v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

Коты блокадного Ленинграда

06.04.2016


 

 

 

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…» Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе.
Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Немного грустного, но честного
Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…» «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, мы-то не можем... Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет.
Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...» «В доме во время бомбёжки вылетели стёкла, мебель давно стопили. Мама спала на подоконнике — благо они были широкие, как лавка, — укрываясь зонтиком от дождя и ветра. Однажды кто-то, узнав, что мама беременна мною, подарил ей селёдку — ей так хотелось солёного… Дома мама положила подарок в укромный уголок, надеясь съесть после работы. Но вернувшись вечером, нашла от селёдки хвостик и жирные пятна на полу — крысы попировали. Это была трагедия, которую поймут лишь те, кто пережил блокаду» - рассказывает сотрудница храма прп. Серафима Саровского Валентина Осипова. Кошка - значит победа Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ
Как только была прорвана блокада, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей».
Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей. - За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, — вспоминала Зоя Корнильева. Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов. Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.
Кошачья мобилизация
Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии. Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

 
0
Просмотры Просмотров:1754  Последний: 03.04.2025 23:04:07  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Шартрез
Видео - Пикси-боб
Видео - 10 САМЫХ ДОРОГИХ КОШЕК В МИРЕ
Видео - Нарезка приколов с животными 2012
Видео - Ла Перм
Петербургский сфинкс: породы кошек
О породе норвежская лесная
Блохи у кошек: признаки и способы борьбы
Гипоаллергенные породы кошек: выбор питомца и правила содержания
Кот экзот (фото): игрушечный кот с густой шерстью
Как избавить кошку от вредных привычек?
Кошка корат (фото): Таинственный гость из Таиланда
Как отличить кота от кошки: описание, видео
«Заточка» кошачьих когтей
Сервал (фото): Uрациозная кошка с самыми длинными ногами
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Порода кошек ке?рлы
Гималайская кошка
Экзот
Бомбейская кошка
Невская маскарадная кошка
Курильские бобтейлы
Норвежская лесная
Сноу-шу
Пикси-боб
Мейн-кун
Манчкины.
Кошка породы тойгер
Русская голубая
Чито
Наполеон
Священные бирманские кошки
СМЕШНЫЕ КОТЫ И КОШКИ 2017 ПРИКОЛЫ С КОТАМИ И КОШКАМИ
Порода кошек пиксибоб
Ла Перм
Порода кошек флэппиг - выставка кошек PCA
Порода кошек: мейн-кун
Селкирк рекс
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
Гималайская кошка
Кошки породы Скоттиш страйт
Персидские кошки
Гавана
Мейн-кун - это порода кошек с интелектом собаки
Домашняя короткошёрстная
Все о кошках - сфинксах
Нарезка приколов с животными 2012
Сингапурская кошка (Сингапура)
Донской сфинкс
Девон-рекс
Селкирк рекс
Говорящий кот
Священные бирманские кошки
Меконгский Бобтейл - породы кошек
Детям о курильском бобтейле
Оцикет
Порода кошек ке?рлы
Скоттиш-страйт
Прикольные кошки №2
Манчкины.
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
Бенгальская кошка
Кошки породы Скоттиш страйт
Норвежская лесная
Петерболд
Персидские кошки
Корат
Аббисинские кошки и Сомали
Пикси-боб
Сомалийская кошка
АБИССИНЫ, БЕНГАЛЫ И ОЦИКЕТЫ
Невская маскарадная кошка
Американский бобтейл
Кошка породы турецкая ангора
Порода кошек флэппиг - выставка кошек PCA
Сиамские и ориентальные кошки


   Описание пород
Мэйн-кун
Девон-рекс
Колор-пойнты
Балинезийская кошка
Манчкин
Сингапурская кошка
Усурийская кошка
Курильский бобтейл
Экзотическая короткошерстная кошка
Турецкий ван
Персидские кошки
Корат
Сфинкс
Ориентальная
Селкирк-рекс
Картезианская кошка
Сибирская кошка
Японский бобтейл
Американская жесткошерстная кошка
Сиамская кошка
Корниш-рекс
Невская маскарадная кошка
Экзотическая шиншилла
Американская короткошерстная кошка
Оцикат
Тонкинская кошка
Ангора турецкая
Американский керл
Шотландская вислоухая кошка
Сомалийская кошка
Кимрик
Американский керл
Картезианская кошка
Американская короткошерстная кошка
Турецкий ван
Балинезийская кошка
Бурмилла
Сомалийская кошка
Ориентальная
Курильский бобтейл
Египетский мау
Бурма
Американская жесткошерстная кошка
Сфинкс
Экзотическая короткошерстная кошка
Бенгальская кошка
Экзотическая шиншилла
Японский бобтейл
Колор-пойнты
Манчкин
Питерболд
Персидские кошки
Европейская короткошерстная кошка
Сноу-шу
Девон-рекс
Уральский рекс
Усурийская кошка
Тайская кошка
Донской сфинкс
Оцикат


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0