v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ДАНДУР НА УЧАСТКЕ: ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ НЕГО

12.04.2016

Некоторые из нас выращивают или выращивали огородный портулак. Но не все рады присутситвию этого растения на огороде, Те, кто не нашли применения огородному портулаку. Если он появился на огороде вывести его почти невозможно, никакая прополка не помогает.

Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли.

Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус.

Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%).

На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак — промывка. Сколько не промываешь остается земля.

Лучше замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

 
 
 

Заготовки на зиму из портулака.

Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.

Портулак 2 кг,

чеснок 1 головка

Лук 2-3 крупных головки.

Уксусная эссенция (70%)

Соль по вкусу.

Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу.

После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров — 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, «бульон» в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится.

Чистим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок — покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки.

Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак — 0,5 кг

Чесночные стрелки — 0,5 кг.

Морковь — 1 крупная

Лук — 1 крупный

Подсолнечное масло для обжарки.

Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски — острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак — 1 пучок

Яйца — 4 шт.

Сметана или майонез — 1 столовая ложка

Соль, по желанию перец по вкусу.

Растительное масло для поджаривания.

Зелень — укроп, петрушка, красный базилик, киндза.

Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.

300г портулак огородный (зелень),

1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,

2 зубка чеснока,

соль, специи – по вкусу,

2 ст. л. оливкового масла,

небольшой пучок зелени укропа и петрушки.

Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.

2 зубка чеснока,

1 -2 лавровых листа,

для маринада:

На 0.5л маринада:

1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),

1 ч. л. соли.

Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек — свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика.

Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки.

Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса… А лучше по вкусу.. Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь.

С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада может быть розовый , если уксус — ВИННЫЙ.

Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.

Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.

2 пучка портулака

250 гр фарша

2 морковки

3 спелых помидора

2 большие луковицы

оливковое масло

немного мяты сухой или свежей

красный крупно молотый перец.

Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры.

Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак.

Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см.

Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды.

Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный с рисом

Не готовила.

2 пучка портулака

2 луковицы

2 морковки

1 красный болгарский перец

1 ст ложка риса

50 гр оливкового масла

немного мяты и красного перца

Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле.

Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю.

Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом

Не готовила.

200 г портулак (молодые побеги),

2-3 яйца,

100 мл молока,

50 г сыра,

2 ст. л. растительного масла,

соль, специи – по вкусу.

Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями.

Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком

 

150 г портулака,

100 г густой сметаны или сливочного масла,

100 г плавленного сыра,

немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.

Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат

Для приготовления Вам потребуются:

тонкие лаваши 2 шт.

Помидоры 3 шт.

Огурец 3 шт.

Редис ( по желанию ) 3 шт.

Лук зеленый 4 стебля

Лук репчатый 1 шт.

Сок лимона 1/2 стакана

Уксус 2 ст. л.

Масло оливковое 1/2 стакана

Мята свежая 1 пучек

Петрушка 1 пучек

Портулак огородный (листья) 1 стакан

острая приправа 1/2 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Латук (листья) 8 шт.

Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень. Латук (или другой салат) лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом.

Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.

Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

0
Просмотры Просмотров:3340  Последний: 23.11.2024 11:46:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Морковь ,прополка ножницами.
Видео - Семена цветов. Сроки посева семян
Видео - Посадка огурцов на сетке.
Видео - Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Видео - Мульчирование
Календарь народных примет
5 ШАГОВ КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МАЛИНОЙ ОСЕНЬЮ
УРОЖАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
АЛЬСТРЕМЕРИЯ — ПЕРУАНСКАЯ ЛИЛИЯ
КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ
15 САМЫХ ПЕРВЫХ ЦВЕТОВ В САДУ
Чем подкормить морковь для хорошего роста?
Какие кабачки могут храниться зимой без холодильника
Как вылечить красную смородину от бокальчатой ржавчины?
Идеи ландшафтного дизайна с использованием габионов
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Как посадить помидоры
Морковь ,прополка ножницами.
Использование опилок в огороде
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Секрет большого урожая смородины!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Семена цветов. Сроки посева семян
Пример садового дизайна-1
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Пикировка рассады петунии
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Пасынкование огурцов
Весенние цветы на даче
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Экспериментальный картофель в мешках
Ремонтантная малина (часть 1)
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Посадка огурцов на сетке.
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Что делать с опавшей листвой
Нестандартная посадка огурцов
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Виноград Прививка в штамб куста.
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Распространенные ошибки луководов
Как правильно пересаживать клубнику?
ГОРТЕНЗИЯ
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Правильная обрезка яблони.
Обрезка молодого саженца яблони.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Использование опилок в огороде
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Пять основных причин потери урожая
Чем правильно удобрять почву?
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Секрет большого урожая смородины!
Что делать с опавшей листвой
Уход за огурцами в теплице
Свекла, посадка в грунт
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0