v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Выращивание вешенки на готовых субстратных блоках

04.04.2016

Характеристика готовых субстратных блоков

Современный субстратный блок представляет собой туго набитый субстратом цилиндрический рукав из полиэтиленовой пленки с перфорациями круглой или иной формы. Наиболее популярны субстратные блоки диаметром 25 см, длиной 70 см и массой около 15 кг. Перфорация может быть расположена равномерно по цилиндрической поверхности блока. В этом случае в камере плодоношения блоки не должны соприкасаться. Хорошо себя зарекомендовала двусторонняя перфорация, при которой блоки могут размещаться в виде сплошных стенок. В зоне соприкосновения блоков перфорации отсутствуют. Плотность субстрата в субстратном блоке, его влажность (W%) и pH зависят от состава субстрата и способа его термообработки.

Варианты размещения субстратных блоков

Субстратные блоки могут подвешиваться на верёвках по 2-3 штуки. Для этого они прокалываются специальным штырем, заточенным как вязальный крючок для продергивания веревки через субстратные блоки. Один из самых простых способов размещения мешков с субстратом - их накалывание на штыри из арматуры. На стеллажах субстратные блоки можно располагать как горизонтально, так и вертикально. Толстые мешки, изготовленные с помощью пресса, могут стоять друг на друге без стеллажей, образуя сплошные стенки. Однако наиболее целесообразно расположить мешки с субстратом на узких стеллажах в три яруса без промежутков между ними в виде сплошных вертикальных стенок. Такое расположение экономит место и улучшает конвекционные потоки воздуха. Высота яруса соответствует длине мешка. Свободное пространство под нижним ярусом должно быть не менее 30 см.

Стеллажи могут быть изготовлены как из стального проката, так и из деревянных брусков или досок. Для предотвращения случайного падения мешков вдоль субстратных стенок протягивается страховочная веревка, либо верхняя часть мешка подвязывается шпагатом к верхнему бруску.

Система вентиляции

Для получения больших урожаев качественных плодовых тел вешенки система вентиляции свежим воздухом должна обеспечивать в выростном зале средний уровень углекислого газа около 700 ppm. Для того чтобы обеспечить удаление углекислого газа до указанного уровня, в культивационную камеру должно подаваться около 200 м3 свежего воздуха в час на каждую тонну размещенного в камере субстрата. В целях экономии, холодной зимой можно уменьшать подачу свежего воздуха в 2 или даже в 4 раза, одновременно снижая температуру до 12-10°С, т. к. при низкой температуре выделение углекислого газа снижается.

Увлажнение воздуха

В морозные дни влагосодержание свежего уличного воздуха не превышает 1 г паров воды на килограмм воздуха. Для роста грибов требуется влагосодержание около 10 г/кг. Поэтому, чтобы грибы не высохли, свежий воздух должен постоянно увлажняться. При отрицательных температурах на улице в воздух вентиляции объемом 6000 м3/час следует круглосуточно добавлять примерно 50 кг паров воды в час. Тепловая мощность, необходимая для этого, составляет с учётом нагрева воздуха до 30 кВт. Для увлажнения воздуха можно использовать аэрозольный генератор. Генератор не должен мешать струе воздуха и может находиться как ниже, так и выше струи. В любом случае производимый ими туман будет засасываться в струю теплого воздуха.

Освещение в культивационном зале должно быть на уровне не ниже 100 люкс в течение 10-12 часов в сутки.

Урожайность субстратных блоков и их качество

Урожайность субстратных блоков вешенки рассчитывается как соотношение массы реализованных свежих грибов, полученных за период плодоношения, к массе субстрата в блоках, выраженное в процентах. Используя качественные субстратные блоки, можно рассчитывать на урожайность 20%, что соответствует месячной урожайности 13%. Расчеты ведутся, исходя из урожая грибов, полученного с субстратных блоков за 2 волны плодоношения (45 дней с момента установки блока в культивационную камеру).

0
Просмотры Просмотров:35  Последний: 13.07.2025 11:47:08  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0