Половая зрелость у самцов наступает уже к 4— 5 месяцам жизни, но в первый раз лучше случать животных в 7—8-месячном возрасте, когда они наберут массу 4—5 кг. Периоды охоты у самок повторяются через каждые 24-30 дней и продолжаются по 30-40 ч. Лучше всего применять групповой метод случки, когда в загон к самцу помещают 10— 15 молодых или закончивших лактацию самок. Через 45—50 дней самок проверяют: аккуратно, поддерживая под грудку возле передних лапок, берут одной рукой за хвост, ставят на крышку домика и пальцами другой руки осторожно прощупывают живот. Если самка оплодотворена, отчетливо обнаруживается цепочка шарообразных зародышей диаметром около 2 см. Беременных самок сразу же отсаживают в отдельные домики-клетки во избежание абортов при повторной случке.
Случка, беременность, роды
Беременность у нутрий протекает 130— 135 дней. Щенки, как правило, появляются ночью.
Обычно самка приносит 4—6 щенков, но иногда бывают и более много плодные пометы — до 10 и даже 14 щенков. В среднем за год от самки можно получить 2-2,5 помета. Период лактации самок длится 45-60 дней.
Сезонное размножение
Пока у вас сравнительно небольшое хозяйство и каждое своё животное вы знаете, что называется, в лицо, да ещё и карточки на клетках аккуратно заполняете, вы имеете возможность контролировать размножение ваших нутрий с максимальной отдачей. Целесообразно рассчитывать срок первой случки, время и затраты на доращивание до нужных кондиций молодняка, что обычно нутриеводы и делают. Исходя из собственных возможностей по времени, кормам и количеству животных, нутриевод ставит себе план по мясу и шкуркам. Иногда бывает выгоднее забить часть животных раньше времени, иногда — передержать.
Однако серьёзный бизнес требует иных подходов. Если у вас большая ферма — от тысячи до нескольких тысяч голов, договор на поставку выделанных шкурок, вам больше подойдёт система сезонного размножения нутрий.
Разработана она Л.Г. Зайцевым ещё в 1940-х годах и основана на том, что наиболее качественный мех появляется у нутрий ближе к зиме в возрасте 9—12 месяцев и на способности самок нутрии приходить в охоту параллельно с кормлением щенков. Зайцев составил график случки, щенения самок и убоя молодняка, который выглядел так:
Позже коллективом НИИ пушного звероводства и кролиководства и зверосовхоза «Северинский» был разработан календарь сезонного двухразового щенения самок. В осеннюю косячную случку по этой технологии оплодотворяется от 75 до 80% самок и благополучно из них щенится 85—90%. Следовательно, осенью, с августа по ноябрь, рационально спаривать не только взрослых самок, но и молодых, рождённых в начале года. Такие самки щенятся в I квартале следующего года. Самок, не покрывшихся осенью, забивают на шкурку. Чтобы щенение проходило равномерно в I квартале, в осеннюю случку подсадку самцов в группы самок проводят в августе, сентябре, октябре — с 20-го числа каждого месяца. Для получения второго приплода в текущем году от самок, щенившихся в I квартале (январь-февраль), их пускают в случку последними, в марте-апреле включительно. Родившийся в начале года молодняк (от первых щенений) убивают на шкурку с ноября по декабрь, а молодняк, рожденный с июля по сентябрь, в апреле следующего года, приплод от вторых щенений убивают во II квартале следующего года в возрасте 9 месяцев.
При этом рекомендуется следующая возрастная структура племенного стада: молодняк до 1 года должен составлять 40-45%, 1-2лет — 30—35%, 2—3 лет и старше — 20—25%. Убой молодняка в конце года в возрасте 9—14 месяцев позволяет получать крупные полноволосые шкурки.
Главные преимущества сезонного разведения нутрий перед круглогодовым, особенно при промышленном производстве, состоит в том, что оно позволяет резко улучшить качество шкурок путём отбора зверей по качеству опушения и убоя большей части молодняка в конце года в возрасте 9— 10 месяцев. Большую часть (75%) молодняка и полноценные шкурки от него удаётся получить в один год. При этом можно сократить затраты кормов на 15% в расчёте на голову делового молодняка, значительно увеличить выход молодняка на штатную самку в результате комплектования основного стада заведомо беременными самками и использования в стаде только взрослых особей.
Способы случки
Как и крольчихи, самки нутрии демонстрируют готовность к спариванию изменением поведения. Обычно самка, сидящая в клетке без самца, в период охоты становится более подвижной, беспокойно бегает, гребет передними лапами, плохо поедает корм, часто мочится, иногда задирая хвост. Наблюдаются покраснение и отечность внешних половых органов.
Вместе с тем, у нутрий определить состояние охоты, особенно у молодых, несколько сложнее, чем у кроликов, тут требуется определённый навык.
Подсадочный метод — когда самку подсаживают к самцу в первые семь дней после щенения — независимо от того, готова она к случке или нет. Всегда подсаживают самку: пока она чувствует неуверенность в новой обстановке, самцу легче её покрыть.
Если самка в охоте, она сначала обнюхивает самца, ходит за ним по клетке; иногда наблюдаются признаки заигрывания с самцом, выражающиеся в неохотном отскакивании от приближающегося самца. Самец же, наступая, издаёт характерный свист и дрожит всем туловищем. При покрытиях самка приподнимается на задних лапах и отводит в сторону хвост. Продолжительность спаривания (коитуса) колеблется от 0,5 до 2 мин. Спаривание повторяется 4-6 (до 8) раз с небольшими промежутками, во время которых, сидя на задних лапах, самец и самка передними лапками обчесывают каждый себе голову вниз против шерсти, а также брюшко, бока и спину. Такое поведение зверей является верным признаком совершившегося коитуса.
Если же дама не готова, она кричит, старается спрятаться в домик или в угол клетки и передними лапами отбивается от наступающего самца, дерётся с ним. Оставлять самку с самцом в этом случае нельзя — самец, разозлённый отказом, может серьёзно поранить несговорчивую подругу.
Если дело сладилось и самку в данное время не ждут в своей клетке дети малые, можно оставить её на некоторое время, даже на всю ночь, с самцом. Акты через некоторые промежутки времени будут продолжаться, и чем больше их будет, тем больше щенков может принести самка. Однако если она в данный момент кормит щенков, лучше сразу отсадить её обратно к детям: соски могут затвердеть, а там и до мастита недалеко.
Бывает, что самка несмотря на все старания, оказалась не беременной. Ничего страшного. У неё ещё наступит вторая и третья охота — через каждые 19— 25 дней после щенения можно подсаживать её к самцу. Ненадолго, разумеется. Когда самка покрыта и забеременела, её лучше пересадить в отдельную клетку, чтобы не случилось выкидыша.
Подсадочный метод хорош для ощенившихся самок. Молодых, которые идут за щенками впервые, лучше случать косячным методом. Для этого ещё в период отсадки молодняка подбираются примерно одинаковые по весу самочки и выращиваются в общей клетке. Чем просторнее клетка, тем больше можно их там содержать — от 3 до 15 особей. Минимальная площадь общей клетки — 0,7 м2 на каждую жительницу + ещё столько же на самца, которого пока нет, но будет. За время, пока они достигнут необходимого возраста (6-7 месяцев) самки проверяются на уживаемость вместе. Драчливых нужно отсаживать — паршивая нутрия, по примеру аналогичной овцы, всё стадо портит, создаёт нездоровый моральный климат в коллективе женского общежития. Подсаживать в уже сформировавшийся женский коллектив новеньких самок нельзя — скорее всего, их не примут, станут выживать.
Когда возраст пришёл, самки привыкли друг к дружке, к ним запускают самца. Парень должен быть постарше и поопытнее, из предыдущих помётов. Если самок слишком много (от 10 и более), самцу надо создать условия для отдыха — поставить в общей клетке отдельную. Через каждые 1,5—2 месяца явно забеременевших самок во избежание выкидышей отсаживают в отдельные апартаменты, где они и живут до щенения.
Формировать косяк можно и из щенившихся самок, по разным причинам оставшихся непокрытыми. Но с тем же условием — собирать в новую общую клетку всех разом (к этим можно сразу и самца подсаживать), а не подсаживать постепенно. Драчливых дам точно так же, как и из молодёжных клеток, нужно сразу удалять в отдельное жильё и либо выдавать замуж индивидуально — если уж очень ценная по каким-то иным признакам самка, либо пускать в расход без всякого сожаления. Кормящих самок, само собой, в косяк запускать нельзя — там бывают драки, могут поранить, а им детей кормить.
Начинающим нутриеводам, которые не рвутся сразу заниматься селекцией, а пытаются сначала получить первые доходы и «набить руку» на выращивании нутрий, можно порекомендовать семейный способ спаривания и содержания. Нескольких самок одного помёта (сестёр) выращивают в одной общей клетке с несколькими домиками (по количеству сестёр). Когда им исполняется 6—7 месяцев, в клетку подсаживают не родственного им самца старшего возраста. Сёстры отлично уживаются — как и крольчихи при содержании в ямах и подвалах —даже детей кормят, не разбирая, где чьи. Правда, и хозяину это определить вряд ли удастся. Другой недостаток метода — неосторожного щенка в раннем возрасте могут нечаянно и затоптать.
Некоторые звероводы создают и моногамные семьи — один самец на одну самку. Если того требует селекционная идея, стоит практиковать и такой метод, не жалея кормов на большее количество самцов.
Но самый простой метод спаривания — вольный или загонный. В зависимости от площади загона вместе содержатся самцы и самки в соотношении примерно 1:10. Беременных самок постепенно отсаживают в индивидуальные клетки, а после отсадки подросшего потомства снова выпускают в загон.
Опытные нутриеводы-любители обычно используют все методы случки — по мере необходимости. Бывает, что комбинируют методы и в промышленных хозяйствах, где серьёзная селекционная работа сочетается с товарным производством.