Дача, сад, огород
|
|
Секреты больших урожаев картофеля
|
03.04.2016

Картофель содержит в себе большое количество полезных веществ. Он богат на фосфор и калий, благодаря которым восстанавливается правильный обмен веществ и понижается давление. Но популярность ему приносит, скорее, не польза, а высокая питательная ценность. Мы добавляем клубни в большинство основных блюд, используем картофель практически в любом виде. Не зря в народе говорят: картофель – второй хлеб.
В Украине картофель выращивают повсеместно, так как культура неприхотлива и требует к себе внимания всего трижды за сезон: в моменты посадки, прополки и окучивания. Хотя при таком скромном уходе и урожай невелик. Его хватает, в лучшем случае, на то, чтобы полакомиться свежим картофелем летом, да оставить несколько мешков на зиму. А вот при правильном подходе даже с небольшого участка можно собрать высокий урожай.
Посадочный материал
На сегодняшний день лидером по сборам высоких урожаев является Голландия. Некоторые наработки зарубежных огородников вполне применимы и в наших климатических условиях.
Перед выбором и покупкой семенного картофеля необходимо определиться с сортом. Оптимальными являются сорта, адаптированные к нашим погодным условиям. Очень хорошо себя зарекомендовали сорта Ласунок и Удача, которые отличаются высокой урожайностью и отличным вкусом.
Важную роль при выборе семенного картофеля играет не только сорт, но также вид и размеры самих клубней. Больные, мелкие, поврежденные клубни не дадут хорошего урожая даже при соблюдении всех правил по их выращиванию. Самыми удачными для посадки считаются плоды, размером с яйцо курицы, с проклюнувшимися росточками, не длиннее двух сантиметров. Более длинные ростки при посадке могут обламываться, что существенно снизит урожайность.
Севооборот
Картофель, как и другие культуры, нежелательно выращивать более трех-четырех сезонов на одном участке. В больших хозяйствах этот вопрос решается достаточно просто, а вот в небольших приусадебных участках приходится стараться, чтобы находить время от времени новое место для посадки картофеля. Самыми хорошими предшественниками картофеля считаются:
Подготовка почвы
Почву под посадку картофеля желательно подготовить еще с осени, чтобы все внесенные удобрения успели усвоиться. Но если Вы не сделали этого заранее, добавьте удобрение прямо в посадочную ямку. Можно использовать:
- нитроаммофоску (4-5 г/лунку);
- перепревший коровий навоз;
- смесь из золы, куриного помета и песка.
Важно! Удобрения, которые вносятся в посадочную ямку, следует насыпать поверх клубня. Так картофель не будет выпускать длинных добавочных корешков глубоко в почву, а сформирует гнездо сразу под поверхностью, где в момент окучивания будет сформирован вал из грунта.
Посадка картофеля
Первое, на что следует обратить внимание при посадке, – это густота. При кучной посадке кусты будут закрывать друг другу солнце, забирать питательные вещества и не смогут нормально развиваться. Необходимый интервал между посадочными лунками – не менее десятка сантиметров, а оптимальный интервал между рядками – 60-70 см. При посадке картофеля по такой схеме его будет удобно обрабатывать. Глубина посадки клубней должна составлять от шести до десяти сантиметров.
Время посадки картофеля сильно зависит от климатических условий региона. Желательно, чтобы культура начинала расти на талых весенних водах, но и не подмерзла при этом.
Агротехника
Картофель не требует к себе постоянного повышенного внимания, однако некоторых мероприятий по уходу не избежать.
- Регулярный полив при бутонизации и цветении. Особенно это касается засушливых и жарких периодов.
- Рыхление (аэрация) почвы. Без достаточного доступа воздуха к клубням, они вырастают гораздо мельче.
- Окучивание помогает добиться правильного формирования картофельных гнезд, в которых клубни будут лежать плотно друг к другу.
- Мульчирование резаной соломой. Этот вид работ помогает сохранить почву влажной и замедлить рост сорных трав, которые ослабляют основную культуру.
- При первых появлениях картофельной моли или тли, растения необходимо обработать инсектицидными препаратами.
- Увеличить урожай помогут такие фунгициды, как «Курзат», «Фитоспорин», «Танос». Эти средства очень пригодятся, если в период вегетации картофель заболел фитофторой, ризоктонией или фомозом. Грядки лучше обрабатывать не менее трех-четырех раз.
Важно! Между обработкой картофеля любыми инсектицидами и выкапыванием клубней должно пройти не меньше четырнадцати дней. Поэтому график опрыскиваний следует составить заранее, чтобы не употреблять картофель с остатками химикатов.
0
Просмотров:3483
Последний:
03.04.2025 10:30:50
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|