Дача, сад, огород
|
|
|
23.05.2016
Для того чтобы морковка выросла сочной, хрустящей, яркого цвета и сладкого вкуса, нужно знать об ее предпочтениях. Итак, о морковных секретах
Морковь – одна из капризных овощных культур. Чуть что не по ней – испортятся вкус и форма. Посадите в плохо обработанную почву, будете забывать поливать, рыхлить и прореживать – получите не фигуристый овощ, а фигуру из пяти пальцев, которую очень легко могут закрутить корнеплоды прямо в земле.
Такие морковные уродцы получаются при недостаточном уходе
♦ Ни под каким предлогом не вносите свежий навоз под морковные посадки.
Именно из-за него плоды получаются непригодными уродцами. Однако под ее предшественников свежий навоз вносить необходимо.
В год выращивания моркови под нее нужно вносить минеральные удобрения, хорошо перепревший перегной (в разумном количестве), торфяную крошку.
♦ За все лето морковь нужно подкормить всего два раза, особенно, если почвы бедные.
Первую подкормку нужно провести через две недели после появления всходов (20 г калийной селитры + 15 г двойного суперфосфата + 15 г мочевины на 10 л воды).
Вторую проводят через две недели после первой (20 г хлористого калия + 20 г полного минерального удобрения на 10 л воды) из расчета 10 л на 2 м2 посадок.
♦ Морковь очень отзывчива на подкормки микроэлементами. В их качестве может послужить зола из расчета 100 г золы на 1 м2 грядки.
♦ Заметили, что морковь слабо развивается и выглядит блекло? Скорее всего, в почве не хватает азота.
Помочь ей можно, внеся в качестве подкормки раствор коровяка или птичьего помета с добавлением половины спичечного коробка мочевины (на 10 л воды).
♦ Приблизительно за месяц до сбора урожая моркови полезно провести внекорневые подкормки хлористым калием. Такая подкормка повысит урожай и хорошо повлияет на хранение корнеплодов.
- При выращивании моркови не увлекайтесь большими дозами азотных удобрений, так как они отрицательно влияют на лежкость корнеплодов.
Специалисты считают, что окучивание необходимо для моркови. Сколько раз за лето нужно проводить окучивание.
Окучивать морковь рекомендуют три раза за сезон:
- в фазе пяти,
- семи
- десяти листьев.
Этот прием позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов, а также защищает их от перегревания. После заключительного окучивания морковь должна быть покрыта слоем земли на высоту около 5 см.
0
Просмотров:1912
Последний:
21.11.2024 18:10:38
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|