v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Разведение нутрий в домашних условиях

09.04.2016

Половая зрелость у самцов наступает уже к 4— 5 месяцам жизни, но в первый раз лучше случать животных в 7—8-месячном возрасте, когда они наберут массу 4—5 кг. Периоды охоты у самок повторяются через каждые 24-30 дней и продолжаются по 30-40 ч. Лучше всего применять групповой метод случки, когда в загон к самцу помещают 10— 15 молодых или закончивших лактацию самок. Через 45—50 дней самок проверяют: аккуратно, поддерживая под грудку возле передних лапок, берут одной рукой за хвост, ставят на крышку домика и пальцами другой руки осторожно прощупывают живот. Если самка оплодотворена, отчетливо обнаруживается цепочка шарообразных зародышей диаметром около 2 см. Беременных самок сразу же отсаживают в отдельные домики-клетки во избежание абортов при повторной случке.

Детеныши нутрии

Случка, беременность, роды

Беременность у нутрий протекает 130— 135 дней. Щенки, как правило, появляются ночью.

Обычно самка приносит 4—6 щенков, но иногда бывают и более много плодные пометы — до 10 и даже 14 щенков. В среднем за год от самки можно получить 2-2,5 помета. Период лактации самок длится 45-60 дней.

Сезонное размножение

Пока у вас сравнительно небольшое хозяйство и каждое своё животное вы знаете, что называется, в лицо, да ещё и карточки на клетках аккуратно заполняете, вы имеете возможность контролировать размножение ваших нутрий с максимальной отдачей. Целесообразно рассчитывать срок первой случки, время и затраты на доращивание до нужных кондиций молодняка, что обычно нутриеводы и делают. Исходя из собственных возможностей по времени, кормам и количеству животных, нутриевод ставит себе план по мясу и шкуркам. Иногда бывает выгоднее забить часть животных раньше времени, иногда — передержать.

Однако серьёзный бизнес требует иных подходов. Если у вас большая ферма — от тысячи до нескольких тысяч голов, договор на поставку выделанных шкурок, вам больше подойдёт система сезонного размножения нутрий.

Разработана она Л.Г. Зайцевым ещё в 1940-х годах и основана на том, что наиболее качественный мех появляется у нутрий ближе к зиме в возрасте 9—12 месяцев и на способности самок нутрии приходить в охоту параллельно с кормлением щенков. Зайцев составил график случки, щенения самок и убоя молодняка, который выглядел так:

График случки нутрий, щенения самок и убоя молодняка

Позже коллективом НИИ пушного звероводства и кролиководства и зверосовхоза «Северинский» был разработан календарь сезонного двухразового щенения самок. В осеннюю косячную случку по этой технологии оплодотворяется от 75 до 80% самок и благополучно из них щенится 85—90%. Следовательно, осенью, с августа по ноябрь, рационально спаривать не только взрослых самок, но и молодых, рождённых в начале года. Такие самки щенятся в I квартале следующего года. Самок, не покрывшихся осенью, забивают на шкурку. Чтобы щенение проходило равномерно в I квартале, в осеннюю случку подсадку самцов в группы самок проводят в августе, сентябре, октябре — с 20-го числа каждого месяца. Для получения второго приплода в текущем году от самок, щенившихся в I квартале (январь-февраль), их пускают в случку последними, в марте-апреле включительно. Родившийся в начале года молодняк (от первых щенений) убивают на шкурку с ноября по декабрь, а молодняк, рожденный с июля по сентябрь, в апреле следующего года, приплод от вторых щенений убивают во II квартале следующего года в возрасте 9 месяцев.

При этом рекомендуется следующая возрастная структура племенного стада: молодняк до 1 года должен составлять 40-45%, 1-2лет — 30—35%, 2—3 лет и старше — 20—25%. Убой молодняка в конце года в возрасте 9—14 месяцев позволяет получать крупные полноволосые шкурки.

Главные преимущества сезонного разведения нутрий перед круглогодовым, особенно при промышленном производстве, состоит в том, что оно позволяет резко улучшить качество шкурок путём отбора зверей по качеству опушения и убоя большей части молодняка в конце года в возрасте 9— 10 месяцев. Большую часть (75%) молодняка и полноценные шкурки от него удаётся получить в один год. При этом можно сократить затраты кормов на 15% в расчёте на голову делового молодняка, значительно увеличить выход молодняка на штатную самку в результате комплектования основного стада заведомо беременными самками и использования в стаде только взрослых особей.

Способы случки

Как и крольчихи, самки нутрии демонстрируют готовность к спариванию изменением поведения. Обычно самка, сидящая в клетке без самца, в период охоты становится более подвижной, беспокойно бегает, гребет передними лапами, плохо поедает корм, часто мочится, иногда задирая хвост. Наблюдаются покраснение и отечность внешних половых органов.

Вместе с тем, у нутрий определить состояние охоты, особенно у молодых, несколько сложнее, чем у кроликов, тут требуется определённый навык.

Подсадочный метод — когда самку подсаживают к самцу в первые семь дней после щенения — независимо от того, готова она к случке или нет. Всегда подсаживают самку: пока она чувствует неуверенность в новой обстановке, самцу легче её покрыть.

Если самка в охоте, она сначала обнюхивает самца, ходит за ним по клетке; иногда наблюдаются признаки заигрывания с самцом, выражающиеся в неохотном отскакивании от приближающегося самца. Самец же, наступая, издаёт характерный свист и дрожит всем туловищем. При покрытиях самка приподнимается на задних лапах и отводит в сторону хвост. Продолжительность спаривания (коитуса) колеблется от 0,5 до 2 мин. Спаривание повторяется 4-6 (до 8) раз с небольшими промежутками, во время которых, сидя на задних лапах, самец и самка передними лапками обчесывают каждый себе голову вниз против шерсти, а также брюшко, бока и спину. Такое поведение зверей является верным признаком совершившегося коитуса.

Если же дама не готова, она кричит, старается спрятаться в домик или в угол клетки и передними лапами отбивается от наступающего самца, дерётся с ним. Оставлять самку с самцом в этом случае нельзя — самец, разозлённый отказом, может серьёзно поранить несговорчивую подругу.

Если дело сладилось и самку в данное время не ждут в своей клетке дети малые, можно оставить её на некоторое время, даже на всю ночь, с самцом. Акты через некоторые промежутки времени будут продолжаться, и чем больше их будет, тем больше щенков может принести самка. Однако если она в данный момент кормит щенков, лучше сразу отсадить её обратно к детям: соски могут затвердеть, а там и до мастита недалеко.

Бывает, что самка несмотря на все старания, оказалась не беременной. Ничего страшного. У неё ещё наступит вторая и третья охота — через каждые 19— 25 дней после щенения можно подсаживать её к самцу. Ненадолго, разумеется. Когда самка покрыта и забеременела, её лучше пересадить в отдельную клетку, чтобы не случилось выкидыша.

Подсадочный метод хорош для ощенившихся самок. Молодых, которые идут за щенками впервые, лучше случать косячным методом. Для этого ещё в период отсадки молодняка подбираются примерно одинаковые по весу самочки и выращиваются в общей клетке. Чем просторнее клетка, тем больше можно их там содержать — от 3 до 15 особей. Минимальная площадь общей клетки — 0,7 м2 на каждую жительницу + ещё столько же на самца, которого пока нет, но будет. За время, пока они достигнут необходимого возраста (6-7 месяцев) самки проверяются на уживаемость вместе. Драчливых нужно отсаживать — паршивая нутрия, по примеру аналогичной овцы, всё стадо портит, создаёт нездоровый моральный климат в коллективе женского общежития. Подсаживать в уже сформировавшийся женский коллектив новеньких самок нельзя — скорее всего, их не примут, станут выживать.

Когда возраст пришёл, самки привыкли друг к дружке, к ним запускают самца. Парень должен быть постарше и поопытнее, из предыдущих помётов. Если самок слишком много (от 10 и более), самцу надо создать условия для отдыха — поставить в общей клетке отдельную. Через каждые 1,5—2 месяца явно забеременевших самок во избежание выкидышей отсаживают в отдельные апартаменты, где они и живут до щенения.

Формировать косяк можно и из щенившихся самок, по разным причинам оставшихся непокрытыми. Но с тем же условием — собирать в новую общую клетку всех разом (к этим можно сразу и самца подсаживать), а не подсаживать постепенно. Драчливых дам точно так же, как и из молодёжных клеток, нужно сразу удалять в отдельное жильё и либо выдавать замуж индивидуально — если уж очень ценная по каким-то иным признакам самка, либо пускать в расход без всякого сожаления. Кормящих самок, само собой, в косяк запускать нельзя — там бывают драки, могут поранить, а им детей кормить.

Начинающим нутриеводам, которые не рвутся сразу заниматься селекцией, а пытаются сначала получить первые доходы и «набить руку» на выращивании нутрий, можно порекомендовать семейный способ спаривания и содержания. Нескольких самок одного помёта (сестёр) выращивают в одной общей клетке с несколькими домиками (по количеству сестёр). Когда им исполняется 6—7 месяцев, в клетку подсаживают не родственного им самца старшего возраста. Сёстры отлично уживаются — как и крольчихи при содержании в ямах и подвалах —даже детей кормят, не разбирая, где чьи. Правда, и хозяину это определить вряд ли удастся. Другой недостаток метода — неосторожного щенка в раннем возрасте могут нечаянно и затоптать.

Некоторые звероводы создают и моногамные семьи — один самец на одну самку. Если того требует селекционная идея, стоит практиковать и такой метод, не жалея кормов на большее количество самцов.

Но самый простой метод спаривания — вольный или загонный. В зависимости от площади загона вместе содержатся самцы и самки в соотношении примерно 1:10. Беременных самок постепенно отсаживают в индивидуальные клетки, а после отсадки подросшего потомства снова выпускают в загон.

Опытные нутриеводы-любители обычно используют все методы случки — по мере необходимости. Бывает, что комбинируют методы и в промышленных хозяйствах, где серьёзная селекционная работа сочетается с товарным производством.

 
705
Просмотры Просмотров:2799  Последний: 03.07.2025 6:06:30  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Выгодно ли разведение нутрий?
Видео - Разведение нутрий — Чем кормить?
Видео - Разведение нутрий - Первый день знакомства
Видео - Разведение нутрий
Видео - Разведение нутрий
Основы правильного питания морской свинки
Шиншиллы - Общие сведения и биология
Бобер канадский
Самец морской свинки зачал 42 отпрыска за 2 дня
Чистка ушей хорьку
Разведение кроликов
Песчанки - забавные грызуны
Покупка шиншиллы
Кролики: карликовые vs декоративные
Клетка для шиншиллы
Описание породы Нутрия   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Живой дом. Породы кроликов.
Все О Домашних Животных: Домик Для Песчанки
Совет. Уход за морской свинкой
ДЕГУ
ЧЕМ КОРМИТЬ КРОЛИКОВ / РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
«Сельский порядок». Секреты разведения кроликов
Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи?
Секреты разведения кроликов
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Ондатра.
Устройство минифермы Цветкова
Джунгарский хомяк
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Кролики: тонкости ухода и содержания
Хомяки в семье
Дрессированные дегу
Устройство кроличьей минифермы
Морская свинка
Разведение кроликов. Личный опыт.
Лучшая поилка для кроликов (ч.7)
Хомяк против морковки :)
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Кроликовод. Увлечение в бизнес.1 серия
Разведение нутрий
Кролики. Экспертная оценка.
Породы шиншилл
Двадцать дней после окрола
Бабочка порода кроликов
Суслик на старте
Мышь - ПЕСЧАНКА
Прикольный бурундук
«Сельский порядок». Секреты разведения кроликов
Разведение нутрий
Жадный бурундук
Домик для морских свинок.
Дегу
Выгодно ли разведение нутрий?
Детям об уходе за шиншиллой
Самодельный бытовой гранулятор
Как покупать кроликов? Как лечить кролика? Кроликобизнес.
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Сколько я потратил на строительство клеток\разведение кроликов
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Белки летяги
Ниппельные поилки для нутрий и кроликов за 5 минут
Мой любимый питомец - шиншилла
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Шиншилла купается
Породы кроликов.
Малый тушканчик.
Самодельный экструдированный корм для кроликов. КФХ Ольги Полозовой
Кролики: тонкости ухода и содержания
Печеньки и хозяйственный хомяк
Разведение нутрий
Детям об уходе за хомяками
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Кроликоферма Барановых.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0