 |
Красноглазая квакша
(Agalychnis callidryas)
|
Введение
Красноглазые квакши – это яркие древесные лягушки, обитающие в джунглях Центральной Америки. Яркая окраска сделала их очень популярными в зооторговле, поэтому их можно обнаружить во множестве мест, включая любителей, продавцов рептилий, выставки рептилий и зоомагазины. Самая яркая их черта – красные глаза. У представителей некоторых южных популяций глаза цвета бургундского вина, за что их раньше называли рубиновоглазыми квакшами. Спина и лапки у них обычно ярко-зеленого цвета, а бока – в голубую и желтую полоску, хотя оттенок и количество голубого и желтого отличаются у разных популяций. Вдобавок к их ярко-красным глазам у них еще ярко-оранжевые лапки с большими подушечками пальцев, которые они используют для лазания. Брюшко красноглазых квакш всегда однотонно белое или кремовое. Это лягушки среднего размера, взрослые особи обычно достигают 2-3 дюймов (5-7.6 см), самцы мельче самок. Кроме того взрослые самцы будут квакать. Красноглазые квакши – ночные животные и никогда не проявляют активность днем, если только их не потревожили или они не увидели корм.
При выборе красноглазой квакши всегда покупайте лягушек, выращенных в неволе, а не пойманных в природе. Выращенные в неволе красноглазые квакши всегда здоровее, меньше подвержены стрессу, за ними легче ухаживать с самого начала, а наличие их в зооторговле не влияет на популяцию в природе. Не следует покупать слишком молодых лягушек, тех, что меньше 1.9 см в длину, т.к. эти лягушата еще очень нежные. К сожалению, выращенные в неволе красноглазые квакши не всегда есть в наличии, и в некоторых случаях придется покупать диких взрослых лягушек. При покупке дикой лягушки тщательно осмотрите ее на предмет здоровья. Не покупайте лягушек с пятнистой окраской, их спина должна быть однородного зеленого цвета, отказывайтесь от любых лягушек со странным поведением, например, если они спят на земле или активны днем. Также избегайте лягушек с открытыми ранками, такими, как потертости вокруг рта, а также с любыми другими необычными шишками и потертостями. Бактериальные инфекции и внутренние паразиты – две распространенные проблемы, связанные с дикими красноглазыми квакшами, которые могут потребовать внимания опытного ветеринара. Я советую карантинировать пойманных в природе лягушек по отдельности минимум 30 дней, так чтобы можно было внимательно следить за их состоянием, и в случае необходимости организовать лечение.
Террариум
Красноглазым квакшам необходим просторный террариум. Это древесные животные, и им будет лучше в террариумах, которые будут иметь достаточно высоки. Стандартный аквариум на 72 литра (60×30×40 см) достаточно велик для пары взрослых лягушек, хотя более просторный будет лучше. Необходимая надежная крышка, чтобы предотвратить побег. Это может быть сетка или комбинация сетки и стекла для поддержания высокого уровня влажности.
В качестве субстрата можно использовать кокосовое волокно или иной безопасный грунт, влажную пенорезину или влажные бумажные полотенца. Кокосовое волокно хорошо тем, что оно удерживает влагу и безопасно в случае, если его проглотят. Красноглазых квакш можно также содержать в живых террариумах, с грунтом из почвенной смеси и живыми растениями. Пенорезину и бумажные полотенца можно использовать в простых садках, которые нужно часто чистить. Они особенно полезны для содержания молодых лягушек и для карантинирования взрослых особей. Полезным может быть добавление в садок нескольких комочков влажного мха для поддержания высокого уровня влажности. Гравий и молотую кору лучше не использовать, т.к. они могут вызвать проблемы из-за случайного проглатывания при кормлении лягушек.
Помимо субстрата красноглазым квакшам нужны жердочки и укрытия. В качестве жердочек годятся ветки, трубки из коры, лианы, бамбуковые стволики и кусочки ПВХ трубок. Для создания укрытий можно использовать живые или искусственные растения. Они могут свисать с перекладин, образуя древесное укрытие для лягушек. В природе красноглазые квакши много времени проводят, прячась на открытых больших зеленых листьях, поэтому им хорошо подойдут растения с большими, прочными зелеными листами. Аквариумный задний фон или просто черный фон можно приклеить на все стороны кроме одной для уменьшения стресса, чтобы лягушка чувствовала себя в безопасности.
Температура и влажность
Красноглазые квакши происходят из тропических джунглей Центральной Америки, поэтому температура и влажность, при которых их содержат, должны быть подобны природным. Днем температура должна быть 24-28°C. Ночью террариум может охладиться на несколько градусов. Можно использовать маленькую инфракрасную лампочку для обогрева террариума и днем и ночью. Применение инфракрасной лампочки также позволит владельцу наблюдать за лягушкой ночью, когда она активна.
Уровень влажности должен постоянно быть высоким. Этого можно добиться, опрыскивая клетку водой от одного до трех раз в день и уменьшая вентиляцию. Можно накрыть большую часть сетчатой крышки стеклом или пластиком для того, чтобы террариум не пересыхал. Уровень влажности может изменяться от 60% до 100% сразу после опрыскивания.
Вода
Необходимо постоянное наличие неглубокой поилки с чистой водой. Если используется водопроводная вода, то нужно обработать ее кондиционером для удаления хлора, хлораминов и тяжелых металлов. Можно использовать родниковую воду в бутылках вместо водопроводной.
Корм
Красноглазые квакши в основном едят мягких беспозвоночных. В неволе их можно кормить преимущественно сверчками. Временами вместо сверчков можно предлагать мучных червей, личинок восковой моли и мелких шелкопрядов, их следует давать в маленьких блюдечках, чтобы они не зарылись в субстрат. Ночные бабочки и другие летающие насекомые тоже могут использоваться в качестве корма, в случае если их собрали в экологически чистых местах, где не применялись пестициды. Взрослым красноглазым квакшам можно давать 3-6 таких насекомых каждые два-три дня. Молодь следует кормить ежедневно. Взрослым особям необходимо посыпать пищу минерально-витаминными добавками для рептилий каждое второе-четвертое кормление, а пищу молоди нужно посыпать такими добавками каждый раз.
Devin Edmonds
Перевод с английского – Е. Дедовская и А. Громов.