Дача, сад, огород
|
|
Розовая голубика - удивительное рядом
|
03.04.2016

В начале двадцатого века селекционер Фредерик Ковыль начал работу над селекцией первых высокорослых сортов садовой голубики. Затем его дело продолжили Джордж Дарроу и Арлен Дрейпер. Благодаря их работе, во всем мире, в том числе и в Украине, стали популярны множество сортов высокорослой голубики. Однако американские селекционеры не остановились на достигнутом, и продолжают удивлять мир новинками – такими как розовая голубика.
Для выращивания в условиях климата Украины хорошо подойдет сорт «PinkLemonade». Кстати говоря, это первый гибрид, имеющий розовую окраску плодов, который получил статус сорта.
Преимущества и использование
Куст розовой голубики станет украшением для любого сада. И это неудивительно – в весеннюю пору он весь буквально усыпан бело-розовыми колокольчатыми цветками, летом радует глаз глянцевыми ярко-зелеными листьями, и, разумеется, прекрасными ягодами. Они, конечно, придают растению особый шарм – большие, яркие и блестящие, меняющие цвет от зеленоватого до насыщенного розового. Кроме того, осенью листва пестрит целым калейдоскопом оттенков – от золотисто-желтого до ярко-красного и коричневого.
Все это даёт прекрасную возможность использовать этот куст для создания живых изгородей и фона в миксбордерах.
Разумеется, голубика – это не только декоративное растение. В США оно выращивается с целью сбора урожая ягод, и выращивается гораздо более массово, чем, скажем, черная смородина. Этому способствует и тот факт, что голубика обладает высокой урожайностью.
Ягоды розовой голубики плотные, могут храниться достаточно длительное время. Имеют весьма приятный кисло-сладкий вкус. Благодаря этому и интересному внешнему виду обладают огромным спросом на рынке. Кроме того, в ягодах розовой голубики содержится больше антиоксидантов, чем в традиционных голубых сортах.
Выращивание
Розовая голубика – растение самоплодное, поэтому высаживать дополнительные кусты поблизости не обязательно. Плодоносит с июля до начала сентября. Вот несколько рекомендаций по выращиванию нашего чудо-растения:
- Обеспечьте кустарнику достаточную освещенность – затенённость сильно скажется на урожайности и качестве ягод.
- Высаживайте саженцы на кислые (до 5,5 рН), а также хорошо дренированные почвы. Старайтесь держаться этой отметки, для регулирования кислотности можно использовать торф.
- Не допускайте чрезмерной увлажненности или засушливости почвы.
- Выкапывать яму для саженцев необходимо диаметром не менее 0,5 метра.
- После посадки обязательно полейте саженец и проведите мульчирование – это поможет почве сохранить свою температуру и уровень влажности, кроме того, послужит препятствием для роста сорняков.
0
Просмотров:2577
Последний:
19.04.2025 4:48:06
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|