v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Как выращивать огурцы в открытом грунте

03.04.2016

Как выращивать огурцы в открытом грунте

Лучше всего огурцы высаживать на грядки, где перед этим росли ранняя капуста, томаты, перец, лук, горох, картофель или зелень. Не лучшими предшественниками для огурцов являются поздние корнеплоды и белокочанная капуста. Место, где росли тыквенные культуры, подойдет для посадки огурцов только через пару лет.

Участок для посадки готовят еще осенью. Для этого производят уборку: сжигают все растительные остатки. В почву необходимо внести органику из расчета от 40 до 60т/га – это зависит от плодородности земли. Перекопать или перепахать почву нужно на глубину около двадцати сантиметров. Обрабатывать участок лучше всего в начале осени.

Весной грунт нужно разровнять и убрать сорняки. Вносятся минеральные удобрения – фосфорные, калийные или азотные – из расчета до 30 г на квадратный метр. И снова почва перекапывается на такую же глубину.

Высадка семян

Посев семян проводится только тогда, когда почва хорошо нагреется и достигнет температуры 15 градусов. В Украине этот период припадает на конец мая. Помните о том, что огурцы – довольно теплолюбивая культура, любящая хорошее освещение. Прорастание семян начинается при температуре от 13 градусов, а 25-30 градусов – наиболее оптимальная температура для хорошего роста.

Когда воздух прогреется до 30 градусов, начинают формироваться цветочные почки. При этом температура грунта должна составлять около 22 градусов.

Если температура упадет до 8-10°С, то у огурцов понижается иммунитет, и начинают развиваться болезни. Длительное похолодание приводит к тому, что на растениях перестают развиваться плоды. Высокая температура, до 35 градусов, отрицательно влияет на оплодотворение.

Секрет дружных всходов

огурцыДля посева используются только полные семена. Для этого производят сортировку семян. Их опускают в слабый солевой раствор. Порченые семена всплывают, а полновесные останутся на дне.

Чтобы ускорить всхожесть, семена лучше замочить. Их заливают водой комнатной температуры (около 20°С) и выдерживают 12 часов, чтобы семечки полностью набухли. Затем семена рассыпают на ткани и укрывают мешковиной. Проращивание считается завершенным, когда проклюнется около 5% семян. Высевать их необходимо только во влажный грунт.

Для того чтобы повысить урожайность и холодостойкость огурцов, семена можно закалить. Это ускорит и плодоношение.

Есть несколько способов закалить семена:

  • на протяжении 5-7 суток семена, которые прошли замачивание, необходимо выдержать при разных температурах – от 20 до 0 градусов, периодически сбрызгивая их водой;
  • набухшие семена помещают в помещение с температурой около 2 градусов на пару суток;
  • семена, которые проросли, нужно выдержать при температуре до -2 градусов.

Обработка семечек микроэлементами ускорит их всхожесть, повысит устойчивость культуры к неблагоприятным условиям и поможет растению лучше развиваться. Для раствора можно использовать один из этих элементов на литр воды:

  • двууглекислый натрий – 5 г;
  • калий марганцовокислый– 1 г;
  • аммоний молибденовокислый - 1 г;
  • борная кислота – 0,3 г;
  • метиленовая синь – 0,5 г;
  • медный купорос – 0,05 г.

Семена замачивают в одном из растворов на двенадцать часов.

Растворенные микроэлементы можно дополнить гуматом натрия. Его нужно растворить в воде (1-3 г на ведро), и дать постоять около суток.

Чтобы предотвратить заражение растений грибком или вредными бактериями, семена нужно протравить одним из препаратов ТМТД или же фентиурамом в соответствии с дозировкой.

схема посева огурцовСхема посева

Сейчас широко распространен посев огурцов с широкими (ленточными двухстрочными) междурядьями: (60+120)х1012 см или (90+50)х10-30 см. Такой способ посадки позволяет применить механику для прополки и рыхления.

В среднем семена высаживают в почву на глубину до 4 см. Если почва тяжелая и сырая, семена необходимо заделывать не так глубоко. Рядки лучше всего расположить с южной стороны на северную.

Если вы планируете выращивать огурцы на небольшой площади, то грунт лучше замульчировать пленкой или торфом. Такой способ поможет предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также высевать семена гораздо раньше. Всходы будут одновременными и дружными.

Уход за грядками

Прореживание всходов, прополка, рыхление грунта и культивация – вот привычные правила ухода за огурцами. Помимо этого, регулярно проводится полив, в почву вносятся удобрения, производятся мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Когда появится первый листик, можно проводить первую прополку. На одном метре должно остаться не более 8 растений. Последнюю прополку проводят, когда на культуре появятся 4 листа. В период вегетации междурядья рыхлят на глубину до 12 см не менее четырех раз.

Перед началом цветения огурцы нужно окучить, так они образуют дополнительные корешки, а это, в свою очередь, приведет к увеличению завязи.

Прищипывают растение в первый раз над шестым листиком. Это усилит ветвление и развитие женских цветков и дополнительных завязей. Боковые побеги нужно прищипывать над третьим плодом.

Подкормка и полив

Огурцы очень требовательны к показателям влажности почвы и воздуха. До момента плодоношения грунт должен быть умеренно влажным. Если погода засушливая, то поливать необходимо не часто, но обильно. Когда растения плодоносят, достаточно пяти раз полива. При низкой влажности лучше всего провести освежительный полив и опрыскивание.

В период роста огурцам нужна подкормка. Вначале хорошо подкормить азотом, а чтобы ускорить плодоношение – удобряют фосфором и калием.

Повышают урожайность и некоторые микроэлементы, которые вносятся под корень растений. Можно подкормить огурцы следующими элементами из расчета на ведро воды:

  • сернокислым марганцем – 5-10 г;
  • сернокислой медью – 0,1-0,5 г;
  • сернокислым цинком – 3-5 г;
  • молибденовым аммонием – 5-10 г;
  • борной кислотой – 0,5-5 г;
  • никотиновой кислотой – 1 г;
  • йодистым калием – 2 г;
  • двууглекислой содой – 50 г.

Огурец на грядкеВнекорневые подкормки очень эффективно сочетаются с корневыми.

Благоприятно влияет на рост и урожайность огурцов разведенный навоз, из расчета 1:5 или 1:10. В смесь добавляют 30-40 г суперфосфата на ведро воды. После удобрения обязательно поливают растения методом дождевания.

Вторая половина августа в Украине приносит похолодание в ночное время, так что грядки с огурцами лучше укрыть нетканым материалом.

Собираем урожай

В зависимости от сорта огурцов, плоды можно начинать собирать уже с июля. Во время интенсивного плодоношения рекомендуется срывать плоды через день. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем больше будут появляться завязи, и тем больший урожай вы получите.

Зеленцы собирают ранним утром, когда только сойдет роса. Такие огурчики отличаются крепостью и свежестью, благодаря чему будут дольше храниться. Лучше всего для сбора плодов использовать нож. Если убираете их руками, то надавливайте пальцем на плодоножку, чтобы предупредить травмирование побегов.

Огуречные плети не стоит переворачивать или поднимать: их легко повредить, так как они очень хрупкие и ломкие. Чтобы не задерживать формирование и развитие здоровых плодов, больные или нестандартные огурцы лучше удалить с кустов.

Последнюю уборку урожая огурцов проводят в сентябре, когда наступают первые заморозки.

Сейчас существует множество гибридов и сортов огурцов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Чтобы получать урожай на протяжении как можно большего срока, выберите несколько сортов разных сроков плодоношения.

0
Просмотры Просмотров:6190  Последний: 18.05.2025 22:30:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Выбираем сорта огурцов
Видео - Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Видео - Как сажать лук на перо
Видео - ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Видео - Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ
Как вырастить тую из черенка
Многослойная посадка – секрет самого пышного и беспрерывного цветения
Вышивка – отличный способ украсить интерьер! Но как именно её использовать?
Любителям кактусов
Секреты июльского посева огурцов!
Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток!
Способы высаживания малины
Февраль: время для приятных хлопот в теплице
ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Выращивание грибов
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Обрезка крыжовника весной
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Свекла, посадка в грунт
Обрезка персика
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Как правильно обрезать черную смородину
Как правильно пересаживать клубнику?
Земляника садовая, обработка весной.
Формирование куста перца
Чем правильно удобрять почву?
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Как выращивать перцы.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Использование опилок в огороде
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Посев семян томатов на рассаду
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Пример садового дизайна-1
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Как правильно обрезать черную смородину
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Морковь на ленте своими руками!
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Мульчирование
Свекла, посадка в грунт
Сад и огород. Клематисы
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как сажать лук на перо
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Что сделать, чтобы малины было много
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Правильные грядки
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Ремонтантная малина (часть 1)
Как правильно пересаживать клубнику?
Использование опилок в огороде
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Плетистая роза Размножение и уход


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0