v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Содержание шиншилл

30.03.2009
Шиншилла дикаяШиншилла - травоядный пушной зверёк. Очень привлекательный, с большими черными блестящими глазами, маленькими (3-6см), расположенными на макушке ушками, длинными (8-10см) усами, которые торчат в разные стороны и все время двигаются, великолепным шелковистым мехом и, в довершение ко всему, длинным (до 17см) пушистым, как у белочки, хвостом.

Животное очень обаятельное, любопытное, общение с ним - одно удовольствие. Внешне похоже на среднего крольчонка. Вес 400-700гр. Самка обычно крупнее самца.

В дикой природе обитает в Южной Америке в горной системе Анд.

Содержание 

Содержание и уход очень просты. Доступно и опытному звероводу, и тому, кто никогда зверями не занимался. Содержать зверей можно где- угодно: как на специализированных фермах, так и в квартире. Животные совершенно не имеют запаха, занимают очень мало места: на 2-х м.кв. можно разместить 20 животных.
Конечно, можно приобрести одно животное, для своего удовольствия. Поверьте, и вы, и дети, и все, кто увидит это пушистое чудо, будут в восторге от общения с ним. Но можно от этого «чуда» иметь реальную прибыль, и очень даже неплохую. Шиншилла на данное время - самый дорогой пушной зверек в мире, поскольку имеет самый густой, теплый и очень легкий мех. Шуба с этого зверька весит всего 2-3кг, а стоит 20-200 тыс.у.е. Мех животного не имеет сезонной линьки, а созревает по возрасту. Можно заниматься как производством меха, так и разведением племенных животных.

Зверей содержат семьями:4самки+1самец. На шею самке надевают специальное кольцо, чтобы она не покидала свою клетку, а самец свободно передвигается по коридору и может заходить к любой из них.

Содержать животных нужно в помещении, которое должно быть сухим, чистым, теплым и проветриваемым. Животное выдерживает температурный режим от-30 до+30, но экспериментировать не стоит. Оптимальная температура для нормального размножения и развития малышей 16-18 градусов тепла. Для откормочников можно немножко ниже. Повышение выше+25 нежелательно, при +30 животное может получить тепловой удар. Сухо должно быть обязательно. Влажность проверяйте на себе: если Вам хорошо, то и Вашим животным тоже. Если Вам в помещении комфортно, одежда не сыреет, нет никаких посторонних неприятных запахов, значит все в норме. Чем меньше влажность, тем лучше будут себя чувствовать Ваши питомцы. Помещение должно иметь окна, если их нет, значит - лампы.
Чистота - главное условие содержания. В грязи - бактерии, а только от них все болезни и неприятности.

Помещение должно иметь доступ свежего воздуха и не иметь сквозняков. Раз в полгода обязательно проводится дезинфекция всего помещения. Для этого имеются специальные дезинфицирующие средства, не влияющие на шиншилл.

Пол клетки застилается сухими опилками, желательно сосновыми, дуб исключается, так как животные опилки едят, а дуб может вызвать запоры. Опилки меняются один раз в неделю. Поддон клетки протирается дезинфицирующим средством и в него насыпают свежие опилки. Пол помещения 2-3 раза в неделю протирается влажной (не мокрой) тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

В клетке постоянно должна находится вода. Для этого применяются специальные бутылочки с пробками и стеклянными трубками или устанавливается автоматическая система поения. Вода меняется один раз в неделю, по мере надобности добавляется. При замене воды бутылки моются, пробки и трубочки кипятятся. Один раз в две недели в воду добавляется глюкоза. Вода желательно с чистого источника. Если Вы не уверены в качестве воды, то лучше ее прокипятить.
Питаются животные сеном и специальным комбикормом. Сено - разнотравье первого укоса. Оно должно быть хорошо высушенным, без прелостей и затхлости. Расход сена 15-20гр, комбикорма - 25-30гр в сутки на одно животное. Два - три раза в неделю животным дается кусочек свежего яблочка, можно давать сушонное яблочко, один раз в неделю 1-2 изюминки каждому животному, один раз в неделю - специальная кормовая добавка с витаминами. Когда Вы приобретаете животных, то обязательно там же возьмите корм на две недели, чтобы перевести животных на свой корм.

Кормят животных один раз в сутки, желательно вечером, поскольку животные ночные и днем они просто спят. Можно, конечно и утром, но тогда лучше в одно и тоже время, чтобы лишний раз их не беспокоить.

В клетке должен постоянно находиться камень для стачивания зубов. Клетка оборудуется специальной купалкой, в которую засыпается мелкий, как пыль, песок, в котором животные «купаются», т.е.чистят таким образом свой мех. Это обязательно, иначе мех сваляется и потеряет свой товарный вид. В песок, чтобы избежать кожных заболеваний, добавляется противогрибковое средство. Песок один раз в месяц просеивается, прокаливается и засыпается в купалки (высотой где - то 4 см).

Желательно, чтобы у Вас была специальная одежда для ухода за животными, и не забывайте мыть руки, прежде чем брать на руки животных.
 

Размножение.

В возрасте 6-7 месяцев самки могут идти на случку, но лучше их пускать на случку с 8-и месячного возраста. Самец должен быть немножко постарше, 9-10 месяцев. Нужно отметить, что первый раз на случку самки идут неохотно, зато последующие разы делают это с удовольствием. Если самка не покрылась с первого раза, не расстраивайтесь, приблизительно через 40 дней она опять будет покрываться. Сам процесс спаривания засечь трудновато, но все- таки можно. Признаком того, что самка пришла в охоту служит её неспокойное поведение: самка может разбрасывать корм по клетке, а также проявлять агрессию, может плохо есть комбикорм пару дней. Самца лучше подпускать в её клетку, предварительно самку оттуда убрав минут на 20, чтобы самец освоился и завладел территорией, иначе самка будет его выгонять. Если самка покрылась, вы найдете в её клетке парафиновую пробку - предмет цилиндрической формы размером примерно 1,5 см белого цвета, но можете и не найти, так как самка лапкам может или выгребти её за пределы клетки, или просто она затеряется в стружке. Начиная с этого момента можно отсчитывать 105 - 120 дней (именно столько длится беременность) до появления на свет детенышей. Их количество 1 -3 , реже - 4 штуки. Окот происходит обычно утром и длится примерно 2 часа, но может длиться и более суток. Мы здесь помочь чем- либо бессильны, поэтому лучше не вмешиваться, хотя можно для стимуляции, при сложных родах, ввести укол. Примерно через пару часов самка очищается, у неё отходит "место", которое она съедает, а если Вы застанете этот момент, то "место" лучше убрать. Самка может рожать до трех раз в год, но чтобы животное не истощалось, лучше после второго окота давать ей отдохнуть. Приносят потомство животные 8-10 лет. Рабочую семью желательно не разрушать, как сформировали семью, так она пусть все 10 лет вместе и живет. Четыре поколения родственные животные нельзя скрещивать. На племя отбираются только самые лучшие полновозрастные животные, без каких-либо изъянов, от хороших родителей.

Детеныши появляются на свет с открытыми глазами и через пару часов уже самостоятельно передвигаются по клетке. Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы детенышам хватило молока матери, особенно, если их более 3-х штук. Если им молока хватает - они веселые, подвижные, резвые, ползают по клетке и по маме с папой, а если нет, тогда они вялые, начинают пищать, все время ползут под маму. Недостаток материнского молока приведет к их гибели. Чтобы этого не допустить, их можно самостоятельно подкормить кипяченым коровьим молоком или разведенным сухим молоком. После кипячения молоко не забудьте остудить до температуры 40 . Для подкормки вам понадобится обыкновенная пипетка. Возьмите зверька в руку, другой рукой наберите пол - пипетки молока и поднесите к его носику, губам, усам, можно поводить по ним. Тогда молоко с пипетки попадет на губу, и зверек молоко услышит, ухватится за пипетку и примется пить молоко, однако не следует запихивать пипетку в рот и заливать силой молоко в глотку. На первый раз ему 5-6 капель достаточно, но поить первые 2 дня нужно каждые 1-1,5 часа затем через 3 часа, а дальше 4 раза в сутки естественно увеличивая дозу молока и поить его надо до тех пор, пока он пьет, а если он начинает отворачивать мордочку или отпихивать пипетку лапками, значит, ему уже хватает молока. В дальнейшем желательно приучить их пить с блюдца или рюмочки (вам же будет меньше возни). Также следует отметить, что через 10 дней малыши начинают понемногу есть сено, комбикорм, дополнительный корм, что кому нравиться.

После окота самке в течение 10 дней, во избежание инфекции, не дают купаться в песке.

Что касается самца, то его не следует отсаживать сразу после окота, он обычно заботливый отец, да к тому же самка в течение первой недели опять покрывается. Через 10 дней самца следует выгнать из клетки и закрыть проход, чтобы детеныши не начали вылазить из клетки. А так они начнут ходить к другим самкам в гости, и агрессивная чужая самка может детёныша придушить, хотят обычно другие самки детенышей не обижают.

Детеныши будут подрастать и постепенно перейдут на взрослый корм. К 2-х месячному возрасту их можно отсаживать от мамы в отдельную клетку, сначала всех вместе на неделю, чтобы не скучали, а можно и на больше, но к 4-х месячному возрасту нужно рассадить каждого в отдельную клетку.

Этот раздел написан, как вы понимаете, при условии полигамного содержания шиншилл. Еще есть два совета. Первый: если две самки окотились почти в одно время (разница в окоте не больше недели) и в одной из них не хватает молока для детенышей, тогда можно одного детеныша пересадить к другой, но понаблюдать, чтобы та самка его приняла и он по размеру не сильно отличался от ее родных детенышей, чтобы те его не затоптали.

Второй: если самец не обращает внимания на самку, (бывает такое, что ему самка не нравится), тогда лучше попробовать пересадить ее к другому самцу. Однако нельзя скрещивать самца с самкой по родственной линии до 4-го поколения включительно.

Ловить и брать на руки животных нужно как можно реже. Ловить нужно только за хвост или за ухо. Если животное выбросит кусочек меха, ничего страшного не произошло - это защитная реакция; он, конечно, отрастет.

Если хотите, чтобы шиншилловодство стало Вашим делом, мелочей в этом деле быть не должно. Обязательно ведение племенного журнала, желательно иметь журнал взвешивания, и побольше наблюдать за своими любимцами.
Желаем успехов и надеемся что "Моя шиншилла" станет и Вашей!


Болезни.

Животные практически ничем не болеют, им не делают никаких прививок. Первый признак того, что с животным что-то не так - животное не подходит к еде, грустное, мало подвижное.
Все основные болезни животного от грязи в клетках, на полу, от некачественного корма, от плохой воды. Если у Вас будет все чисто и качественные корма - проблем со здоровьем животных практически не будет. Но все- таки об основных болезнях нужно немножко знать.
Если Вы заметили, что Ваше животное не ест, то сразу же нужно изолировать его от других животных, очистить поддон от подстилки и смотреть, как опорожняется животное. В идеале фекалии животного длинные, черные или темно-коричневые и не сухие, их довольно много. Если они мелкие, их мало или вообще нет, значит у Вашего животного запор. Сразу же проверьте доступ животного к воде, уберите с клетки сено, дайте животному кусок свежего яблока, можно выпустить его побегать. Можно дать животному слабенькое слабительное. Через день-два должно все нормализоваться.

Понос. Его Вы определите сразу же - и по внешнему виду, и по запаху. Тогда наоборот - никаких сочных кормов, перевести на некоторое время на одно сено.
Если сильный, то можно дать несколько капелек отвара дубовой коры. Имейте в виду, что понос бывает или от резкой смены кормов, или от некачественных кормов, или от грязи.
Иногда могут наблюдаться кожные заболевания. Они бывают только в грязных клетках.
Иногда - простудные. Они бывают только от сквозняков и очень редко.
Если столкнетесь с чем-то неизвестным, то лучше, конечно или почитать соответствующую литературу, или обратиться к ветеринару, или к другим шиншилловодам, можно и к нам - поделимся любой информацией, которой владеем.

Надеемся, что Вы поняли, что здоровье Ваших питомцев будет зависеть только от Вашей заботы и от Вашего внимания к ним, а общение с шиншиллами принесет Вам только пользу и массу положительных эмоций. Желаем успеха и надеемся, что станет и Вашей.

4
Просмотры Просмотров:1360  Последний: 11.12.2018 11:13:06  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки
Видео - Как берут шиншилл
Видео - Мой любимый питомец - шиншилла
Видео - Все О Домашних Животных: Шиншилла.
Видео - Купание шиншилл в песке
Доходная шиншилла
Что в имени тебе моем или как выбрать грызуну «удобное» имя
Основы правильного питания морской свинки
Разведение нутрий в домашних условиях
Грызуны (приобретение, уход)
ЧЕМ КОРМИТЬ ХОМЯЧКА?
Разведение кроликов
Белка вырезала тыкву на Хэллоуин
Беременность и роды хомячков
Монгольская Песчанка
Описание породы Шиншилла   
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как мыть морскую свинку?
Уход за крольчатами в маточнике
Мыши песчанки
Купание шиншилл в песке
Случка кроликов без охоты 100% результат
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Жизнь и приключения морских свинок. Меняем подстилку. Питание и корм морских свинок.
Важные корма и содержание нутрий-1
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Мой любимый питомец - шиншилла
Разведение нутрий
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Ондатра.
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Кормление разведение нутрий
Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи?
Клетка для кроликов своими руками
джунгарский хомяк
Сурок. Дикий Степняк. Дикая Планета.
Как берут шиншилл
Кролики. Экспертная оценка.
Ондатра
Как разводить нутрий: полезные советы
свинка музыкальная
Живой дом. Породы кроликов.
Ферма нутрий
Нутрия как домашнее животное
Хомячки на прогулке
Декоративные кролики
Нутрии.Эффективное кормление нутрий
Отсадка крольчат, как и когда отсаживать крольчат от мамы
Как разводить нутрий: полезные советы
Ради еды хомяк способен на все...
Как берут шиншилл
Разведение кроликов содержание кормление (Кролики породы Бельгийский великан)
Разведение нутрий
Как устроен гранулятор
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Ондатра ловит рыбу
Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Печеньки и хозяйственный хомяк
Как разводить кроликов. Спаривание кроликов после окрола
Детям об уходе за хомяками
Джунгарские хомячки: где же у них батарейка?
Что такое хорек дома
Про усатых и хвостатых - декоративные крысы
Джунгарский хомяк
Суслик и человек - дружба
Как выбрать крысу
Самодельный экструдированный корм для кроликов. КФХ Ольги Полозовой
Белки летяги
Разведение кроликов калифорнийской породы в ЛПХ Сахон
Разведение кроликов - с чего начать?
Выгодно ли разведение нутрий?
Прикол. Суслик и носок!!!!
Разведение кроликов - с чего начать?
Важные корма и содержание нутрий-1
Тушканчик.
Хомяк против морковки :)
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0