Дача, сад, огород
|
|
|
03.04.2016
Современные огородники и садоводы озабочены вопросом о том, чем же «подкормить» землю, чтобы овощей и фруктов было много, и чтобы они не содержали каких-либо вредных нитратов, нитритов и других последствий применения достижений современной химической науки.
Сапропель – это натуральный природный продукт, образующийся естественным путем на дне пресных водоемов. Остатки растений и животных, опускающиеся вниз, на донную поверхность, разлагаются благодаря воздействию микроорганизмов, живущих в среде с низким содержанием кислорода.
В результате протекающих процессов со временем образуется устойчивая взвесь, в состав которой, помимо органических составляющих, входят различные неорганические компоненты и минеральные примеси.
Термин «сапропель» был дан озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. В переводе с греческого языка, сапропель означает «гниющий ил».
В настоящее время многие садоводы под сапропелем понимают минеральный озерный ил.
Другой крайности придерживаются многие современные официальные издания, считая, что основой происхождения сапропелей является органика.
Сапропель образуется только в пресноводных водоемах и может использоваться как для удобрения, так и для грязелечения.
В озерах откладываются и илы, и сапропели. В донных илах обычно содержится до 15% органических веществ (остальное — минеральные), в сапропелях значительно больше.
Хотя известны многочисленные факты, когда внесение сапропеля было малоэффективно или давало даже отрицательные результаты.Д
Ученык считают, что свойства сапропеля зависят от условий его формирования в том или ином озере, и сильно различаются.
Один из основных показателей качества сапропеля — содержание органического вещества -колеблется от 15 до 80%. Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ. Чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества. Озерные отложения с количеством органических веществ менее 15% относятся к минеральным илам».
Известковые сапропели используются для раскисления почв. По своему действию такие сапропели не уступают мелу и доломитовой муке, а иногда обеспечивают лучшие результаты, так как в составе сапропеля кроме карбонатов имеются и другие ценные компоненты, необходимые для питания растений, а также микроэлементы (медь, цинк, бор, кобальт, молибден).
Нормы внесения сапропеля составляют 5-10 кг/м2.
В больших дозах (20-100 кг/м2) он действует и как мелиорант слабо окультуренных почв. Особенно сильно это проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах.
Часто сапропели путают с донными илами. Но эти отложения различны и по происхождению, и по своим свойствам. Донные илы — это все, что сносится в водоем с берегов и откладывается по течению рек, ручьев, сильно проточных озер.
Сапропель же образуются только в стоячих озерах. Наиболее правильное представление можно получить на основании агрохимических анализов, степени зольности.
При количестве минеральных частиц более 85%озерные отложения относят к категории ила.
Сапропель из пруда, озерка или из-под слоя торфа имеет вид желеобразной массы, близкой к сметанообразной, чаще без запаха, хотя встречаются отдельные разновидности, имеющие запах сероводорода, что свидетельствует о наличии закисных соединений.
По цвету сапропели в зависимости от условий образования и присутствия различных веществ (извести, микроэлементов и т. д.) могут быть темно-оливкового, розового и других цветов.
Но можно еще сориентироваться и по физическим свойствам: высохший донный ил рассыпается в порошок, а высушенный сапропель — твердый как камень.
Сапропели добывают плавучими кранами или экскаваторами. Иногда озеро осушают, после чего залежь разрабатывают бульдозерами. На торфяниках используют экскаваторы с широкими гусеницами. Однако эти методы добычи сапропеля трудоемки и малоэффективны из-за большого количества перевалочных операций.
Самый же дешевый и распространенный метод — добыча с помощью землесосных установок, оборудованных специальными разрыхлителями. Обычно разрабатывают сапропель с глубины от 2 до 8 м.
Однако для садоводов такие методы неприемлемы.
С. Петров в статье «Домашний сапропель» в «Огородных подсказках» (1998. № 4. С. 6) обосновывает добычу сапропеля из маленьких водоемов при их высыхании. Это значительно облегчает труд.
На высохших и обмелевших водоемах, а также по краям невысохших запруд сапропель можно заготавливать обыкновенной лопатой.
Затем проводить проветривание, просушивание в естественных условиях и зимнее промораживание.
И. Кривега
0
Просмотров:2037
Последний:
23.11.2024 12:50:39
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|