.jpg) |
Огненная саламандра
(Salamandra salamandra)
|
Введение
Огненная саламандра – одно из наиболее популярных террариумных животных из-за ее яркой окраски, выносливости, хорошего аппетита и большого размера. Взрослые особи могут вырасти до 30 см в длину, но обычно не более 20 см. В основном саламандры окрашены в черный цвет с различным количеством желтых или оранжевых точек, полосок или пятнышек. Существует много разных подвидов, каждый со своей внешностью и размерами во взрослом состоянии. У огненных саламандр имеются две большие железы с тыльной части головы, которые могут выделять яд. Происходят они из прохладных и влажных лесов Южной и Центральной Европы, где их редко можно увидеть днем, т.к. они ведут ночной образ жизни. В природе некоторые из подвидов охраняются, хотя поток пойманных в природе животных, идущий в США, все еще мал. Если есть возможность, покупайте выращенных в неволе саламандр.
Террариум
Огненные саламандры скрытны и не очень активны. Стандартный аквариум на 40 литров с размерами 50×25×30 см достаточно велик для одной взрослой огненной саламандры, но больший объем все же лучше. Аквариум следует закрыть надежной крышкой, чтобы избежать побега. Можно приклеить аквариумный фон или черную бумагу на три стенки аквариума, чтобы уменьшить стресс и помочь саламандре чувствовать себя в безопасности.
Содержимое террариума должно включать в себя субстрат, укрытия и декор. Используйте субстрат, удерживающий влагу, безопасный, если его проглотят, и позволяющий саламандре закопаться. Я применяю субстрат, состоящий в основном из кокосового волокна и кипарисовой мульчи. В качестве субстрата возможно использовать также листовой опад, садовую землю, сфагнум или смесь всех описанных ранее компонентов. Гравий и мелко молотая кора не являются хорошим субстратом для саламандр. Субстрат никогда не должен быть переувлажненным или, наоборот, пересохшим в течение продолжительного периода времени. Удобно держать один конец аквариума слегка приподнятым, чтобы дно аквариума располагалось под небольшим углом. Это поможет создать градиент влажности субстрата. Укрытия и декор клетки может состоять из коряжек, живых или искусственных растений, цветочных горшков, кусочков коры или камней. Можно добавить также кусочки влажного мха.
(1).jpg)
.jpg)
Температура
Огненные саламандры хорошо себя чувствуют в интервале температур между 16 и 20°C. Ночью температура без проблем может опускаться до 13°C. Они плохо переносят высокие температуры, и будут в стрессовом состоянии, если температура длительное время будет выше 21°C. Наилучший способ сохранить прохладу это держать террариум в комнате с кондиционером или в прохладном подвале. В наиболее жаркие дни на крышку террариума можно положить пакетики или кубики льда, чтобы понизить температуру.
Вода
В террариуме всегда должна быть большая неглубокая плошка с водой. Я еще ни разу толком не видел, как саламандра использует емкость с водой, но я часто проснувшись утром вижу в воде кокосовые волокна, что свидетельствует о том, что огненные саламандры время от времени купаются. Не используйте воду, содержащую хлор или хлорамины. Если необходимо, обработайте воду из-под крана кондиционером или используйте родниковую воду в бутылках.
Корм
Огненные саламандры будут есть большинство насекомых с мягким телом. Основу их рациона питания могут составить сверчки и мелкие земляные черви. Время от времени могут быть предложены также личинки восковой моли, шелкопряды, тараканы и мелкие гусеницы. Взрослым животным следует давать 3-6 кормовых объектов раз в 3-5 дней. Молодых нужно кормить чаще. Земляных червей и другие кормовые объекты, которые склонны зарываться в субстрат, нужно давать с пинцета или в маленькой плошке. Пищу для взрослых особей следует посыпать высококачественными витаминными и минеральными добавками для рептилий через 2-4 кормления. Молодым особям насыпать добавки в корм следует чаще – каждое кормление.
Devin Edmonds
Перевод с английского – Е. Дедовская и А. Громов.