Дача, сад, огород
|
|
Факторы, влияющие на урожайность вешенки
|
04.04.2016
Многие грибоводы, выращивающие вешенку, мечтают работать только на первой волне плодоношения. При этом весь цикл культивирования от посева мицелия до окончания сбора первой волны плодоношения составляет всего 30-35 дней. При урожайности 16-18% такой вариант культивирование экономически выгоден и целесообразен.
Однако в реальности на многих фермах урожайность на первой волне не превышает 10-12%, и грибовод вынужден добирать урожай на второй волне плодоношения (цикл удлиняется на 25-30 дней), а иногда и на третьей волне (цикл удлиняется на 50-60 дней). Особенно часто проблемы с урожайностью и качеством гриба возникают при работе на покупном субстрате.
Выращивание вешенки только на первый взгляд кажется простым. Для получения хорошего и, главное, стабильного урожая необходимо в процессе подготовки субстрата, инкубации и плодоношения соблюсти оптимальное значение многочисленных технологических параметров. В случае точного «попадания» в оптимум мы получаем фантастический урожай, и память об этом долго не дает грибоводу спокойно спать.
Однако реальная жизнь ставит все на свое место и та единственная сверх урожайная волна остается только в мечтах.
Какие же факторы не позволяют нам получать высокий урожай?
Попробуем в этом разобраться.
Исходные сырьевые компоненты для субстрата не только должны быть качественными (сухие, без сорных примесей и т.п.), но и содержать в достаточном количестве основные питательные макро- (азот, фосфор, калий) и микроэлементы.
В основном сырье (солома) существует дефицит азота и фосфора. Предварительный химический анализ сырья необходим для корректировки уровня этих элементов и для понимания потенциальных возможностей данного субстрата.
Добавление источников растительного белка, таких как солома бобовых, отруби, соевая мука или коммерческих препаратов на основе соевой муки обеспечивает мицелий гриба доступным белковым и углеводным питанием.
Для получения хорошего урожая достаточно иметь в субстрате 0,7- 0,8% азота. Избыток азота может оказать негативное влияние на урожай и качество грибов. При плохом перемешивании питательной добавки (источник азота) образуются зоны с большим избытком белка. При разложении этого белка микроорганизмами из субстрата выделяется избыточный аммиачный азот.
Однако мицелий вешенки не переносит даже небольшой концентрации ионов аммония в субстрате. Грибы, растущие на таком субстрате, имеют неестественную желтоватую окраску и пятна черного цвета, образующиеся в местах гибели клеток от токсического действия ионов аммония.
Для получения высокого урожая на первой волне плодоношения субстрат должен содержать в достаточном количестве относительно легкодоступный белок и углеводы. Для этого мы используем в качестве добавки солому бобовых культур. Солома зерновых культур тоже иногда может содержать довольно высокий уровень азота. Однако этот азот труднодоступный и осваивается грибом в течение длительного времени за три или четыре волны плодоношения. Как правило, субстрат на основе только соломы зерновых культур не позволяет получить нам желаемый урожай за одну или две волны плодоношения.
0
Просмотров:1464
Последний:
15.01.2025 8:58:31
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|