v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОБАКАХ, В КОТОРЫЕ МЫ ВСЕ ВЕРИМ

01.07.2016  Понимание уникального и, порой, сбивающего с толку поведения, а также характерных особенностей собак играет большую роль в нашей способности быть для них хорошими хозяевами и в умении ухаживать за ними.

Но иногда то, что мы читаем и слышим про собак, является неправдой. В этом списке мы раскроем 10 популярных заблуждений о наших лучших четвероногих друзьях, которые большинство из нас считали правдой.

10. Собаки не различают цвета

 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

 

 

Возможно, хотя бы раз в жизни вы слышали, что собаки не различают цвета, то есть они способны видеть всё только в чёрно-белом цвете. По сути, это всего лишь миф. Хотя зрение собак не позволяет им видеть всё в таких же красках, как человек, тем не менее, они всё же могут различать некоторые цвета.
Кроме оттенков серого, собаки, как правило, видят преимущественно в жёлтых, синих и фиолетовых тонах. Это означает, что цвета, находящиеся в видимом спектре человека, такие как красный, зелёный и оранжевый, собаки видеть не могут, или, по крайней мере, воспринимают, не так, как мы.
Как у человека, так и у собаки фоторецепторы в сетчатке глаза состоят из колбочек и палочек. Наше зрение отличается от зрения собак наличием в сетчатке ямки (небольшого углубления), благодаря чему мы имеем возможность видеть предметы более чётко и детально. У собак её нет.
Тем не менее, у собак есть некоторые визуальные бонусы, которые отсутствуют у человека. В сетчатке глаза собаки больше палочек, фоторецепторов, отвечающих за скотопическое зрение (то есть видение при низком уровне освещённости, иными словами, ночное зрение). Это даёт собакам преимущество в тёмное время суток, так как ночью они видят гораздо лучше людей.

9. Когда собаки виляют хвостом, это значит, что они счастливы

 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

Это заблуждение лишь отчасти неверно. Когда собака виляет своим хвостом, это действительно может означать счастье. Однако так бывает не во всех случаях. В отличие от людей, собаки не выражают свои эмоции с помощью мимики — для этого они используют хвост.
Основная функция хвоста собаки — общение, коммуникация. На самом деле, если узнать, что обозначают различные движения хвоста, то можно гораздо лучше научиться понимать своего домашнего питомца. Некоторые движения хвоста не так очевидны. Например, хвост, зажатый между задними конечностями, означает, что собака испытывает страх.
Что же насчёт виляния? Если собака демонстрирует счастье, то вместе с хвостом обычно раскачивается из стороны в сторону и вся задняя часть её туловища. Если хвост собаки медленно виляет в высоко поднятом положении, это означает предупреждение. Если это чужая, незнакомая собака, то это может быть предупреждающим сигналом для человека о том, чтобы он держался от неё подальше.
Если собака опускает хвост и яростно им виляет, это может означать, что она собирается бежать или драться (в зависимости от ситуации). К счастью, иногда это работает по-другому. Иногда, когда хвост собаки не виляет, она может быть просто расслаблена.

 

8. Чем собаки крупнее, тем дольше они живут

 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

Вообще говоря, на самом деле всё как раз наоборот. В то время как средняя продолжительность жизни собак мелких пород, таких как чихуахуа и такса, составляет около 14-15 лет, средняя продолжительность жизни собак крупных пород, таких как аляскинский маламут, составляет 8-10 лет. Продолжительность жизни сокращается ещё больше у собак «гигантских» пород, таких как сенбернар, поскольку средняя продолжительность их жизни — всего 5-8 лет.
Эта необычная тенденция в продолжительности жизни контрастирует практически с любым другим млекопитающим из животного царства, где общая картина выглядит так: чем крупнее животное, тем дольше его предполагаемая продолжительность жизни. Самое мелкое млекопитающее в мире — свиноносая летучая мышь — живёт в среднем 5-10 лет, тогда как крупнейшее млекопитающее — голубой кит — имеет гораздо бóльшую продолжительность жизни, равную 80-90 годам.
Учёные объясняют эту тенденцию путём исследования использования энергии. Клетки тела крупных млекопитающих — гораздо медленнее и более эффективны, поэтому они и живут дольше. Так почему же у собак эта тенденция работает в обратную строну?
К сожалению, всё ещё неудивительно, но сокращённая средняя вероятная продолжительность жизни собак является результатом их взросления протяжении многих лет. Крупные собаки быстро растут в первый год жизни. Доги (крупнейшая порода собак) развиваются в 5 раз быстрее, чем люди. Из-за столь быстрого роста собаки крупных пород так же быстро и стареют, то есть их жизнь укорачивается.

 

7. Собаки ничего не видят на экране плазменного телевизора

 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

Бытует мнение, что собаки вообще не способны воспринимать изображение на телевизоре с плоским экраном из-за того, что они видят иначе. Однако это не совсем правильно. 
ЭЛТ-телевизоры (старые, с кинескопом) производят картинку со скоростью около 24 кадров в секунду, что человеку видится движущимся изображением. Это происходит потому, что частота слияния световых мельканий, при которой у человека создаётся ощущение непрерывности, составляет 16-20 кадров в секунду. У собак этот показатель значительно выше: 40-80 кадров в секунду. Когда они смотрят ЭЛТ-телевизор, то просто видят частое мерцание. Но как насчёт современных телевизоров?
Миф о том, что собаки не могут видеть «картинку» на телевизоре с плоским экраном, является явным заблуждением, потому что количество кадров, сменяющих друг друга за одну секунду на таких телевизорах, намного больше, чем скорость воспроизводства на старых телевизорах. Кроме того, окончательным доказательством того, что собаки всё-таки могут что-то видеть на экране плазменных телевизоров, служит их реакция на происходящее на экране.

 

6. Собаку нужно разбудить, если ей, как кажется, снится кошмар

 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

Спят ли собаки или нет, всегда было актуальным вопросом. И хотя на него всё ещё не нашли точного ответа, все признаки указывают на то, что они всё же спят. Собаки демонстрируют БДГ-фазу («быстрое движение глаз») сна, то есть они впадают в фазу быстрого сна, как и человек, когда он засыпает.
Сон также связан с процессом закладывания в мозг воспоминаний, которые, как очевидно доказали собаки, у них есть. Так как насчёт ночных кошмаров? Для начала, мы не можем быть на 100% уверенными в том, что у собак могут быть ночные кошмары, учитывая, что мы наверняка всё-таки не знаем, спят ли они вообще.
Владельцам, которые видят, как их питомцы поскуливают и подёргиваются во сне, может быть достаточно трудно ничего не предпринимать, если им кажется, что их собака испытывает дискомфорт. Многие берут на себя ответственность прервать сон питомца, чтобы прекратить предполагаемый кошмар, который тому снится.
Однако именно это и может причинить больший стресс и быть более опасным для здоровья собаки. Потому что собакам, как и людям, требуется определённое количество глубокого сна, чтобы иметь хорошее психическое здоровье и нормальное развитие.
Собаки, как правило, спят по 14-16 часов ежедневно, но очень мало из всего этого времени приходится на фазу глубокого сна. Когда кажется, что она спит, то, скорее всего, она пребывает в фазе жизненно важного глубокого сна, который ей необходим. Прерывание этого сна может пагубно сказаться на здоровье животного.

 

5. Если у собаки влажный нос, значит, она здорова

 
 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

На самом деле, собака, у которой нос тёплый и сухой, может быть такой же здоровой, как и та, чей нос холодный и влажный. Изо дня в день температура и влажность носа собаки может изменяться. Это может быть связано с их активностью, окружающей средой или, возможно, другими факторами.
Влажность и температура носа собаки ни на йоту не является веским и заслуживающим доверия показателем её здоровья. Собака с влажным и холодным носом может страдать от тяжёлого заболевания точно так же, как и собака с горячим и сухим носом.
Если вы когда-нибудь заметите, что у вашей собаки сухой нос, не беспокойтесь. Вероятно, ваш питомец просто лежал на солнышке. Когда же стоит начать беспокоиться по поводу здоровья собаки? Более точные признаки имеющихся проблем со здоровьем можно заметить по тому, как она ест, пьёт, по её привычкам и по тому, как она ведёт себя. Если владелец замечает внезапное изменение аппетита или поведения собаки, то лучше показать её ветеринару, чтобы исключить вероятность заболевания.

 

4. Бекон не причинит собаке вреда

 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

Хотя общеизвестно, что собакам нельзя давать есть шоколад, многие люди всё ещё не знают, что другие человеческие продукты тоже могут причинить им вред. И, пожалуй, самым ужасным в этой коллекции продуктов является бекон.
Большинству людей кажется вполне логичным, что бекон является подходящим угощением в качестве подарка, который время от времени можно преподносить своему другу и компаньону. В конце концов, бекон — это мясо, а мясо — неотъемлемая часть собачьей диеты.
Тем не менее, бекон действительно может быть очень опасным для собак и, возможно, даже привести к долговременным проблемам со здоровьем. Высокий уровень жира и сала в этой свиной закуске может вызвать воспаление поджелудочной железы, которое называется «панкреатит». Поджелудочная железа отвечает за выделение пищеварительных ферментов, обеспечивающих организму способность правильно усваивать и переваривать пищу.

Панкреатит снижает способность поджелудочной железы, а это означает, что она не может выполнять свою функцию должным образом. Это может привести к тяжёлой форме болезни вплоть до летального исхода. Поэтому во время завтрака, глядя на тарелку с яичницей и беконом, а затем переводя взгляд на жалостливые, просящие глаза и обильное слюноотделение вашего питомца, не поддавайтесь его мольбам, а лучше просто отвернитесь. В конце концов, в долгосрочной перспективе вы сэкономите деньги.

 

3. У английских бульдогов плоская морда из-за селекционной ошибки

 
 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

У них коренастые плечи, выдающаяся вперёд нижняя челюсть и морщинистая кожа; английский бульдог — возможно, одна из самых отличимых от всех других порода собак. Она также ассоциируется с культовыми британскими личностями, наиболее известный из которых — Уинстон Черчилль.
Будучи очень известной породой, английские бульдоги имеют шокирующе длинный список проблем со здоровьем по сравнению со среднестатистической собакой. Одним из самых распространённых рисков, связанных с бульдогами, является брахицефалический синдром, расстройство, характерное для собак с коротким черепом и суженными ноздрями. Затруднение дыхания вызывает у собак с этим синдромом постоянное фырканье, поскольку они с трудом вдыхают воздух.
По иронии судьбы, эта порода выводилась специально для того, чтобы иметь такую странную форму черепа, дабы улучшить дыхание животного для его изначальной цели. Эту породу первоначально разводили для травли привязанных быков (популярное ранее в Англии зрелище). В то время люди полагали, что посредством разжижения крови животного его мясо приобретает мягкую консистенцию.
Это убеждение привело к появлению во многих районах Англии законов, постановляющих, что быки перед забоем должны быть затравлены собаками. Короткий, плоский череп бульдога помогал ему дышать во время травли быков, поскольку он мог держать быка в крепкой хватке и при этом мочь дышать через нос.
Такая структура черепа в результате селекции появилась намеренно. Хотя бульдоги сегодня страдают из-за своей уникальной формы морды, первоначальной целью на самом деле была помощь собаке.

 

2. Собакам нравится, когда их обнимают

 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

Немного нелицеприятный факт для любителей собак: объятия между людьми являются жестом любви и утешения, аналогичный жест в отношении собаки — всего лишь способ показать ей, что она нам небезразлична.
Тем не менее, собаки не совсем так интерпретируют эти действия. В собачьем мире конечности, расположенные над их телом, являются демонстрацией доминирования, что заставляет собаку, находящуюся под ними, испытывать тревогу. Именно это мы и делаем, когда обнимаем их: в своей попытке показать своему питомцу любовь и заботу мы, в его глазах, на самом деле демонстрируем ему, кто здесь главный.
Впрочем, это верно не для всех собак. То, как ваша собака воспринимает объятия, зависит от её индивидуальности и личной интерпретации действий. Если этот жест нервирует собаку, она даст понять это языком своего тела.
Собака может застыть, закрыть рот и, возможно, облизать верхнюю губу. Это явный признак того, что она смущена этим действием и, возможно, ей интересно, что же она сделала неправильно. Но не волнуйтесь! Если вашей собаке не нравятся объятия, это никак не ухудшает её мнение о вас. Она по-прежнему вас любит!

 

1. Собаки едят траву, когда нездоровы

 

 

Заблуждения о собаках, в которые мы все верим

Обычно считается, что единственной целью того, почему собаки едят траву, является провоцирование рвоты, чтобы очистить желудок от чего-то вредного. На самом деле подобное случается редко. Менее 10 процентов собак, которые едят траву, оказываются больными.
Иногда собаки едят траву из-за состояния, называемого пикацизмом, в результате которого животные испытывают тягу к чему-нибудь, содержащему питательные вещества и минералы, которых им недостаёт. Пикацизм также может наступить в результате скуки, из-за чего собака начинает есть странные и несъедобные вещи, такие как, например, кусочки засохшей краски.
В других случаях собаки едят траву из-за территориального фактора. Они могут её есть, чтобы понять, кто был на их территории. Однако наиболее простое объяснение такого поведения — собакам просто нравится вкус травы. Как у нас есть свои вкусовые предпочтения, так и у собак, и трава может быть одной из них. В любом случае, предположение о том, что собаки едят траву только тогда, когда больны, является ошибочным.

 

0
Просмотры Просмотров:1114  Последний: 16.06.2019 3:47:04  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Команда ФУ
Видео - Домашний зоопарк: Бурбуль
Видео - Как отучить собаку подбирать
Видео - Ка-де-бо
Видео - Как правильно выбрать собаку
Управляемый питомец
Донка по новому
Поводок рулетка флекси
Инфекционный гепатит (hepatitis infectiosa)
Как подружиться с собакой?
ТИБЕТСКИЙ СПАНИЕЛЬ: СТАНДАРТ ПОРОДЫ, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО)
ВО СЛАВУ ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА
Дрессировка собак: команда сидеть
КЛИЧКИ СОБАК.
Как построить будку для собаки своими руками?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Породы собак. Немецкая овчарка
Немецкая овчарка
Живой дом. Дог
Домашний Зоопарк: Мопс
Порода собак Сибирский Хаски.
Команда ФУ
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний зоопарк: Далматин
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Китайская хохлатая собака
10 самых сильных собак в мире!
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Породы собак. Бультерьер
Как правильно кормить собак
кот против собаки
Породы собак. Лабрадор
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Породы собак. Шпиц
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Обучение собак движению рядом
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Дрессировка собак. Первые шаги.
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Обучение немецкой овчарки
Американская акита
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Немецкая овчарка
Как отучить собаку подбирать
Кавказская овчарка.
Основы дрессировки собак
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Собаки породы "боксер"
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Как отличить настоящий мед от поддельного.
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Чем хорош мопс.
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Домашний Зоопарк: Мопс
Породы собак. Немецкая овчарка
Уход за шерстью собак
Обучающее видео. "Ко мне"
Основы дрессировки собак
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Команда ФУ
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Породы собак. Бультерьер
Ка-де-бо
Домашний зоопарк: Далматин
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
кот против собаки
Американская акита
Дрессировка собаки
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
10 самых сильных собак в мире!
Живой дом. Шар-пей


   Описание пород
Вольпино итальяно
Силихем-терьер
Ховаварт
Австралийская пастушья собака
Ротвейлер
Мальтез
Английский тойтерьер
Черный терьер
Английский сеттер
Колли короткошерстная
Шнауцер миниатюрный
Китайская хохлатая собака
Ирландский волкодав
Шелти
Американский стаффордширский терьер
Немецкий ягдтерьер
Бриар
Велыб-корги-кардиган
Немецкий курцхаар
Бакхмуль
Русская цветная болонка
Исландская собака
Уиппет
Пинчер
Левретка
Анатолийская овчарка
Ирландский терьер
Фландрский бувье
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Мастино наполетано
Аргентинский мастиф
Азавак
Австрийский короткошерстный пинчер
Немецкий дратхаар
Карело-финская лайка
Курцхаар
Шолоицкуинтли
Уиппет
Кокер-спаниель
Японский терьер
Бигль
Кане-корсо
Веймарская легавая
Родезийский риджбек
Американская голубая гасконская гончая
Южнорусская овчарка
Бордер колли
Американский стаффордширский терьер
Фила бразилейру
Манчестерский терьер
Кромфорлендер
Русская цветная болонка
Мастиф
Золотистый ретривер
Английский мастиф
Далматин
Американский той-фокстерьер
Цвергшнауцер
Мастино наполетано
Ка де Бестиар


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0