Дача, сад, огород
|
|
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ
|
12.04.2016
В Большом Адронном Коллайдере я был, в большом бетонном, тоже. А вот в большом огуречном побывал впервые.
Можете себе представить 30 миллионов огурцов и 5 миллионов тонн овощей, которые растут на 350 тысячах растений? Если тоже хотите все это увидеть своими глазами, тогда вам нужно в Самарскую область, в тот самый большой огуречный коллайдер. А если серьезно — на один из самых крупных в России тепличных комплексов, который не канул в лету вместе с СССР, а реинкарнировал в ультрасовременное производство миллионов свежих овощей.
Фотографии и текст Сергея Анашкевича1. Почему-то в представлении многих людей тепличный огурец представляется длинным и гладким зеленым овощем, лежащим зимой на полке овощного магазина и не имеющим никакого вкуса, а тот, который с пупырышками и намного короче — обязательно грунтовой.
На самом деле, в наше время все совсем не так. Тепличные огурцы часто мало чем отличаются по виду и вкус от летних грунтовых, благо селекционная наука и технологии выращивания за последние годы шагнули очень далеко вперед.
2. Мы приехали в Самару, чтобы побывать в огромном тепличном комплексе ОАО «Тепличный», чтобы лично познакомиться с современными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте. О том, как это происходит нам рассказал лично генеральный директор комплекса, а также его главный агроном и технологи. И нужно сказать, это была крайне интересная экскурсия.Свою историю тепличный комбинат ведет еще с советских времен, когда он занимал ведущее место в Куйбышевской области по выращиванию овощей в закрытом грунте. Сегодня от того времени еще осталось некоторое количество теплиц, занимающих площадь около 30 тыс. кв. метров (При общей площади теплиц в ОАО «Тепличный» в 800 тысяч квадратных метров). Это довольно старые теплицы, унаследовавшие коммуникации и накрытие прошлого века.
3. Но площадь под старыми теплицами уменьшается с каждым годом и на смену устаревшим технологиям приходят самые современные разработки в области защищенного выращивания овощей. Даже визуальное сравнение двух фотографий много о чем говорит…
4. Трубопроводы в теплице как артерии в теле человека. По ним подается вода и тепло. В старых теплицах это были громоздкие системы, управляемые вручную с помощью задвижек и отдельных насосов и двигателей.
5. Сегодня это полностью автоматизированные системы, управляемые компьютером под присмотром всего нескольких операторов. Нужно сказать, что общая длина труб в «Тепличном» составляет более 700 километров! Это целая запутанная система, обеспечивающая жизнедеятельность всего комплекса.
6. Современные теплицы имеют совсем другую конструкцию, чем старые советские. Их высота составляет целых 6 метров, они намного теплее и герметичнее. Системой отопления управляет компьютер, ориентируясь на погоду «за бортом», установлены автоматические экраны, которые при необходимости закрываются летом и создают тень для растений. Также компьютер управляет вентиляторами для перемешивания воздуха и автоматически открываемыми форточками.
7. Пульт управления климат-контролем в одной из теплиц.
8. Все современные теплицы в «Тепличном» оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями — системами капельного полива. К каждому из 350 000 растений подведена капельница. Оператор капельного полива на компьютере задает сколько питательного раствора, какого состава, сколько циклов и с какой периодичностью в течении дня будет подаваться растению.
Компьютер оборудован системой защиты. Если оператор неправильно или в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок или добавит запрещенные удобрения — компьютер выдает ошибку и полив не будет произведен.
9. Помещение, где готовится поливочная смесь.
10. В закрытых и утепленных на зиму теплицах взяться углекислому газу для 25 000 растений неоткуда, поэтому в тепличном комплексе используется специальная углекислотная установка. Углекислый газ привозиться в емкости из Тольятти в жидком состоянии. В теплицу он попадает через подогреватель и газификатор по системе трубопроводов и клапанов.
Концентрацию и дозу углекислого газа задает главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Концентрация абсолютно безопасна для человека.
Всё управление процессом подачи углекислоты осуществляется через компьютер. Оператор по указанию главного агронома задает дневное задание. В тепличных блоках установлены датчики температуры, концентрации и влажности. Все эти параметры с датчиков в виде графиков выводятся на монитор и позволяют отслеживать весь технологический процесс.
11. Вся вышеописанная технология позволяет выращивать здесь невероятное количество — 30 миллионов огурцов в год. Когда стоишь в этой теплице, складывается ощущение, будто попал в какой-то фантастический фильм — так здесь солнечно, чисто и просторно.
12. А под сочными зелеными листьями почти круглый год созревают огурцы… с пупырышками.
13. Огурцы выращиваются в 2 оборота. Первый с ноября по июнь. Дальше огурцы вырезаются и на их место сажаются новые. С июля по ноябрь — второй оборот. Выращенные овощи поставляются в супермаркеты Самарской и соседних областей, Москву и другие крупные города.
14. Помимо огурцов в «Тепличном» значительны площади занимают также насаждения помидоров.
И здесь так же, как и в огуречном коллайдере светло, просторно и почти стерильно. Все тот же фантастический фильм.
15. Томатная лоза аккуратно собрана в пучки, а сами кусты …
16. … висят на специальных роликовых подвесах, которые позволяют необходимым образом держать тяжелые кусты, обвешанные созревающими томатами.
17. В тепличных условиях помидоры вырастают до 14 метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают на нитях и подрезают кусты. Для работы с высокими подвесами используются электрические тележки.
18. Но, наверное, самое большое впечатление во всем комплексе, помимо компьютеризации и стерильной чистоты, произвели вот эти картонные коробки. Попробуйте догадаться об их назначении…
19. Это домики для пчел и шмелей!!! Они используются в «Тепличном» для опыления и огурцов, и помидоров. Пчелы привезены из Узбекистана. Опытным путём и на собственном опыте главный пчеловод выяснил, что узбекская пчела генетически просыпается раньше, чем российская, так как в Узбекистане теплее. Она начинает работать и опылять в январе/феврале. Кстати, шмелевое опыление является очень показательным моментом, ведь пчелы никогда не полетят на цветы, обработанные химией.
20. Самое поразительное, что все это современное великолепие, производящее огромное количество овощей в течение года обслуживают всего лишь 240 человек. Напомню еще раз, что это 800 тысяч квадратных метров и 350 тысяч растений.
21. Никогда бы не подумал, что экскурсия на тепличный комбинат окажется такой интересной, а современная технология выращивания овощей достигла подобных высот. Учитывая современные реалии в потребности максимального импортозамещения, подобные комплексы по производству пищевой продукции должны развиваться особенно активно, что и демонстрирует предприятие, на котором мы побывали.
0
Просмотров:3381
Последний:
03.12.2024 19:18:12
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|