Перепелка — золотая птичка! Так говорят уже давно, и вы не раз слышали это высказывание. А золотая она не только потому, что несет очень полезные яйца и ее мясо тоже немало пользы дает человеку, а и потому что наразведении перепелов некоторые люди хорошо зарабатывают. Эти люди знают, что золотистость этойидеи малого бизнеса проявляется и в том, что выращивать их не составляет особого труда, особенно для тех, кто любит заниматься животноводством и птицеводством.
Разберемся, как же делается бизнес на разведении перепелов в домашних условиях? Для начала нужно помещение, если такое имеется, так как можно и без него. На метре квадратном без труда можно поместить около 200 птичек. А, например, на балконе городской квартиры можно и две такие площади найти. Рекомендуется начинать бизнес на разведении перепелов с 400-700 птиц, но буквально за год, благодаря сильной плодовитости, их количество дорастет до 5000—6000 тысяч.
Желательно площади иметь больше, так птица развивается лучше. Молодняк перепелов содержат на полу, посыпав его опилками. За ним надо особо хорошо ухаживать – это уборка за птицей, поддержание температуры, кормление, осмотр на предмет болезней. Также при выращивании перепелов необходимо менять их количество в клетках по мере роста. А также проводить забой птицы, если на ферме предусмотрен такой вид бизнеса.
Рост перепелов происходит быстро, буквально за 2 месяца они увеличивают свой вес в 20 и более раз, а это почти взрослая птица. Например, куры за 2 месяца до полных размеров не вырастают и массу увеличивают не во столько раз.
Помещение для разведения перепелов должно хорошо вентилироваться (но без сквозняков), сохранять тепло и сухость. В клетки можно ставить ванночки с песком, так как перепела как все куриные любят в нем купаться.
Кормом для перепелов может быть любой вид зерна, только дробленного или мелкого, яичный корм, зелень. Корма с протеином очень охотно едят эти птицы, это сказывается на интенсивности их роста.
Теперь рассмотрим чуть подробнее последовательность действий при разведении перепелов (если заинтересуетесь — сможете без труда найти более подробную информацию в интернете):
- Две клетки устанавливаем на площади, отведенной для нашего бизнеса. В клетках надо установить 3 лотка: для воды, для корма и песка.
- Покупаем несколько разных пород птиц — например, по 200 яйценосных и мясных.
- Далее устанавливаем люминесцентную лампу для обеспечения 17-тичасового светового дня перепелам. Следим за температурой (надо около 20 градусов +),относительная влажность на уровне 60%. И, конечно же, кормим перепелов комбикормом для кур и зерном.
Посмотрим на математическую часть доходов и расходов в бизнесе на разведении перепелов в домашних условиях.
Расходы:
- Стоимость 400 птиц по 3.20$. (400*3.20) = $1280.
- Стоимость 2 клеток по $60. (60*2) = $120.
- На год нужно будет где-то 4 тонны корма = $160.
- Приблизительные транспортные расходы за год = $80.
Всего — $1640.
Доходы:
- С продажи перепелиных яиц получится около $3000 — несущие породы снесут за год около 50.000 яиц. Стоимость 10 шт. $0.60. (50.000/10*0.60). = $3000
- С продажи мяса можно получить $2400. Наращивают массу перепела быстро, за пару месяцев.
Всего — $5400.
Прибыль:
Доходы ($5400) — расходы ($1640) = чистая прибыль($3760).
Где продавать яйца перепелов? Обычно предприниматели продают их на рынках лично или через посредников, а также неплохо иметь договор с супермаркетом или сетью таких. Яйца перепелов сохраняются около месяца, а в холодильнике около 2-ух, что делает возможным доставку не только в близлежащие населенные пункты, но и в отдаленные. Мясо перепелов можно сдать в детские сады, санатории, рестораны. В ресторанах эти блюда идут как деликатесы.
Вообще лучше заниматься сбытом яиц, так как прибыль получается больше. Ну и, конечно же, надо думать про базу сбыта еще до начала бизнеса. А, в общем,разведение перепелов как бизнес очень выгодно. Кто знает, может позже из этого дела вырастет большая птицефабрика.