v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Способы выращивания вешенки

03.04.2016
Грибы
 
Способы выращивания вешенки

Существуют два распространенных метода выращивания вешенки – это интенсивный и экстенсивный. Последний предполагает выращивание грибов в приближенных к естественным условиях. Такой способ не потребует больших затрат, ведь при выращивании используется обычная древесина не высокого качества. Это могут быть пни, кора, стружка — всё, что является отходами лесозаготовительных работ. Но есть в этом методе и недостатки: сбор грибов зависит от сезона, а количество урожая — от климатических условий.

Процесс инокуляции при экстенсивном методе

Обыкновенную вешенку можно выращивать на стволах различных деревьев лиственных пород. Однако лучшими для этого считаются тополь, граб, дуб, ива и бук. На деревьях, имеющих мягкую древесину, гриб быстрее разрастается, но урожайность несколько ниже, чем при выращивании на твердой древесине, где грибница растет медленнее, а урожайность — больше.

Для выращивания вешенки лучшей считается свежесрубленная древесина, в которой содержится достаточно влаги, чтобы грибной мицелий развивался. Если вы планируете использовать давно срубленную древесину, ее нужно на неделю замочить в воде, чтобы она вобрала в себя влагу.

Ствол разрезается на бруски заранее, накануне высадки мицелия. Оптимальным диаметров обрубков считается 30-40 см, а высота — 30-35 см. Если высадить мицелий на меньшие бруски, то урожайность будет очень низкой.

Способы инокуляции

вешенка на стволеСпособ №1

Деревянные бруски помещают в подвал или траншею и инокулируют мицелий в верхний конец каждого обрубка. Складывать бруски нужно один на другой, а высота конструкции не должна превышать 2,5 м. Мицелий наносится до заболонных частей древесины, слой должен составлять 1 см. Чтобы сохранить влагу в блоках, их следует накрыть соломой, толщина слоя около 40 см. Если вы используете траншею, то поверх соломы необходимо насыпать слой почвы, толщиной в 15-20 см. Почву и солому поливают пару раз в неделю и поддерживают влажность не менее 80%. Через несколько месяцев мицелий уже хорошо разовьется по всему обрубку.

Высаживание мицелия проводится в мае.

Способ №2

Посевной мицелий вносится под основание каждого бруска в количестве до 100 г. Бруски прикапывают в землю на 10-12 см. Располагают обрубки построчно с расстоянием 30-50 см. Инокуляция проводится в конце весны — начале лета.

Преимущества такого способа очевидны. Вам не нужно подготавливать помещение или рыть траншею, переносить бруски, а плодоношение будет более ранним.

Обыкновенная вешенка в естественной среде плодоносит в середине осени. Поэтому бруски с мицелием, посадка которого производилась первым способом, нужно перенести в конце лета на поляну в лес, чтобы вешенки получили достаточно солнечного света и естественной влаги. Обрубки прикапывают в почву на 10-12 см.

Экстенсивный метод предусматривает выращивание вешенки и на пнях. Использовать их можно только свежие, желательно, чтобы дерево было срублено зимой или весной. Оптимальный диаметр пня — от 40 до 70 см. С пня предварительно необходимо срезать верх на 5 см, а затем, после инокуляции, накрыть пень этим диском и прибить. Расход мицелия на один пень не должен превышать 100 г. Высевают мицелий в мае или июне.

экстенсивный способ выращивания вешенки

Сбор урожая

Вешенку обыкновенную можно собирать уже в середине осени. Грибы особенно хорошо формируются, когда температура ночью составляет 4-6 градусов, а влажность воздуха около 90-95%.

Спустя неделю после того как были инициированы примордия, можно заниматься сбором урожая. Грибы на брусках или пнях появляются дружно, так что весь сросток плодовых тел срезают одновременно. Плодоносит вешенка в 2-3 волны на протяжении 40-50 дней. С одного пня можно собирать грибы в течение 3-5 лет. Урожайность будет зависеть от нескольких факторов: качества мицелия и древесины, климата, влажности и т.д. Один центнер мягкой древесины может дать до 15 кг плодовых тел, а твердой — до 20 кг.

Интенсивный способ

Этот способ требует наличия специального помещения, в котором регулируют микроклимат. У этого метода есть свои достоинства:

  • выращивать грибы можно круглый год;
  • урожайность отличается стабильностью и количеством;
  • используются различные сельскохозяйственные и промышленные отходы для создания субстрата;
  • производительный цикл занимает всего от 8 до 10 недель;
  • технологические процессы проводятся с помощью автоматики и механики.

Готовим субстрат

Вешенка в мешкахСубстрат для выращивания вешенки готовится из соломы злаковых растений, таких как ячмень, рожь, просо или пшеница. К соломе можно добавлять кукурузные початки, стебли риса или хлопковые отходы.

Для обеззараживания субстрата и хорошего приживания мицелия, субстрат необходимо прогреть при температуре 60-80 градусов. Существует несколько способов термически обработать растительный субстрат:

  • замочить в горячей воде;
  • провести ступенчатую термическую обработку;
  • ферментация;

Замачивание

Самым простым методом является замачивание в горячей воде соломы и отходов. Субстрат замачивают на сутки, чтобы достичь частичного разрушения клеточной структуры и сформировать лигнин, подходящий для мицелия. Замачивают солому в металлических емкостях или запаривают в специальном кормозапарнике при температуре 50-60 градусов.

Термическая обработка

Солому необходимо предварительно измельчить и увлажнить до 70-75%. Затем ее помещают в термические камеры или тоннели. Субстрат нагревают до 80 градусов, затем охлаждают, и снова повторяют нагревание. В этом случае в субстрате погибает микрофлора, а необходимые для развития мицелия компоненты приобретают более доступную форму. Термообработку необходимо проводить так, чтобы в субстрат не проникал свежий воздух.

обработка субстрата для выращивания вешенкиФерментация

Ферментация или пастеризация заключается в том, что субстрат помещают в камеру и на короткое время повышают температуру до 60 градусов. Так происходит частичная стерилизация, развивается полезная микрофлора и формируется благоприятная среда для роста мицелия. Ферментацию следует проводить с подачей свежего воздуха. Такой метод гарантирует низкий порог появления инфекции, чего сложно добиться в результате термической обработки.

Посев и развитие мицелия

Процесс подготовки мицелия вешенки происходит так же, как и шампиньонов. Когда солома будет обработана, ее охлаждают до температуры 28-30 градусов, набивают в подготовленные емкости, такие как мешки или кассеты. Затем вносят посевной мицелий из расчета 3-5% от всей массы субстрата. Далее его необходимо постоянно инспектировать на содержание влажности. Для устранения пересыхания перфорированную пленку помещают в нижнюю часть емкости. Самыми распространенными и бюджетными емкостями являются полиэтиленовые мешки, в которые помещается до 30 кг субстрата.

После высадки мицелия емкости кладут в камеру, где мицелий будет прорастать. Температура должна держаться на уровне 22-24 градусов, влажность воздуха — 60-65%. Обязательно должна присутствовать вентиляция. Следует помнить о том, что свет негативно влияет на грибницу и замедляет ее рост, поэтому помещение должно быть темным. Обрастание мицелием емкости зависит от вида субстрата, но в среднем это занимает от 10 до 20 суток.

Плодоношение

Когда произойдет переплетение грибницей субстрата, емкости необходимо перенести в помещение, где плодовые тела будут развиваться далее. Если используются «зимние» штаммы, то емкости, в которых находится субстрат, нужно охладить, поместив их на улицу, на пару суток. Температура должна составлять 2-4 градуса. Биологические особенности каждого сорта обуславливаются поддержанием нужной температуры в помещении с емкостями:

  • «зимние» - 10-13 градусов;
  • «летние» - 20-25 градусов;
  • «промежуточные» - 12-25 градусов.

Влажность необходимо поддерживать на уровне 85-90%, за час вентилировать на 2-3 объема. Освещение на данном этапе является необходимым и должно составлять в сутки до 10 часов. Если грибам не обеспечить подобный уровень освещения, они могут вытягиваться в длину, а шляпка будет плохо развиваться. Полная темнота приводит к формированию только зачатков грибов.

качественная вешенкаПо прошествии 7-10 дней поверхность грибницы укрывают небольшие бугорки, называемые примордиями. В этот период в мешках делаются небольшие надрезы, там, где образовались примордии. Когда появятся зачатки грибов, обмен воздуха увеличивают до 8-10 от объема. Влажность и температура должна поддерживаться на предыдущем уровне.

Собираем урожай

Для получения качественной продукции достаточно двух волн плодоношения.

Первая волна

Через 10 дней после того, как мешки были размещены в помещении для плодоношения, можно приступать к первому сбору грибов. Длиться такое плодоношение около 5-7 суток. Первая волна отличается самой высокой урожайностью.

Вторая волна

Для ускорения второй волны необходимо уменьшить вентиляцию в час до 2-3 объемов. Шоковые штаммы требуют еще и понижения температуры до 5-8 градусов, а влажность должна составлять от 85 до 90%. Такой режим позволит собирать грибы уже через две недели. Урожайность будет отличаться от первой волны на 40-50%.

Две волны урожая — достаточное количество. Интенсивный метод выращивания вешенки дает до 40% грибных тел от массы субстрата.

Качество вешенки

Вешенки, готовые к употреблению и переработке должны быть:

  • упругими, мясистыми, свежими и чистыми;
  • иметь естественную влажность, посторонний запах должен отсутствовать;
  • мякоть — белого цвета, без изменений на разломе;
  • длина ножки должна быть не более 4 см;
  • диаметр шляпки — от 4 до 10 см.

Длительность одного цикла выращивания вешенки в среднем составляет до 2,5 месяцев. Круглогодичное культивирование позволит вам получить до 5-6 циклов.

0
Просмотры Просмотров:2788  Последний: 22.02.2025 18:32:42  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Морковь ,прополка ножницами.
Видео - Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Видео - Выращивание картофеля под соломой
Видео - Что делать с опавшей листвой
Видео - Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ
Заборы и изгородь для дачи, неожиданные идеи
ЧТО МЕШАЕТ ХОРОШЕМУ УРОЖАЮ ТОМАТОВ
Когда сажать лук-севок на репку в открытый грунт?
Апельсиновая кожура на даче
ПРОСТОЙ БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОМИДОРОВ
ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНИ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ
Выращиваем абрикос из косточки
ПИОНЫ В САДУ (УХОД ЗА ПИОНАМИ И СОРТА ПИОНОВ)
ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ ПОМИДОРОВ? ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Распространенные ошибки луководов
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Правильная обрезка яблони.
Экспериментальный картофель в мешках
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Сделай сам капельный полив
Удобрения из отходов - 6 соток
Как правильно посеять капусту в грунт
Обрезка молодого саженца яблони.
Выбираем сорта огурцов
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Свекла, посадка в грунт
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Чем правильно удобрять почву?
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Обрезка клубники
Обрезка двухлетнего персика
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Чтобы малины было много!
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Морковь на ленте своими руками!
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Чтобы малины было много!
Чем правильно удобрять почву?
Обрезка молодого саженца яблони.
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Ремонтантная малина (часть 1)
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Как правильно выращивать огурцы
Как посадить помидоры
Выращивание картофеля под соломой
Как правильно пересаживать клубнику?
Как сажать лук на перо
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Морковь на ленте своими руками!
Помидоры в умной грядке + мульчирование
9 секретов урожайных помидоров
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Земляника садовая, обработка весной.
Правильная обрезка вишни


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0