Дача, сад, огород
|
|
ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА В КОСАХ
|
21.07.2016
На дворе июль, лук в самом расцвете сил! Зелёные мощные перья, радуют душу! Не за горами то время, когда начнётся выкопка луковиц. Лук перед закладкой на хранение, надо обязательно просушить, очистить от остатков почвы. Давно известно, что лук лучше хранится в сухом помещении, температура воздуха должна быть не выше 12-15 градусов. Как лучше сохранить лук? В коробах, в мешках? Нет! Лучший вариант хранения лука в подвешенном виде в косах!

«Был старый обычай. Когда в южных селениях шел по улице свадебный кортеж, возглавлял его крестьянин, несший огромный венок из репчатого лука — эмблему благополучия молодой семьи. Венок был надет на шею, и крупные луковицы сверкали на солнце и шуршали своим особенным луковым шелестом».
Это цитата из книги Алексея Смирнова «Рассказы о культурных растениях». И начал я с нее неспроста. Поскольку дальше там раскрывается главный секрет луковых плетенок: «Их делают не ради красоты, а по традиции. Традиция же нередко имеет под собой надежную практическую основу, пишет Алексей Володихин.
И по сей день на южных рынках можно видеть если не венки, то косы, сплетенные из лука. Дело в том, что хранится лук, прямо скажем, трудно. Лук растет. Или гниет. В учебниках ясно записано: северный лук может храниться семь-восемь месяцев. Южный — и того меньше… Как ни храни — в ящиках ли, в сетках, в мешках, в целлофане — конец один. Есть только один способ задержать печальный исход: держать лук в венках и косах».

Но и тут не все так просто. Лук будет хорошим всю зиму, только если его вовремя собрали.
«Неопытный огородник ждет, пока лук дозреет. Пока повалится и засохнет зелень. Тогда он копает репку и начинает связывать в косы. И ничего не выходит. Сухая ботва крошится, ломается. Веревки из нее не получается. Нужно очень точно определить тот таинственный день икс, когда ботва еще зелена, но уже начинает помаленьку желтеть. Тут и надо убирать лук. И ничего, что он кажется сырым и недоспевшим. Успеет доспеть в косах».
Не менее важно правильно лук убрать. Луковицы нельзя выдергивать — так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.
Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки, затем несколько дней досушивают в помещении.
В подвале репку хранить нельзя — там слишком сыро. Но помещение для хранения лука не должно быть и слишком теплым, иначе он высохнет. Хранить косы можно в комнате. Оптимальная температура 20 °С.
Это, пожалуй, единственный надежный способ хранения лука.
Чеснок можно хранить так же, как и лук, — в косах. Но с небольшими вариациями.
Во-первых, высохшие стебли чеснока не такие прочные, как у лука, поэтому в косу вплетают пучки соломы или шпагат.

Во-вторых, чеснок предпочитает прохладу. Идеальная для него температура 1 — 2 °С (для семенного — около 0 °С). А в теплых помещениях он усыхает и поражается болезнями.
Лежкость чеснока зависит и от размера головок. Крупные хранятся дольше, мелкие портятся быстрее. Поэтому зимой надо в первую очередь подъедать мелочь, а уж потом большие.
Кстати, в старину чеснок хранили в банках с мукой.
0
Просмотров:1510
Последний:
22.02.2025 18:08:09
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|