Дача, сад, огород
|
|
КАК ВЫРАСТИТЬ ПЕРЕЦ КРУПНЫЙ И ЯРКИЙ
|
17.05.2016
Перец с грядки может быть таким же крупным и ярким, как магазинные.
Как вырастить крупный и сладкий пкрец
Большинству дачников не удаются перцы, похожие на магазинные. Вроде и сорта подходящие, крупноплодные да толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно вырастает не то. Причина в том, что у перца свои капризы и прихоти, которые надо учитывать. А дачники часто совершают ряд ошибок. Давайте разберемся каких, пишет Алексей ВОЛОДИХИН
1. Нельзя пикировать. Мы уже писали о бессмысленности и даже вреде пикировки, и к перцу это относится в первую очередь. Он не любит никаких пересадок. Одну, конечно, сделать придется — из дома на грядки, но больше никаких манипуляций! И сеять перцы нужно обязательно в отдельные стаканчики, чтобы как можно меньше травмировать корешки.
2. Не торопиться с высадкой в грунт. Перец очень теплолюбив. Ему нужна температура воздуха в районе 20 — 25 °С. При более низких температурах он затормаживается в развитии, а значит, урожай созреет позже и его будет меньше. Высаживать рано можно только под надежное укрытие и то лишь при условии, что почва хорошо прогрелась.
3. Избегать тени. И даже полутени. Сажать перец можно только в местах, где большую часть суток яркое солнышко! Перец очень светолюбив. Не дадите ему нежиться под лучами, захиреет, вытянется и может отказаться цвести. А то и вовсе повалится от ветра. Но этого мало — расстояние между перцами должно быть не меньше 25 см. В противном случае они будут затенять друг друга.
4. Не заглублять. Если томаты при посадке советуют закопать в землю по самые семядоли, то перец надо высаживать так же, как он рос в горшочке. Не выше, не ниже! Правило здесь такое же, как при посадке плодовых деревьев. Иначе перец долго будет сидеть в раздумьях, не прибавляя в росте.
5. Никакого экстрима в уходе! Перец очень любит комфорт. Он боится холода и жары. Засухи и переувлажнения. Все должно быть в норме. На любое отклонение реагирует одинаково — сбрасывает цветки. Так что обеспечьте его всем необходимым. В сильную жару замульчируйте почву травой или светлыми опилками — они же помогут предотвратить переувлажнение, забирая на себя лишнюю воду. Поливайте его часто и понемногу. А идеальным вариантом будет капельный полив.
6. Не рыхлить глубоко. Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива (на следующий день). Или хотя бы раз в 2 недели. Но не увлекаясь — достаточно просто разбить почвенную корку. Корешки у перца расположены близко к поверхности почвы, а повреждать их нельзя. А еще лучше почву вокруг растений и в междурядьях замульчировать.
7. Никакого голодного пайка. Эта культура любит хороший агрофон. Через 2 недели после высадки рассады кустики надо подкармливать каждые 10 дней. До момента массового цветения — азотными удобрениями. Затем фосфорными и калийными. Причем калий перец любит больше, чем фосфор, но фосфор тоже необходим. Удобрения подойдут любые (но важно строго следовать инструкции на упаковке) за исключением свежего навоза — от него плоды будут гнилыми.
И еще. Перец в большей степени самоопыляющееся растение, но частично он пользуется услугами насекомых-опылителей. И было подмечено: если на участке высажены разные сорта, то урожай у них всегда выше. Любит эта культура «свежую кровь».
НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ
Почти идеальная малина
7 сортов для вашего сада
Помните известный анекдот: «Когда жена сообщила мужу, что купила сапоги черные, с серебристой пряжкой и на высоком каблуке, он и не подозревал, что это три разные пары». Так же и с малиной: вкусная, урожайная и устойчивая к вредителям и болезням — это три разных сорта. А вот чтобы все эти качества сочетались в одном — такого, к сожалению, не существует. И все же мы отобрали несколько вполне достойных вариантов.
«Брянская»
Ранний сорт. Ягоды у него крупные (3 г), сладкие, нежные, ароматные (оценка вкуса — 4,7 балла из 5 возможных). Урожайность очень хорошая — 50 — 80 кг с сотки.
Устойчив к грибным заболеваниям: дидемелле, антракнозу.
Недостаток: поражается паутинным клещом, но от него легко избавиться, если обработать кусты препаратом фуфанон.
«Добрая»
Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (до 3,8 г), нежные, ароматные, очень приятного сладко-кислого вкуса (оценка — 4,7 балла). Урожайность прекрасная — 90 кг с сотки.
Сорт очень зимостойкий.
Недостаток: болезнями и вредителями хоть и слабо, но все же поражается.
«Малаховка»
Среднеранний сорт. Ягоды у него крупные (3 — 4 г), очень хорошего нежного вкуса (оценка — 4,5 балла). Урожайность прекрасная — 85 кг с сотки.
Сорт устойчив к паутинному клещу и выпреванию, не страдает от зимнего иссушения.
Недостатки: зимостойкость у « Малаховки» средняя (суровые морозы выдерживает только под снегом). Поражается серой гнилью, но с этой болезнью можно вполне успешно бороться.
«Нежность»
Среднего срока созревания. Ягоды крупные (3,5 г), сочные, ароматные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). При хорошем уходе урожайность достигает 92 кг с сотки (без ухода гораздо ниже — около 40 кг).
Сорт зимостойкий.
Недостаток: слабо, но все же поражается антракнозом и пурпуровой пятнистостью. Но от них малину легко излечить при помощи бордоской жидкости.
«Озарение»
Среднего срока созревания. Ягоды ароматные, очень приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Урожайность очень хорошая — 81 кг с сотки. А в отдельные годы она бывает просто потрясающая — до 124 кг!
Сорт очень зимостойкий, устойчив практически ко всем болезням и вредителям.
Недостаток: ягоды не очень крупные — около 2 г.
«Рубин брянский»
Среднего срока созревания. Ягоды нежные, сладкие, ароматные (оценка — 4,5 балла).
Сорт очень морозостойкий, устойчив практически ко всем вредителям и болезням.
Недостаток: урожайность не очень высокая — 44 кг с сотки.
«Нижегородец»
Этот ранний сорт поражает воображение дважды. Сначала размером ягод — до 6 г! А затем урожайностью, которая достигает 183 кг с сотки! Это 32 ведра! Правда, такой огромный урожай «Нижегородец» дает не за один раз — это ремонтантный сорт, ягоды у него зреют все лето.
Устойчив к болезням, вредителям и засухе.
Недостаток: вкус плодов оставляет желать лучшего — дегустаторы дают ему оценку всего 3,9 балла. Но для варенья это идеальный вариант!
0
Просмотров:1773
Последний:
21.11.2024 16:08:05
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|