v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

КАК БОРОТЬСЯ С МЕЛКИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ — ТРИПСАМИ

26.04.2016
Трипс — один из самых распространенных вредителей декоративных и сельскохозяйственных культур.

 

rosa_10

Трипсы (Thrips) или Пузыреногие (Physopoda), бахромчатокрылые (Thysanoptera) – отряд очень мелких насекомых с удлиненным телом.

Пожалуй, не удастся назвать ни одного растения, на котором бы не питались те или иные виды этих насекомых.

 
 
 

Трипсы на цветке кабачка

Тело трипса удлиненное, длина от 0,5 до 14 мм (обычно 1-2 мм). Ротовые органы колюще-сосущего типа. Ноги у большинства видов стройные, бегательные. Лапки имеют по зубцу и присасывательному пузыревидному приспособлению. Развитие происходит так: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Личинки и нимфы имеют несколько возрастов.

Окраска взрослых насекомых невзрачна: преобладают черный, серый и бурый цвета. Личинки трипсов беложелтые, сероватые.

Определение видов трипсов затруднено из-за их мелких размеров и внутривидовой изменчивости. Наиболее распространены разноядный, декоративный, драценовый, розанный, табачный, луковичный и некоторые другие виды трипсов.

Они высасывают сок из листьев, цветков и плодов, переносят вирусы, загрязняют растения своими выделениями. Для многих видов трипсов характерны скрытый образ жизни и групповое развитие личинок. Трипсы могут быть только на одном растении среди целой группы, поэтому обнаружить первые очаги их появления трудно.


Характер поражения

Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых или обесцвеченных пятен, полос или своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Цветки теряют свою декоративность и преждевременно опадают.

При массовом заселении на растениях видны “серебристые” участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. На пораженных трипсами растениях видны следы экскрементов.

Большинство трипсов являются полифагами, то есть повреждают практически все растения.

Регулярно осматривать цветки и листья растений. На нижней стороне листа можно заметить светлых (бело-желтых или сероватых) бескрылых личинок трипсов, которые, тем не менее, способны очень быстро передвигаться. Можно обнаружить и взрослых особей, невзрачной буроватой или желтоватой окраски, иногда с поперечными полосками.

Рекомендуется периодически устраивать для растений душ.

Клейкие ловушки — синего или желтого цвета полосы бумаги, развешанные среди растений, — помогают не только вовремя обнаружить этого вредителя, но и снизить его численность.

Важно: трипсы легко перебираются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые.


Трипсы — особо стойкие вредители

Трипсы размножаются очень быстро — при оптимальных для них температурах (а для многих видов это как раз и есть комнатная температура — 20—25°С) они могут удваивать свою численность за 4—6 дней.

При обнаружении на растениях трипсов необходимо осмотреть рядом стоящие растения, так как трипсы легко перебираются на соседние растения.

Если есть возможность, пораженные растения лучше изолировать от здоровых. Перенесите растения очень аккуратно: при тряске переносимых растений личинки и взрослые особи легко падают с листьев и могут долго ждать момента, чтобы вновь поселиться на растениях.

Место, где стояли растения, пораженные трипсами, следует тщательно очистить, а также убрать самый верхний слой почвенной смеси в горшках у обработанных препаратами растений.

Перед обработкой инсектицидом помойте растение под душем. Если на данный момент у вас нет инсектицида, то можно помыть растение губкой с хозяйственным мылом, однако, это временная мера, и она не обеспечивает выведения трипсов!

Из препаратов можно применять следующие

Фитоверм: растворить 2мл в 200 мл воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Вертимек: растворить 2,5 мл препарата в 10 л воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Агравертин: норма расхода: 5 мл на 0,5 л воды. При температуре ниже +18 градусов плохо проникает в ткани растения. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Актелик: растворить ампулу в 1л воды (имеет очень резкий запах). Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.

Каратэ: норма расхода: 0,5 мл на 2,5 литра воды (в ампуле 2 мл).

Конфидор: раствором необходимо не опрыскивать, а пролить субстрат у зараженного растения.

Обработку надо произвести как минимум дважды с интервалом 7—10 дней, так как из отложенных в ткани листьев яиц постепенно вылупляются личинки.

Народные средства

Народные средства борьбы с трипсом

Различные народные средства помогают при малом поражении растения трипсами, но если поражение массовое, то необходимо применять различные системные инсектициды, которые проникают в растение и действуют уже через ткани растения на трипсов.

— настой бархатцев
Измельченные сухие растения бархатцев уложить в посуду до половины объема, залить до верха теплой водой, настаивать 2 суток, процедить.

— настой одуванчика лекарственного
20-40г измельченных корней или 40-60г свежих листьев залить 1л теплой воды и настаивать 3 часа.

— настой ромашки персидской с зеленым мылом
100г ромашки (собранной во время цветения) залить 1л воды, настаивать 12 часов, процедить.
Для опрыскивания 5г настоя ромашки и 4г зеленого мыла растворить в 1л воды. Через 24 часа после опрыскивания цветки обмыть теплой водой.

— настой табака или махорки
80г сухого сырья залить 1л воды и настаивать 1сутки, процедить и разбавить водой в 2 раза.

— настой листьев томата
40г сухих листьев измельчить, залить небольшим количеством воды и настаивать 2-3 ч, процедить и разбавить водой до 1 л.

— настой чистотела
300-400 г свежей, собранной во время цветения, или 100 г сухой измельченной массы залить 1л воды и настаивать 1-1,5 сутки.

— настой лука или чеснока
1 чайная ложка размельчённого лука или чеснока на 1 стакан воды. Обмыть или опрыскать суточным настоем лука или чеснока, или настоем шелухи лука.

— настой из корки апельсина
150 грамм корок апельсина, 10 грамм красного перца, 80 грамм тысячелистника и зубчик чеснока или немного золы нужно высушить и размельчить. Залить смесь кипятком, прокипятить 15 минут, дать настояться до полного остывания и процедить. Этим раствором нужно промывать корни растений, клубнелуковицы. Тщательно попадая во все ямки и впадины. Удобнее делать это мягкой кистью. Делать так нужно 1 раз в неделю.

для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

 

Многие цветочные культуры, например гладиолусы, георгины, зимуют не в почве, а в подвалах и квартирах.

Тут же на них до весны отсиживаются и трипсы. Уничтожить этих мелких вредителей химическими препаратами очень сложно.

Есть еще один народный способ, гарантирующий победу, – обработать клубни и луковицы… спиртом.

Можно, разумеется, сейчас в процессе хранения обрабатывать посадочный материал биопрепаратами (Фитоверм, Агровертин, Искра-био…). Но трипсы к ним довольно устойчивы. К тому же они очень плодовиты и быстро восстанавливают все понесенные жертвы. А ущерб летом от них немалый.

Для обработки не придется каждую луковицу протирать спиртом. Нам понадобится блюдце, кусочек ваты и полиэтиленовый пакет.

Для обработки клубни и луковицы помещают в целый целлофановый пакет. Водку или спирт выливают на вату, чтобы ее равномерно пропитать, и помещают на центр тарелки, которую и кладут сверху посадочного материала.

После этого пакет плотно завязывают. Но так, чтобы пары спирта свободно циркулировали внутри.

Через 1-3 суток луковицы можно доставать. Они будут чистыми от вредителей. Ни один трипс или клещ не выдержит подобного «угощения».

 

0
Просмотры Просмотров:1723  Последний: 11.12.2018 10:48:39  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как выращивать перцы.
Видео - Удобрения из отходов - 6 соток
Видео - Помидоры в умной грядке + мульчирование
Видео - Чистотел избавит ваш сад от тли
Видео - Черешня: посадка и уход
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ КАРТОШКИ
Черная златка — вредитель косточковых культур
Время зелени
ПРО НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОГУРЦОВ
ДАЧНЫЙ ВОДОПАД, КАК СДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ
«Одурманивающий страстью цветок»: Азалия
ГАЛЕЗИЯ — ЦЕЛОЕ ДЕРЕВО «ЛАНДЫШЕЙ»!
Как приготовить Бордосскую жидкость
ТЮЛЬПАНЫ В ЦВЕТУ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОЧАГА ИЗ КОЛЕСНЫХ ДИСКОВ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Виноград Прививка в штамб куста.
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Нестандартная посадка огурцов
Посев семян томатов на рассаду
ГОРТЕНЗИЯ
Посев семян перца на рассаду
Как правильно выращивать огурцы
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Что сделать, чтобы малины было много
Ремонтантная малина (часть 1)
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Мульчирование
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Удобрения из отходов - 6 соток
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Как выращивать перцы.
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Как правильно обрезать смородину?
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Что делать с опавшей листвой
Рассада вытянулась...ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как правильно пересаживать клубнику?
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
выращивание рассады перца на подоконнике
Свекла, посадка в грунт
Виноград Прививка в штамб куста.
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
"Картофель под мульчей"
Посадка и размножение лилий
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Обрезка двухлетнего персика
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Система капельного полива
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Цветы в саду
Процент выгонки зеленого лука
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0