Дача, сад, огород
|
|
Микроклимат в процессе выращивания грибов
|
04.04.2016
Микроклимат в процессе выращивания грибов является важнейшим параметром, который определяет условия и экономику производства. Главной целью производителей грибов, прежде всего, должно быть обеспечение оптимальных условий микроклимата. Высокая плотность загрузки и большой выход качественных грибов главным образом зависит от оптимизации тепловлажностных режимов и воздухообмена.
В систему микроклимата при выращивании грибов входят такие элементы:
-
Система вентиляции подачи воздуха
-
Вытяжная система вентиляции
-
Система рециркуляции воздушных потоков
-
Система увлажнения воздуха
-
Система охлаждения воздуха
Основные параметры микроклимата, характеризующие состояние воздуха и окружающей среды при выращивании грибов:
Специфика выращивания грибов заключается в том, что грибы практически не имеют влагозащитных покрытий, чем обусловлена чрезмерная чувствительность к содержанию в воздухе водяных паров. При слишком сухом воздухе, тело гриба разрушается, а зачатки плодовых тел полностью погибают. При слишком высоком уровне влажности воздуха движение к плодовым телам веществ из субстрата, которые находятся в воде, замедляется, потому что их поверхность больше не испаряет воду. В данном случае рост гриба так же замедляется, а зачатки прекращают развитие. При соблюдении нормы влагосодержания образуются сростки, в которых грибы плотно прижаты друг к другу и качество плодовых тел становится выше.
Воздух в культивационном помещении отличается от атмосферного. Он содержит большую долю углекислого газа и значительно меньше кислорода. При выращивании вешенки снижение количества кислорода на развитие практически не влияет, однако, увеличение концентрации углекислого газа имеет достаточно сильное влияние – шляпки становятся маленькими, а ножки удлиняются и становятся тоньше, основания ножек покрываются мицелием, высокое количество зачаток плодовых тел гибнет. В результате снижается качество грибов и снижается урожайность.
При современных технологиях выращивания основным элементом является непрерывное вентилирование помещения выращивания грибов наружным воздухом для устранения углекислого газа. В данном случае, воздух должен соответствовать некоторым требованиям, а именно температура и влажность должны находится в определенном диапазоне.
Для того что бы правильно регулировать микроклимат при выращивании вешенки необходимо систематически измерять температуру и относительную влажность воздуха в помещении, воздуховоде и на улице. Для этого лучше всего применять ртутный или электронный термометр, но так, что бы он не касался стен.
Для контроля относительной влажности воздуха применяются различные психрометры и гигрометры. Чаще всего используются психрометры с двумя термометрами – сухим и влажным. Разница величин и определяет относительную влажность воздуха.
0
Просмотров:2126
Последний:
04.12.2024 10:30:05
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|