Дача, сад, огород
|
|
МОЖНО ЛИ ПЕРЕСАДИТЬ НА УЧАСТОК ДИКИЕ РАСТЕНИЯ
|
25.05.2016
Можно ли пересадить на участок дикие растения. Во время прогулок по лесу можно любоваться цветущими растениями, которые встречаются. Приживутся ли они, если выкопать и пересадить их в сад.
Под деревьями
Бродя под пологом лиственного леса, легко наткнуться на куртинки симпатичных густо-розовых и голубовато-лиловых цветков в форме маленькой воронки. Это приветствуют весну хорошо знакомые некоторым дачникам медуницы — классические растения теневого сада.

Их сортовые правнуки нередко встречаются на садовых участках, а вот дикорастущие виды продолжают жить в лесах Евразии, в том числе и на территории нашей страны.
В средней полосе России во время лесной прогулки больше всего шансов встретить медуницу неясную, иначе именуемую тёмной (Pulmonaria obscura), мягкую (Р. mollissima) или лекарственную (Р. officinalis).
Эти многолетники хороши с весны до осени.
Сначала они привлекают внимание ранним цветением. Интересна способность цветков медуницы менять свою окраску. Только что распустившиеся — в красновато-розовых тонах, их старшие братья — сине-голубые и лиловые, и соседствуют они на одном цветоносе.
Ещё больше медуницы впечатляют своими листьями — крупными, удлинёнными, иногда со светлыми пятнышками на серо-зелёном фоне. В саду медуницы могут украсить тенистые уголки. Они хорошо размножаются вегетативно и спокойно переносят пересадку, поэтому откопать с комом земли одну из розеток можно без ущерба для природы.
Немало любопытных растений можно найти на берегу лесной речушки или озерца.
В их числе селезёночник обыкновенный (Chrysosplenium alternifolium), растеньице высотой 10 см с округлыми листиками. В апреле — мае во время цветения селезёночник сразу бросается в глаза за счёт ярких прицветниковых листьев фисташково?жёлтого цвета.
В сырых местах он образует целые ковры. Селезёночник размножается семенами и вегетативно, при помощи подземных побегов, благодаря которым энергично разрастается. Поэтому можно смело отрезать кусочек такого «ковра» и посадить его, к примеру, на берегу садового прудика.
Но место обязательно должно быть влажным: при пересыхании почвы это растение погибает. Ещё более эффектно выглядит калужница болотная (Сaltha palustris) — многолетник с блестящими округлыми кожистыми листьями и ослепительно-жёлтыми цветками.
Её цветение продолжается больше двух недель, поэтому она — настоящая находка для украшения прибрежной зоны садового водоёма. Пересадку калужница переносит легко — главное, не допустить при этом пересыхания земляного кома, с которым её выкапывают.

Весной в зарослях ольхи и орешника можно отыскать одно из самых удивительных растений среднерусской флоры — петров крест чешуйчатый (Lathraéa squamária). Его розовато-лиловые соцветия выглядят столь экзотично, что неподготовленному человеку впору оторопеть от неожиданности.

Петров крест удивителен не только своим внешним обликом, но и образом жизни.
Во?первых, у него нет зелёных листьев да и хлорофилла вообще.
Во?вторых, из-под земли он появляется только для того, чтобы процвести и завязать семена, после чего опять скрывается до следующего года.
И, в?третьих, это растение — паразит, присасывающийся к корням некоторых деревьев, чтобы получать от них необходимые питательные вещества. Именно поэтому любые попытки переселить его в сад закончатся провалом — ведь забрать его вместе с «хозяином» вряд ли получится.
В мае любителей прогулок на природе ожидает красочное цветение чины весенней (Lathyrus vernus), очаровательного многолетника с красивыми перистыми листьями.
На первый взгляд кажется, что на лесных прогалинах и полянках буйствует столь любимый многими садоводами душистый горошек. Но нет! Хотя чина — его ближайший родственник, отличия всё-таки есть.
Она образует невысокие изящные кустики, не превышающие 20–30 см. Усиков, характерных для побегов горошка, у неё нет, а цветки не могут похвастаться таким разнообразием окраски, но тоже очень хороши. Как и у медуниц, в одном соцветии чины они разноцветные — от пурпурного до ярко-голубого, в зависимости от возраста.
А после окончания цветения растение до самой осени будет радовать глаз изящными листьями. Правда, в случае с чиной не стоит хвататься за совок или лопатку.
Это растение относится к семейству бобовые, почти все представители которого плохо переносят пересадку. Поэтому лучше подождать до июня, когда созревают её плоды — тонкие бобы, приобретающие к этому времени тёмный цвет.
Собрав семена, их можно посеять на разводочной грядке, и чем быстрее, тем лучше, поскольку они быстро теряют всхожесть. Прорастают они примерно недели через три, а зацветают на третий год.
На лесных опушках, светлых полянках или в берёзовых рощицах часто встречается примула весенняя (Primula veris), больше известная под ласковым прозвищем «баранчики».
Это симпатичный многолетник с продолговатыми овальными листьями и ярко-жёлтыми цветками, собранными на верхушке цветочной стрелки, высота которой бывает от 10 до 30 см.
Оправдывая своё ботаническое название, эта примула распускается ранней весной и может цвести почти месяц — практически до самого лета.
Помимо декоративных она обладает ещё и лечебными свойствами, неприхотлива в культуре и легко пересаживается с комом земли, в том числе во время цветения. Кроме того, её можно размножить свежесобранными семенами (во второй половине лета), посеяв их на разводной грядке или в ящики.

В лесу можно встретить ещё немало красивых и очень интересных растений.Часть из них будет к месту на садовом участке, другими лучше любоваться только в дикой природе. Но в любом случае относиться к ним надо бережно.
Наша страна очень велика, а флора её чрезвычайно разнообразна. Но в каждом уголке России есть растения, находящиеся на грани исчезновения.
Прежде чем отправляться за «добычей», обязательно уточните в Красной книге, какие виды считаются редкими и находятся под охраной именно в вашем регионе.
Не наносите природе непоправимый ущерб!
К тому же большинству таких растений требуются особые условия, которые крайне трудно создать в саду, а пересадку они практически не переносят.
Наиболее яркий пример исчезающих видов — это орхидеи (башмачки, дремлики, пальчатокоренники и др.).
Башмачок настоящий.
Не стоит бездумно рвать цветы для букетиков, выдёргивать или выкапывать незнакомые растения просто потому, что они чем-то приглянулись, и не имея представления о том, какие условия им нужны для жизни.
0
Просмотров:3030
Последний:
23.02.2025 1:03:02
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|