В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые стойкие злаки, и их место занимают мхи…Можно занять площадь под пологом деревьев почвопокровными кустарниками, а отдельные участки – декоративной отсыпкой или даже замостить. Но это не всегда отвечает выбранному стилю, и к тому же достаточно дорого.

Самое выигрышное решение – на участках с недостаточным освещением высадить теневыносливые многолетники.
У этих растений особое очарование. Главное в них – не красивые и яркие цветки, а оригинальные и очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику.
Многие природные виды и культурные сорта на их основе пригодны для создания цветников и в средней полосе. Большинство из них – лесные виды, растущие под пологом деревьев и привыкшие к дефициту света.
Тень тени рознь – она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому растения-тенелюбы приспособлены к разнообразным условиям освещения. Часто их листья располагаются на стеблях поочередно, не затеняя и не перекрывая друг друга (это явление называют листовой мозаикой).

Форма тоже весьма разнообразна: ланцетная, почковидная, сердцевидная, лопастная… А необычная фактура листьев, рельефные жилки, опушение, цветовые нюансы – все это богатейший материал, предоставленный природой и селекцией для составления эффектных садовых композиций.
Теневые травы хорошо чувствуют себя на увлажненной почве и при повышенной влажности воздуха. Оптимальна для них плодородная, рыхлая, хорошо дренированная почва с высоким содержанием гумуса и питательных элементов.

На заднем плане тенистого цветника обычно высаживают мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами. Если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.
ВЕРХНИЙ ЯРУС ТЕНИСТОГО ЦВЕТНИКА
Мощные растения с крупными листьями и высокими цветоносами обычно высаживают на заднем плане цветника, а если вид открыт со всех сторон – то в его центральной части. Неплохо выглядят они и на фоне низких почвопокровных трав или газона.

девясил великолепный

телекия красивая
Доминировать здесь могут телекия красивая, девясил великолепный и крупноцветковый с широкими листьями и желтыми корзинками цветков, различные бузульники – зубчатый, Вильсона (крупные почковидные листья), Фишера и Вича (сердцевидные прикорневые), Пржевальского, узкоголовый (пильчатые листовые пластинки). Можно остановить выбор на эффектных роджерсиях: конскокаштанолистной, стополистной, перистой и бузинолистной с их крупными пальчатыми листьями и высокими метелками цветков. Хороша дармера щитовидная с округлыми листьями-воронками, окрашивающимися осенью в оранжево-красные тона.

бузульник зубчатый

роджерсия конскокаштанолистная
В масштабном цветнике центром композиции может стать волжанка двудомная со сложными перистыми листьями, напоминающая гигантскую белую астильбу, а также таволги или лабазники. Высокие кусты колокольчика широколистного с синими и белыми цветками внесут в тенистый сад яркие краски.

волжанка двудомная
Во время цветения сорта анемоны японской и гибридной образуют оригинальное двухъярусное насаждение: нижний ярус из резных сероватых листьев, а верхний – цветоносы с крупными розовыми, белыми или красноватыми цветками.
В нашем климате, к сожалению, нельзя выращивать одно из самых крупных и эффектных теневыносливых растений – гуннеру рукавчатую. Но в большом теневом саду ее заменит белокопытник широкий с округлыми листьями более метра в поперечнике. Серьезный недостаток белокопытника – агрессивность, ему нельзя давать разрастаться.

белокопытник широкий
Контрастировать с широколистными видами могут высокие мечевидные листья ириса болотного, пальчатые аконита клобучкового и ажурные вайи страусника обыкновенного, щитовника мужского или чистоуса азиатского.

страусник обыкновенный

аконит клобучковый
На фоне великанов верхнего яруса теневого сада размещают многолетники среднего размера.
СРЕДНИЙ ЯРУС ТЕНИСТОГО ЦВЕТНИКА

Хоста Fortunei Hyacinthina.
В их числе – крупные хосты (Зибольда, вздутая, горная), подофил щитовидный (с раздельными ярко-зелеными листьями) или подофил Эмода (с пятнистыми).
Симпатичную группу, высвечивающую темные уголки сада, образуют высаженные рядом сорта бруннеры крупнолистной (‘Silver Wings’ с пятнистыми листьями и ‘Looking Glass’ с серебристыми). С ними сочетаются сизоватые листья дицентры великолепной и орнаментальная листва астильбы (Арендса, японской или китайской).

бруннера Looking Glass

астильба
К этой же группе принадлежат герань красно-бурая ‘Samobor’, купальницы азиатская и китайская, скополия кавказская с пурпурными колокольчиками и крупными яйцевидными листьями, аквилегия гибридная, оригинальные морозники черный и восточный. А пестрый фон подстилающей поверхности образует сныть обыкновенная ‘Variegatum’.

купальница

аквилегия гибридная
Яркое впечатление создают высаженные крупными группами купены – многоцветковая или широколистная – с овальными листьями на высоких дуговидных стеблях; сорта гейхер и гейхерелл, плотные пестролистные куртины ламиаструма зеленчукового.

тиареллы

купена широколистная
Декоративны раскидистые кусты с распростертыми или ниспадающими листьями видовых лилейников.
На этом уровне теневого цветника используют и достаточно невысокие растения. Это низкие и среднерослые хосты (волнистая, Форчуна, малая),

горянки (колхидская, крупноцветковая, красная), образующие плотный покров из жестких сердцевидных листьев разных оттенков.
В травяной микс можно добавить бадан гибридный, щитовник буковый, кочедыжник женский (‘Minitissimum’ и ‘Acroladon’), дицентру исключительную. А еще – белую или сиреневую традесканцию Андерсона, медуницы (узколистную, сахарную с пятнистыми листьями, стального оттенка ‘Majesty’ или ‘Spilled Milk’, у которой листья серебристые с темными прожилками) и некоторые виды триллиумов.

бадан

дицентра великолепная
НИЖНИЙ ЯРУС ТЕНИСТОГО ЦВЕТНИКА
Нижний ярус цветника образуют стелющиеся и почвопокровные виды.

джефферсония сомнительная
В первую очередь это вечнозеленая пахизандра верхушечная; джефферсония сомнительная с изящными округлыми листьями и сиреневатыми цветками; барвинок малый с глянцевой листвой и его пестролистные формы argenteovariegata и alba variegata.

барвинок малый
В легкой тени покрывают землю сплошным ковром вербейник монетчатый, эфемероидная сангвинария канадская, очиток побегоносный.

вербейник монетчатый
А в густом лесном сумраке энергично разрастаются копытни (европейский, хвостатый или канадский) и тиарелла сердцелистная.

копытень европейский
Под древесным пологом хорошо чувствуют себя и печеночница благородная, майник двулистный, седмичник европейский, ландыш майский (формы lineata с полосатыми листьями и rosea с махровыми или розовыми цветками). А низкорослые примулы (Юлии, ушковая, весенняя) украшают теневой участок не только яркими цветками, но и розетками продолговатых морщинистых листочков.

примула весенняя
Нельзя забывать и о луковичных, многие из которых прекрасно растут и цветут в легкой тени. Это галантусы и пушкинии, пролески, белоцветники и мускари.

мускари