Дача, сад, огород
|
|
Предварительная подготовка субстратов (грибы)
|
04.04.2016
.jpg)
Этап предварительной подготовки включает в себя следующие операции:
- заготовку сырья,
- хранение,
- при необходимости измельчение и смешивание,
- увлажнение.
Требования, предъявляемые к заготовке растительного сырья:
Влажность заготавливаемого сырья должна составлять 14-17%
Не содержать чужеродных примесей, таких как земля, зеленые части растений, сорняки, тракторные масла и прочее.
Не использовать обкосное сырье зерновых, особенно произведенное вдоль автодорог.
При благоприятных погодных условиях, повлиявших на высокие показания качества и урожайности зерновых, заготовку рекомендуется осуществлять на 1,5 - 2 года вперед при соответствующих условиях хранения.
Хранение заготовленного сырья должно осуществляться в условиях, максимально предотвращающих его увлажнение.
Годовой цикл начала использования соломы зерновых культур должен начинаться не раньше конца осени - начала зимы. Подсолнечная лузга более приемлема в свежем состоянии, т.к. при хранении в отличие от соломы она больше теряет в показателях качества.
Измельчение, как правило, требуется для соломы зерновых или стеблей других сельскохозяйственных культур, с тем, чтобы на выходе были получены различные фракции не превышающие 100мм, но не меньше 10-20мм. Процесс дополнительного измельчения особенно важен в тех случаях, когда приходится использовать в производственном процессе свежую, еще не вылежавшую солому.
Смешивание субстратов весьма эффективно только тогда, когда фракционный состав каждого из растительных компонентов более менее однороден и при этом есть возможность использовать различные механизмы для осуществления массообмена.
Минеральные добавки в виде извести чаще всего вносятся при увлажнении. Увлажнение субстрата наиболее ответственный этап, цель которого - обеспечить необходимый запас влаги на весь период культивирования.
Выбор способа увлажнения определяется той технологией, которую освоило данное предприятие.
Так, при ксеротермической технологии, увлажнение осуществляется на основе показателей влажности входящего сырья и расчетной навески воды в случае использования кормозапарников, либо в случае отсутствия механизмов массообмена избытком воды в строго обозначенном промежутке времени.
Технология, основанная на тоннельном способе пропарки сырья, предполагает замачивание соломенной сечки на бетонированной площадке в течение 1-2 суток с применением колесной техники для отминания и транспортных погрузчиков для ворошения и закладки в камеру пастеризации.
В небольших грибоводческих хозяйствах замачивание соломы или других субстратов осуществляется горячей водой, объединяя этап увлажнения и термообработки. Нередко этап увлажнения дополняется промывкой субстрата.
Цель промывки - частичное удаление ингибиторов роста мицелия вешенки, той биологической защиты, которая на соломе в естественных условиях может сохраняться 3-4 месяца. Промывка также удаляет часть легкодоступных Сахаров, а в случае с подсолнечной лузгой и мелкие частицы обмолоченных зерновок, избыток которых приводит в последующем к резким скачкам температуры в субстрате.
0
Просмотров:1656
Последний:
22.02.2025 17:57:57
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|