0
Просмотры Просмотров:4184  Последний: 09.05.2025 12:26:46  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Видео - Что делать с опавшей листвой
Видео - Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Видео - Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Видео - Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Все секреты про зеленый лук
Рукола — вкус Средиземноморья на вашей грядке!
Стевия: как вырастить дома полезный заменитель сахара
СЕКРЕТ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНЫХ ПОМИДОРОВ
Как вырастить тую из веточки?
ОГОРОД ПОД СОЛОМОЙ
Карликовый комнатный гранат: выращиваем дома
6 СУПЕР РЕЦЕПТОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ
Рецепт на заметку: огурцы в капустных листьях
Ваша «дикая» орхидея
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Система капельного полива
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
"Картофель под мульчей"
Выращивание грибов
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Правильная обрезка яблони.
Мульчирование
Пасынкование огурцов
Морковь на ленте своими руками!
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Анютины глазки - выращивание из семян
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Формирование кустов огурца в теплице
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Посадка огурцов на сетке.
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Распространенные ошибки луководов
Чистотел избавит ваш сад от тли
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Пример садового дизайна-1
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Ремонтантная малина (часть 1)
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Уникальный метод выращивания огурцов
Формирование куста перца
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Мульчирование
Обрезка двухлетнего персика
Обрезка клубники
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Чтобы малины было много!
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Правильная обрезка вишни
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Пикировка рассады петунии
Как вырастить на дачном участке киви
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Весенние цветы на даче
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Сделай сам капельный полив
Сад и огород. Клематисы
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Удобрения из отходов - 6 соток
Черешня: посадка и уход
Рассада томатов: от всходов до пикировки


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0