v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Общие сведения и история шиншилл

30.03.2009

 

Шиншилла
Шиншилла Длиннохвостая (Chinchilla Lanigera)– пушистый маленький зверек, живущий в каменистых пустынях Анд на территорииАргентины, Боливии, Перу и Чили. В естественных условиях она обитает на высоте до 5000 метров над уровнем моря среди расселин в скалах и пещерах. В природе, зверьки живут колониями, достигающими в своей численности до 100 особей, что помогает им лучше защищаться от хищников. Помимо этого шиншиллы имеют ряд естественных защитных механизмов помогающих им выживать в трудных горных условиях Андийских Кордильер.
Основным защитным свойством шиншиллы является ее цвет, позволяющий незаметно скрыться от хищника за любым камнем. Сильный и упругий хвост шиншиллы служащий как балансир и хорошо развитые задние лапы позволят ей совершать  большие и внезапные прыжки и бегство от хищника, а развитый мозжечок – отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений и равновесие, позволяет ей без труда передвигаться по скалам и осыпям. Помимо скорости, координации при прыжках и передвижении шиншиллы обладают рядом других особенностей указывающих на их приспособленность к жизни в горах. Одной из таких особенностей является то, что подвижность скелета у них совсем иного рода, чем у большинства млекопитающих: при необходимости скелет животного сжимается в вертикальном направлении, что дает ей возможность пролезать сквозь узкие вертикальные трещины, характерные для скальных участков гор. 

Уникальное строение меха этих зверьков позволяет им выживать в суровом высокогорном климате, где ночная температура очень низкая. Если у обычных пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает один волосок, то у шиншиллы 40-60 тончайших волосков толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 тысяч и более. Такой пух естественно очень чувствителен к повышению влажности воздуха. Для устранения влаги из меха шиншиллы принимают ванны из песка и вулканического пепла. В ушных раковинах этих зверьков имеются специальные выросты-перепонки, которые во время пылевых ванн защищают слуховой проход.

Еще одной характерной особенностью высокогорья является недостаток воды и скудная растительность, поэтому шиншиллы научились удовлетворять потребность в воде за счет росы и конденсата скапливающегося на камнях в утренние часы, а желудок шиншиллы очень невелик, в среднем шиншилла съедает до 30 г корма в день.  

Внешне шиншилла напоминает средней величины крольчонка или белку. Масса взрослого зверя достигает 400-700 граммов. Самки шиншиллы, как правило, немного крупнее. Округлые, подвижные уши не велики 3-6 см. в длину  расположены на макушке. У зверьков красивые выразительные глаза, что делает зверька очень симпатичным. Сильно развитые «усы» - вибрисы   позволяют зверькам, ведущим преимущественно ночной образ жизни, находить пищу и ориентироваться в темноте «ощупывая» в потемках различные предметы. Однако, не смотря на то, что тип зрения у шиншиллы ночной зверьки прекрасно видят и днем. Главную роль в передвижении шиншиллы выполняют задние ноги, поэтому они намного длиннее и более развиты.  

В отличие от многих грызунов, шиншиллы не отличаются высокой плодовитостью. Количество щенков при окоте самки колеблется от одного  до четырех малышей.  Самка шиншиллы имеет в год до трех окотов, как правило, их два. Поэтому в среднем на одну самку в год приходится четыре щенка. Период беременности у шиншилл длится 110 – 115 дней. Щенки рождаются уже опушенными, с открытыми глазами. С первых часов жизни они очень подвижны и могут самостоятельно передвигаться. Молодняк развивается довольно быстро, в возрасте 6-8 месяцев они способны к размножению.  
  
 
 
 История шиншилловодства.

Как мы уже говорили средой естественного обитания шиншиллы были каменистые пустыни Анд на территории Аргентины, Боливии, Перу и Чили. Около 900 лет до нашей эры в этой местности жили индейцы Хинха, которые использовали мех шиншилл для изготовления тёплой одежды. Они шили из этого меха  тёплые шубы и шапки, а из шерсти шиншилл пряли необычайно нежную, лёгкую и тёплую пряжу, которая шла на изготовление вязаной одежды. Популяция шиншилл мирно уживалась с человеком и, несмотря на то, что часть зверьков отлавливалась индейцами Хинха,  это не грозило уменьшением численности шиншилл в этой местности.

Позднее, это племя покорили Инки, которым побеждённые преподносили в качестве дани шкурки шиншилл и различную одежду из этого меха. Инки по достоинству оценили этот мех и изделия из него и вскоре приняли первое в истории административное решение, касающееся меха шиншилл и изделий из этого меха. Изделия из меха шиншилл были возведены в ранг королевских атрибутов, и только небольшое количество знати имели право носить такую одежду.

Тем не менее, количество отлавливаемых шиншилл возросло по сравнению с прежним периодом. Инки ещё интенсивнее, чем побеждённые Хинха стали использовать мех шиншилл. Кроме традиционного использования меха, умели Инки также ткать материю из шерсти шиншилл, из которой потом шили изумительные накидки, шали, пелерины и другие предметы одежды для многочисленной знати. Имеются свидетельства того, что Инки не только отлавливали шиншилл, но и выращивали их.

Катастрофа для популяции шиншилл наступила с приходом испанских завоевателей. Испанцы не могли не заметить этого неповторимого меха. Шиншилл стали отлавливать десятками тысяч и с каждым годом всё больше и больше. Первые шубы из меха шиншилл, естественно, впервые появились в королевском дворце  Испании. Этот момент стал началом этапа настоящей воины с маленьким пушистым зверьком. Шубы, манто, воротники, отделка различных деталей роскошных платьев, меховая подстежка для зимних пальто, это не полный перечень изделий, где модельеры применяли мех шиншилл. Он прочно завоевал позиции лидера среди мехов. В конце 18-го, в начале 19-го века это был настоящий бум. Чтобы удовлетворить спрос, возникший в странах Северной Америки и Европы на изумительный мех шиншилл, ежегодно отлавливались миллионы зверьков.

Отлов угрожал существованию вида и, поэтому, в 1910 году правительство Боливии, Чили, Аргентины и Перу подписали общее соглашение о запрещении отлова шиншилл и продажи их шкурок. К этому моменту отлов шиншилл привёл почти к полному их исчезновению.
 
 
Американский инженер Матиас ЧапменАмериканский инженер Матиас Чапмен работавший в меднорудной кампании “Анаконда Коппер” в Чили, заинтересовался шиншиллой и получил разрешение правительства на отлов шиншилл с целью разработки технологии их разведения. С 1919 по 1921 годы Чапмен нанимал охотников индейцев для отлова зверьков. За это время удалось отловить 12 шиншилл. Эти шиншиллы проделали большой путь из Южной Америки в США. Сначала от города Потериллос, Чили, по железной дороге к побережью. Дальше они двигались на прибрежном пароходе,  в Каллоу, Перу. Затем поездка на борту парохода к Сан Педро в Калифорнии. 22 февраля 1923 года первые 12 шиншилл прибыли в США.
 
Первая ферма была расположена в Лос-Анджелесе. В числе 12 шиншилл было 9 самцов и три самочки. Один из самцов по имени Старый Хофф прожил на ферме 22 года. Чапмен построил для шиншилл помещение, которое создавало условия максимально приближенные к естественным. Оно имело подземную и надземную части достаточно просторные для обеспечения двигательной активности шиншилл. В последствии разрабатывались всё новые конструкции помещений, максимально удовлетворяющие потребности зверьков.

 
 
В конце 20-х годов количество шиншилл на ферме Чапмена ежегодно увеличивалось на 35%.  В начале 30-х годов на 65%.  К концу 30-х годов количество удваивалось. В начале 40-х годов самки приносили в среднем по 2,5 малыша в год. Матиас Чапмен умер в 1934 году. Его сын, Р. Чапмен, продолжил бизнес, создав в 1942 году "Первую североамериканскую ферму по разведению шиншиллы". Стало очевидно, что шиншиллы будут спасены от исчезновения.
 
В последующие годы, шиншилловоды продолжали экспериментировать с помещениями, клетками и оборудованием по созданию необходимого микроклимата, способствующего успешному разведению шиншилл. Сегодняшние шиншиллы содержатся в лучших условиях, которые может предложить современная технология. Шиншилловоды всего мира с благодарностью вспоминают талантливого и энергичного американца  Матиаса Ф. Чапмена.

На протяжении тридцатилетнего периода с 1925-х по 1955-е, шиншиллы продавались парами часто за тысячи долларов каждая. Благодаря таким ценам множество шиншилл были экспортировано из природных мест обитания. Конечно же, эти шиншиллы были экспортированы нелегально и поэтому их точное количество не известно.

С конца 80-х годов и начала 90-х наметилась и ещё одна тенденция развития шиншилловодства. Всё больше и больше людей на земном шаре начинают держать шиншилл дома в качестве милого, дружелюбного, ласкового, пушистого любимца. Особенно в этом преуспели страны Северной Америки, Западной Европы и развитые государства Юго-Восточной Азии.
Заканчивая этот экскурс в историю развития шиншилловодства, мы можем сказать, что шиншиллы спасены, они всегда будут с человеком, они всегда будут приносить людям радость.
4
Просмотры Просмотров:2244  Последний: 09.07.2025 13:37:49  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Шиншилла купается
Видео - Мой любимый питомец - шиншилла
Видео - Как берут шиншилл
Видео - Все О Домашних Животных: Шиншилла.
Видео - Шиншиллы
Общие сведения о тушканчиках
Правильное питание новорожденных джунгариков
Соня-полчок – милое создание природы
Домашний декоративный хорек
Блохи у декоративных кроликов. Что делать?
Дом для морской свинки
ЗВЕРЬКИ С ДРАГОЦЕННЫМ МЕХОМ (шиншилла)
Сирийские хомяки. Первое знакомство
Кормление хомячьей мамы и детенышей
Содержание, кормление, разведение тушканчиков
Описание породы Шиншилла   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Кролики Ушко Татьяны - Калифорнийский, НЗБ
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Как завести хорька
Кролики. Экспертная оценка.
Как покупать кроликов? Как лечить кролика? Кроликобизнес.
Уход за кроликом
Нутрии.Эффективное кормление нутрий
Кроликоферма Барановых.
Мышь - ПЕСЧАНКА
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Завтрак летяги
Джунгарский хомяк
Сирийский хомяк уход
Как мыть морскую свинку?
Как ухаживать за маленькими кроликами и крольчихой после окрола
Разведение кроликов для начинающих - 50 советов кролиководу!
Кролиководство: разведение кроликов как бизнес от А до Я.
Отсадка крольчат, как и когда отсаживать крольчат от мамы
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Выгодно ли разведение нутрий?
Разведение кроликов калифорнийской породы в ЛПХ Сахон
свинка музыкальная
Разведение нутрий
Декоративные кролики
Шиншилла вместо кошки - модное животное
Строим клетку за 15 минут!!! Кролиководство, кролики, морские свинки, хомяки
Что такое хорек дома
Содержание кроликов в хозяйстве А Салова
Важные корма и содержание нутрий-1
Жизнь и приключения морских свинок. Меняем подстилку. Питание и корм морских свинок.
Кролики: тонкости ухода и содержания
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Разбой на кухне
Клетка для кроликов своими руками
Уход за кроликом
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Породы кроликов.
Как разводить нутрий: полезные советы
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Шиншиллы
Шиншилла обжора
Разведение нутрий
Кролики. Экспертная оценка.
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Шиншилла купается
джунгарский хомяк
Нутрия как домашнее животное
ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ / РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Как мыть морскую свинку?
Разведение нутрий — Инбридинг
Строим клетку за 15 минут!!! Кролиководство, кролики, морские свинки, хомяки
Кролики Ушко Татьяны - Калифорнийский, НЗБ
Породы шиншилл
Кот проклял тот день, когда в доме появился хорек
Выгодно ли разведение нутрий?
КРОЛИКОВОДСТВО С ЧЕГО(кого) НАЧАТЬ
Важные корма и содержание нутрий-1
Как берут шиншилл


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0