v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Амфибии

Речь идет о зеленой жабе Bufo viridis

30.03.2009
  зеленая жабаВыбор животных для террариума современная торговля предлагает более чем разнообразный. В демонстрационных баночках зоомагазинов найдут себе "товар" по душе и дебютант, и опытный любитель природы, не уйдут из торгового зала без приобретения ни обыватель со скромным достатком, ни толстосум, останутся довольными как ценитель прекрасного, так и не искушенный в эстетике покупатель. И все же порой хочется пестовать в своем живом уголке существо, не купленное по случаю в ближайшей зооточке, а взятое из природы – дикаря, не приученного еще к существованию в рамках ограниченного пространства. 
    Нет-нет, вы не правы: не для того чтобы сэкономить несколько грошей. Мотив принципиально иной. Просто мне с такими "зверями" интересней. Они как бы чище, естественнее, ближе к природе. Их предки не были обласканы руками заботливых террариумистов, в их поведении (по крайней мере на первых порах) еще нет иждивенческих проявлений, избалованности: давай, мол, хозяин, подсовывай мне сверчка под нос, а так я и с места не сдвинусь. В то же время, занятно наблюдать, как меняется отологический алгоритм животного, смирившегося с утратой привычной свободы и пытающегося наладить жизнь в новых условиях. А уж насколько легко это ему удастся, зависит теперь только от меня. И, соответственно, все успехи в деле приручения дикаря (а если повезет – и его последующего разведения) я могу в такой ситуации приписать исключительно себе без всяких скидок на то, что с ним или его родителями уже "поработали" коллеги-террариумисты. 
    И чтобы покончить с демагогией, еще одно замечание. Часто приходится слышать, что чем больше покупатель платит за животное, тем трепетнее он впоследствии к нему относится, больше проявляет заботы, строже соблюдает методику содержания. Не думаю, что здесь есть прямая и жесткая зависимость. Цена, безусловно, значима, но все же не она является определяющим критерием. Очень многое зависит от того, насколько человек ценит чужую жизнь и комфорт, в том числе, конечно, и братьев наших меньших... 
    В общем, я – за дикарей. Тогда, естественно, когда это возможно и не входит в противоречие с нормами международного, национального или местного природоохранного законодательства.

 

    Хочу познакомить вас с одной из зверушек, которую сравнительно легко найти в средней полосе России и приучить к террариумным условиям. Наряд ее очень живописен, габариты сравнительно скромны, а биологические потребности не потребуют от владельца домашнего живого уголка каких-либо экстраординарных приемов содержания. Правда, животное это внесено в ряд региональных Красных книг (Мордовскую, Красноярского края, г. Москвы и некоторые другие). Но в большинстве мест оно не относится к категории редких или исчезающих видов, и отлов единичных экземпляров, на мой непрофессиональный взгляд, не нанесет сколько-нибудь ощутимого ущерба природе.
    Речь идет о зеленой жабе Bufo viridis (Laurenti, 1768). По моему мнению, это один из наиболее ярких и подходящих для культивирования в домашних условиях представитель бесхвостых земноводных, обитающих в Московской области. В весенне-осенний период эти забавные амфибии регулярно попадаются на глаза натуралистам, прогуливающимся по смешанным лесам, опушкам с редкой древесной порослью, заливным лугам и прочим живописным уголкам, коими богаты Центральный и Центрально-Черноземный районы России.

Биотоп

    Будучи достаточно смышлеными и проворными, эти зверушки не ограничивают зону своего обитания исключительно нетронутыми человеком местами: они не боятся заходить и на территории, подвергнувшиеся существенному антропогенному воздействию. В частности, их можно встретить в городских парках, придорожных зарослях, на дачных участках и т.д. Можно даже сказать, что здесь животные имеют дополнительный профит: наличествующие в таких местах уличные осветители являются очень эффективными и дармовыми для жаб "привлекателями и губителями" летающих насекомых.
    Надо сказать, что ареал зеленой жабы не ограничивается вышеупомянутыми регионами. Более того: это лишь малая толика области их распространения, которая простирается от Северной Африки до Азии и Сибири, пролегая через практически всю территорию Европы. На севере границей ареала этих амфибий традиционно принято считать окончание зоны смешанных лесов, хотя специалисты порой фиксировали присутствие жаб и в более "холодных" широтах.
    У Bufo viridis нет особого, характерного только для этого вида, биотопа. Они встречаются как в низинах, так и высоко в горах (аж в 2 км н.у.м.), не привязаны к конкретному ландшафту, не имеют специфических предпочтений в отношении характеристик почвы и видового состава флоры, для них не является критичным отсутствие водоема в непосредственной близости от зоны "жизненных интересов". Это одна из наиболее "засухоустойчивых" жаб, которая может выжить в климатических условиях полупустыни и даже пустыни (правда, в этом случае хоть какая-нибудь непересыхающая лужа в пределах досягаемости амфибий находиться должна).
    В холодное время года зеленая жаба прячется под плотным слоем опавшей листвы, залезает в глубокие расщелины, скрывается под камнями, валежником, обживает покинутые норы мелких животных, может и сама вырыть укрытие в рыхлом грунте. С приходом тепла (когда воздух прогреется до 8-10°С) она покидает свое убежище и вступает в активную фазу жизни, а осенью, с наступлением холодов, вновь "уходит под землю".
    Огромный ареал, охватывающий зоны с радикально различающимися географо-климатическими условиями, предопределил изменчивость вида, вариативность его кормовой спецификации, сценарное разнообразие жизненного цикла вплоть до существенной модификации стратегии размножения. Например, зеленые жабы некоторых популяций откладывают икру исключительно в солоноватую или даже соленую воду, полностью игнорируя находящиеся по соседству пресные водоемы. Подобное обособление периодически вызывает у ученых желание провести радикальную ревизию Bufo viridis с выделением новых подвидов (их уже на настоящий момент насчитывается от 3 до 5) или самостоятельных видов. Пока, правда, подобные попытки не приносили ощутимого, признанного широкой научной общественностью результата.
    Но вернемся с экзотических просторов ареала зеленой жабы к более привычным и доступным для нас подмосковным. В наших краях обычны животные длиной 6-9 см (биологический максимум для вида составляет 12 см).

Bufo viridis
Варианты окраски зеленой жабы. "Красноточечная" выглядит, конечно, живописнее, но и ту, что справа, блеклой не назовешь

    Наряд жаб пестр и весьма разнообразен. Даже в пределах одной популяции можно встретить особей с резко различающимся характером окраски. Генеральной линией, если так можно выразиться, являются обильно разбросанные по спинке, бокам и лапам темные пятна различной конфигурации, изолированные друг от друга более или менее узкими "ручейками" светлого поля. Оттенок пятен варьирует от песочно- до буро-зеленого и даже темно-коричневого, а фон бывает светлосерый, коричневатый или болотный. В любом случае сочетание это достаточно контрастно и живописно. Наиболее же колоритны амфибии, украшенные небольшими, но яркими оранжевыми или красными пятнышками.
    Брюшко у земноводных светлое, почти белое у самок и сероватое у самцов. Но это не единственное различие полов. Сильную половину традиционно для жаб отличают характерные мозоли на ногах. А вот габаритами самцы не вышли: они заметно мельче и как бы субтильнее самок.
    Кожа бугристая, но выпуклости эти скромные (особенно на нижней части туловища), отнюдь не портящие облик животного и весьма далекие от шаржевых изысков художников, создавших у обывателя образ жабы как эталона чего-то омерзительно-уродливого. Бугорки воспринимаются скорее зрительно, чем при тактильном контакте. Вообще, брать жабу в руки приятнее, чем лягушку. Последняя мокрее, холоднее. А кожа жаб практически сухая, лишенная слизи, быстро воспринимающая тепло человеческих рук. От этого создается ощущение уюта, одомашенности животного. Это, конечно, не значит, что каждую встреченную в лесополосе жабу надо тут же потискать. И дело вовсе не в токсичных выделениях, которые служат этому земноводному едва ли не единственным действенным оружием пассивной обороны против многочисленных естественных врагов (и, кстати, абсолютно безвредны для человека). Просто не стоит без нужды беспокоить животное, выдергивать его из родной стихии, отрывать от важных жабьих дел.
    Как я уже упоминал, зеленые жабы достаточно проворны. Прыгают они резво и часто, но быстро устают, и поимка их не составляет труда. Прежде чем отнести захваченного в плен бедолагу домой, убедитесь в отсутствии у него хотя бы видимых невооруженным глазом паразитов и повреждений кожных покровов. Ведь разного рода раны являются открытыми коридорами для инфекции, а даже незначительное поражение затруднит адаптацию животного, изъятого из привычной для него среды обитания.
    Вообще позаботьтесь о том, чтобы максимально уменьшить страдания земноводного. Ну, сделайте хотя бы самую малость: сначала обустройте предназначенное для нового питомца помещение и лишь потом отправляйтесь на "охоту". А то ведь часто как бывает: поймали, понравилось, приволокли, а держать негде. Сунули невольника в майонезную баночку, начали суетливо готовить террариум, побежали в зоомагазин за недостающим оборудованием, вернулись, доделали. Собрались уж было помещать зверушку в ее новую гостиницу, глядь, а на руках безнадежный доходяга, которого при всем желании уже не выходить: не перенес потенциальный любимец сильнейшего стресса, скуксился.

Bufo viridis

    Еще одна распространенная ошибка дилетантов: "не отходя от кассы" начать знакомить нового поселенца со всеми членами семьи, включая любимую тещу, неугомонных троюродных племянников, бдительного пса и зажравшегося хомяка. Не мучайте жабу, поместите ее в оптимальные условия, дайте обжиться, привыкнуть. Не усугубляйте и без того критичную для нервной системы животного ситуацию, не истощайте дополнительно иммунный потенциал его организма.
    А что такое оптимальные условия? В первую очередь это достаточно просторный террариум. Причем нужно иметь в виду, что зеленая жаба – существо исключительно наземное, жизненно важной для нее является горизонтальная плоскость, а значит, при выборе емкости следует ориентироваться на площадь ее дна, а не на высоту. Минимум для одной особи средних размеров – 400 см2, но, понятное дело, чем больше, тем лучше. Идеал для 4-5 жаб – 150-200-литровый сосуд, на дно которого насыпан 2-3-сантиметровый слой хорошо промытого керамзита, а поверх – 10-15-сантиметровый слой рыхлого грунта. Это может быть садовая земля или готовые (но без специфических добавок вроде стимуляторов роста, гербицидов, инсектицидов и пр.) цветочные смеси. Субстрат по силам приготовить и самостоятельно из листовой земли (2 объемных части), торфа, сфагнума (по 1 части) и небольшого количества какого-нибудь пористого материала с малым насыпным весом (типа все того же керамзита), который будет выполнять дренажные функции.
    Зеленая жаба (как, впрочем, и большинство ее ближайших родственников) – существо пластичное, не капризное. Жизненно допустимым для нее является довольно широкий диапазон температурных и влажностных условий.
    Устанавливать дополнительный обогрев в террариум не обязательно, Bufo вполне комфортно себя чувствуют при обычной комнатной температуре 18-25°С. Тем не менее оснастить емкость специальной грелкой или обычной маломощной лампой накаливания не помешает. Это создаст в "банке" зоны с различными термическими параметрами, и животные смогут самостоятельно выбрать наиболее подходящие для себя участки.
    Перегрева можно не опасаться: жабы без видимых негативных последствий переносят повышение температуры до 30-35°С (а по некоторым данным, и до 40°). По крайней мере, два последних жарких лета мои подопечные перенесли без малейших признаков какого-либо дискомфорта.
    То же самое касается и увлажнения. Как уже упоминалось, зеленая жаба одна из самых непритязательных в отношении влаги. Она неплохо себя чувствует даже в сравнительно сухой среде с относительной влажностью воздуха 40-50%. В принципе, ее жилплощадь можно и не опрыскивать, но все же лучше найти в террариуме место для водопадика или небольшого по площади, но достаточно глубокого (8-10 см) водоема. Если же вы планируете получить от жаб потомство, наличие последнего обязательно, а вместимость его следует увеличить.
    Комнатного света амфибиям тоже вполне достаточно (они вообще животные сумеречные, активизируются ближе к вечеру). Но если вы хотите, чтобы террариум выглядел как можно привлекательнее, оснастите его дополнительным светильником. Это даст возможность существенно расширить видовой состав высаженной в емкости флоры. Гастрономического интереса к ней зеленые жабы не проявляют, да и вообще ведут себя по отношению к растительности достаточно тактично: не стремятся ее вырвать или сломать. Правда, иногда они злоупотребляют роющей деятельностью. Но с этой бедой легко справиться, разместив растения в горшках и положив на дно террариума несколько разнообразных укрытий. В качестве последних могут выступать куски коры соответствующего размера, нагромождения коряг и камней, образующие полости, в которых способны поместиться животные, соответствующим образом уложенные пластины торфа, скорлупки кокосовых орехов и пр. Эти декорации и значительно оживят, украсят емкость, и биологически функциональны, поскольку приближают среду обитания амфибий к естественной.
    Кормовая база зеленой жабы в природе разнообразна. Ее основу составляют муравьи, черви, неосторожные летающие насекомые и их личинки, планктонные организмы и пр. Выкормить Bufo viridis в неволе проблем не составляет: они едят практически все традиционные соразмерные террариумные корма:
тараканов, сверчков, мотыля, мучных червей, восковую огневку, ее личинок и т.д. Не отказываются полакомиться голыми слизнями, мокрицами, а крупные экземпляры не брезгуют и новорожденными мышами. Я, правда, до такой "экзотики" не доходил, ограничивая рацион подопечных банальными сверчками и мотылем с сезонным (в летние месяцы) включением в меню пойманных за городом насекомых, в том числе гусениц. Говорят, можно скармливать зеленым жабам и мелко нарезанное нежирное мясо, но мои почему-то к нему интереса абсолютно не проявляют.
    Ультрафиолет и прочие технические навороты не использую, а вот витаминные комплексы, продающиеся в зоомагазинах, в корм периодически добавляю.
    Настоящую зимовку я своим амфибиям не устраиваю, ограничиваюсь лишь неким ее подобием: на 2-3 месяца ставлю террариум в наиболее прохладное место, по мере сил лимитирую поступление в него света, существенно сокращаю рацион. Может быть, поэтому, а возможно в силу каких-то других моих ошибок до разведения жаб дело у меня не доходило. В момент отлова их длина составляла 4-5 см, сейчас – почти три года спустя – они уже достигли 8 см и более. Периодически самцы (у меня их два на трех самок) изображают повышенную активность и что-то даже курлыкают, но до настоящих брачных игр дело не доходило. Поэтому вся нижеприведенная информация, касающаяся репродукции Bufo viridis, – это не мой опыт, а сведения, почерпнутые из разных источников.
    В естественных условиях брачная пора у зеленых жаб начинается одновременно с прогревом воды до 10°С и (в зависимости от климатических особенностей района) длится на протяжении 2-3 месяцев. Кладка шнуровидная, обычно состоит из двух икряных лент длиной 3-7 м, в каждой из которых заключено до 10-15 тысяч яичек диаметром 1-2 мм. Таким образом, суммарная плодовитость зеленой жабы может достигать 30 000 яиц, хотя обычно их бывает как минимум в 3 раза меньше. Эмбриональная фаза длится 4-7 дней. Вылупившиеся головастики имеют длину 6-7 мм. Первые 48-72 ч они висят на шнуре, а затем переходят к активному образу жизни, питаясь детритом, водорослями и (в гораздо меньшей степени) планктоном. Ко времени первого метаморфоза (20-55 дней, при низких температурах – до 70) их длина составляет 12-26 мм. Половозрелыми жабята становятся к 4 году жизни.
    Зеленые жабы – существа коллективные, мирные. Сколько-нибудь серьезных конфликтов внутри содержащейся у меня группы я не зафиксировал. Скорее даже отмечается некая удручающая индифферентность, с которой особи относятся не только друг к другу, но и к прочим обитателям террариума. Так однажды мне пришлось на время подселить в террариум к зеленым жабам пару взрослых готовящихся к нересту прытких ящериц. Реакции на это со стороны "хозяев" жилплощади не последовало никакой, как будто ничего и не произошло. Зато нет и борьбы за место под солнцем (точнее – в тени). Частенько в одном убежище оказывалось по 2-3 тесно прижавшиеся или даже лежащие друг на друге особи, несмотря на то что рядом пустовало вроде бы такое же.
    Что же касается дрессуры, то должен отметить: мои зеленые жабы довольно быстро привыкли не только к новому жилищу, но и ко мне. Уже через несколько недель после водворения в террариум они утратили свойственную им на первых порах нервозность, пугливость, порой даже брали корм с рук. Иногда мне кажется, что в их действиях присутствует мысли и логики существенно больше, чем у прочих обитателей моего живого уголка. Хотя вполне допускаю, что я слишком пристрастен, ища проявления интеллекта в банальных рефлексах. Но как бы там ни было, содержание зеленой жабы – несложное и в то же время очень увлекательное дело. Будет оказия, подарите себе это удовольствие.

0
Просмотры Просмотров:2434  Последний: 21.11.2024 10:46:37  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Земноводные и амфибии: 200 миллионов лет истории
Саламандры
Кубинская квакша
Испанский тритон
Саламандра (фото): Миниатюрный дракончик с богатой историей
Амбистомы
Земноводные, амфибии (статьи, рефераты, фото)
Пипы
Самцы стеклянной лягушки и их будущее потомство
Жабы
Тритоны
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0