v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Длительное хранение винограда

03.04.2016

Длительное хранение винограда

Щедра земля украинская на плодовые богатства. К началу осени на виноградниках созревают тяжелые, налитые солнцем грозди винограда - пора собирать урожай. Но собрать виноград не сложно, гораздо труднее сделать так, чтобы он сохранился как можно дольше, не потеряв своих уникальных качеств. Ягоды можно подвергать переработке – высушить, использовать для вина или просто законсервировать. Особенно хорош и питателен сок из винограда или виноградное желе.

Продукты, сделанные из винограда полезны и вкусны, но хочется как можно дольше использовать виноград в свежем виде. Это возможно сделать, если знать несколько хитростей о том, какие же способы хранения винограда существуют. Это ценный опыт, который вобрал в себя профессиональные навыки многих виноградарей.

Основные принципы

Есть несколько способов, как сохранить виноград практически свежим, чтобы его вкус и аромат оставались неизменными. Каждый, кто занимается виноградарством, имеет в своем арсенале маленькие секреты, помогающие сберечь вкусовые качества гроздей. Но существуют основные правила, которые помогут сохранить до весны ваш урожай.

  1. На хранение лучше отбирать поздние сорта, которые имеют хорошую лёжкость. Ягоды должны иметь плотную кожуру и мякоть.
  2. Урожай следует снимать только в сухую и солнечную погоду, после утренней росы. В противном случае виноград не будет долго храниться из-за присутствия большого количества влаги. В Украине в сентябре обычно бывает «бабье лето», так что это прекрасное время для сбора урожая.
  3. Виноградные грозди, предназначенные для хранения, требуют бережного к себе отношения. Срезать их нужно секатором у самого побега. Гроздь необходимо поддерживать снизу. Восковой налет должен остаться на ягодах. Этот слой очень важен для сохранности винограда, он предотвращает загнивание и повреждения.

Предварительная подготовка

  1. Щипцами или ножницами нужно обрезать сухие и порченые ягоды. Недозревшие и перезревшие виноградины тоже удаляются с грозди.
  2. Деревянные ящики выстилают бумагой и помещают в них перебранный виноград. Гребненожки должны находиться сверху и не выступать из ящика больше чем на 2,5 см.
  3. После того, как виноград упакован, необходимо проверить поверхность тары. Она должна быть максимально ровной.

Способы хранения

Каждый из способов хранения винограда зависит от того, на какой срок вы хотите сохранить ягоды.

  1. Если планируется хранить грозди 1-2 месяца, то рекомендуется использовать деревянные контейнеры.

Грозди нужно складывать не плотно, тогда без особых условий они смогут пролежать до двух месяцев. Хорошим способом считается хранение винограда на полках. Для этого полки нужно застелить сухой соломой, картоном или бумагой.

Длительное хранение предусматривает следующие два способа:

  1. На зеленых гребненожках

Хранение винограда на зеленых гребняхГрозди срезаются вместе с побегом, длиной до 15 см, оставляют на нем одно междоузлие. Если виноград дорогой и коллекционный, то лучше не прибегать к такому методу, чтобы не понизить урожайность в дальнейшем.

Побег необходимо опустить в емкость с водой, предварительно немного обновив место среза. Желательно, чтобы вода была очищенной или кипяченой. Емкости закрепляют слегка под наклоном на специальных стойках, чтобы они приняли устойчивое положение.

На протяжении периода хранения нужно следить за состоянием гроздей: удалять, начинающие портиться ягоды, подрезать концы побегов и доливать в емкости воду.

Такой метод прекрасно подойдет для хранения неплотных и рыхлых гроздей.

  1. На сухих гребненожках

Этот способ отличается от описанного выше тем, что при сборе урожая не оставляют побегов. Деревянный ящик с решетчатым дном выстилают высушенной соломой и укладывают виноград одним слоем. Ящики необходимо поместить в сухое прохладное место и периодически следить за состоянием гроздей.

Можно подвесить грозди на крючки, проволоку или толстые нитки к специальным вешалкам. При таком способе виноград можно срезать как с побегом, так и без него. Главное, чтобы грозди не прикасались друг к другу, чтобы воздух мог свободно проходить между ними. Таким способом можно сохранить виноград и его вкусовые качества в течение трех месяцев. Но существует и недостаток такого хранения: ягоды могут подсыхать и осыпаться.

  1. В бочонках

В небольших бочонках до 15 кг виноград очень хорошо хранится.  Для этого в бочонок необходимо насыпать слой сухого пробкового порошка. Уложить виноград слоями, неплотно, и пересыпать грозди еще пробковым порошком. Бочонки помещают в прохладное и сухое место. Такой способ позволит хранить виноград до восьми месяцев и портиться он не будет.

  1. В ящиках

Ящик – очень удобное приспособление. Издавна на Украине в деревянных ящичках хранили фрукты и овощи. В них можно сохранить и виноградные кисти. Используют невысокие ящики, на дно которых насыпают сухие опилки, лучше лиственных деревьев, слоем в 3-4 см. Гроздья укладывают в один слой и засыпают сверху еще опилками, слоем до 7 см. Ящики необходимо поместить в прохладное и сухое помещение.

Оптимальные условия для хранения

Резкие перепады температуры и излишняя сырость могут отрицательно сказаться на виноградных гроздьях в период хранения. Ягоды будут портиться и загнивать. Если на срезанный виноград будет постоянно попадать свет, то в ягодах будут разрушаться кислоты и сахар, таким образом, вкус винограда будет теряться.

Для качественного хранения винограда вам понадобиться обустроенное помещение. Оно должно быть хорошо закрытым, достаточно проветриваемым, сухим и темным. В помещении не должно быть посторонних запахов, плесени и вредителей. Оптимальная температура – от нуля до восьми градусов. Влажность не должна превышать 70%.

хранение винограда в ящикахПеред тем, как положить на хранение виноград, помещение нужно предварительно подготовить – убрать и произвести побелку известью, в которую можно добавить медный купорос. Чтобы избавиться от излишней сырости в помещении раскладывают несколько комков негашеной извести. По мере их гашения заменяют на новые.

Не забывайте регулярно осматривать помещение, чтобы в нем не появилась плесень и грибок. В этом случае рекомендуется окурить помещение серой. Около 15 г серы насыпают на плошку и поджигают, или используют для этого серный фитиль.

Если в помещении повысилась температура более 8 градусов, то его необходимо проветрить и охладить. А если произошло понижение температуры, то помещение следует прогреть до нормы.

Хранение в холодильнике

Этот способ достаточно редкий, потому как требует наличия отдельного холодильника и специальной обработки. В специально оборудованный холодильник складывают грозди и поддерживают температуру в районе 0 градусов, и влажность не ниже 94%. Еженедельно виноград фумигируют* при помощи сернистого газа. На один кубический метр потребуется до 2 г. Чтобы продлить период хранения и снизить потери винограда в холодильнике создают определенные условия, где должно быть: до 5% кислорода, до 8% углекислого газа и до 92% азота.

Замораживание

Этот способ сохранения винограда считается самым простым и удобным. Ягоды могут долежать в морозильной камере до весны. Сорта для заморозки лучше использовать темные, имеющие плотную, хрустящую мякоть. Предварительно грозди для хранения необходимо отсортировать и осмотреть на наличие испорченных ягод.

Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими. Низкая температура приостановит процесс созревания, поэтому не рекомендуется замораживать недозревшие ягоды. Заморозка проводится не позднее чем через 8 часов после сбора урожая.

Общая технология подготовки винограда к заморозке следующая:

  • осмотр гроздей и удаление порченых ягод;
  • мытье под проточной водой;
  • сушка с помощью потока воздуха;
  • охлаждение ягод в холодильнике.

Проинспектированный и подготовленный виноград складывают в контейнеры и замораживают при температуре -24 градуса. Воздух должен циркулировать свободно и интенсивно. Когда температура в контейнерах будет не выше -20 градусов, заморозку можно считать оконченной. Морозильные камеры, которыми оборудованы современные холодильники, прекрасно справятся с этой задачей.

заморозка виноградаПеред употреблением виноград необходимо разморозить в теплой воде в течение часа. Повторное замораживание ягод не рекомендуется, так как в этом случае качество и питательная ценность винограда существенно снизится.

В замороженном виде в ягодах винограда сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому такой способ хранения считается одним из наиболее оптимальных.

Благодаря многообразию способов хранения, каждый сможет выбрать себе наиболее эффективный и удобный. И тогда свежими ягодами можно будет лакомиться даже зимой.

*Фумигация – обработка газом для уничтожения вредителей и болезней растений. Используются ядовитые газы и пары, которые выделяются пестицидами. Обработка производится с помощью специальных машин – фумигаторов. Фумигаты очень токсичны для животных и человека.

0
Просмотры Просмотров:1518  Последний: 27.05.2022 9:35:41  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Уникальный метод выращивания огурцов
Видео - Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Видео - Пасынкование огурцов
Видео - Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Видео - Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Два способа вырастить рассаду клубники из семян: в снегу и «таблетках»
Как вырастить 30 видов самых разнообразных грибов
УХОД ЗА ЕЖЕВИКОЙ: 6 полезных советов
Как создать удобную зону отдыха у очага
Проверено! Как избавиться от гусениц на капусте без химикатов?
ПЛЕТЕНЬ НА УЧАСТКЕ
Как пить и заваривать ягоды Годжи?
ОСТОРОЖНО, КОВАРНАЯ КРАСАВИЦА — ОГОРОДНАЯ СОВКА!
ПРО НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ
Хороша смородина в саду! КАК СДЕЛАТЬ ЕЕ КРУПНОЙ И ВКУСНОЙ?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Мульчирование
Чистотел избавит ваш сад от тли
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Морковь ,прополка ножницами.
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Уникальный метод выращивания огурцов
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Правильная обрезка яблони.
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Посев семян томатов на рассаду
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Пример садового дизайна-1
Земляника садовая, обработка весной.
Несколько советов по обрезке деревьев
Сделай сам капельный полив
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как построить универсальные теплые грядки
Мульчирование
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как правильно обрезать черную смородину
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Посев семян томатов на рассаду
Анютины глазки - выращивание из семян
Зелёная прививка винограда
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
"Картофель под мульчей"
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Сделай сам капельный полив
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
ГОРТЕНЗИЯ
Правильная обрезка вишни
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Удобрения из отходов - 6 соток


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0