v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ВЫРАЩИВАЕМ ИМБИРЬ

30.10.2016

Имбирь – многолетнее растение до 1-2 м высоты. На прямом стебле расположены длинные ланцетовидные листья. Корневище – подземный запасающий орган в виде пальчато-разделенных кусочков, покрыт сверху черной тонкой корой, под которой находится мясистая мякоть светло-желтоватого оттенка с легким своеобразно-перечным запахом.

От него вниз отходят придаточные корни мочковатого типа, а вверх- надземные побеги. Родиной имбиря является Южная Азия, но сегодня он широко распространен в Азии и Европе, где в теплых областях его выращивают в открытом грунте, а в более холодных районах – в теплицах и домашних условиях.

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale) — типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь.


Интересное о имбире

 
 
 

В переводе на русский с санскрита имбирь означает «рогатый корень» или в другой интерпретации «универсальное лекарство». И действительно, он применяется от 100 болезней. Этот природный афродизиак разжигает сексуальное желание, за что китайцы имбирь связывают со словом «мужественность».

Считается, что человек, напившийся имбирного напитка, становится смелым, храбрым, решительным. Таким людям незнаком страх, паника и депрессия. Одежда, пропитанная имбирным маслом, приносит хозяину успех во всех хозяйственных начинаниях и богатство.
Химический состав и лечебные свойства имбиря

Химический состав корневища определяет его лечебные свойства. В корневище содержится до 3% имбирного эфирного масла, придающего своеобразный аромат, большой набор макро- и микроэлементов. Из аминокислот в химический состав входят триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и др.

Имбирь отличается высоким содержанием витаминов группы «В», «А», «С». Жгучий вкус имбирю придает гингерол. Компоненты имбиря цингиберен, камфен, бисаболен, цитраль и другие в сочетаниях с аминокислотами и другими веществами создают устойчивый лечебный комплекс. Корневище имбиря применяют во всем мире как профилактическое средство и при различных заболеваниях противовоспалительного и бактерицидного характера, желчегонного, антигельминтного, антиспазматического, для лечения заболеваний ЖКТ, печени.

В Восточной Азии народные целители рекомендовали препараты из имбиря для улучшения памяти. Считали его хорошим природным стимулятором для продления молодости.

Использование имбиря

Корневище имбиря используют как компонент или составную часть отдельных холодных закусок и горячих блюд. В кулинарии используют при изготовлении цукатов, пива (знаменитое имбирное), добавляют в кондитерские изделия, готовят соусы к мясным блюдам.

Для лечения готовят отвары, настои. Неповторим имбирный чай как лечебный при простудах и легкий бодрящий напиток при физических нагрузках и мышечной усталости. Иметь такое полезное растение дома просто необходимо.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный

Секреты выращивания имбиря

Итак, имбирь растет повсюду, но при одном условии – длительном обеспечении высокой температурой, достаточной влажности воздуха, в полутени (жаркие прямые лучи губительны для культуры), без сквозняков и сильного ветра. В России имбирь в открытом грунте почти не выращивают. У опытных садоводов в некоторых южных районах имбирь растет на небольших грядках открытого грунта как однолетнее растение. В условиях России его чаще выращивают в теплицах, вегетариях, а как комнатное растение – в кадках и широких цветочных горшках. Все части имбиря имеют приятный лимонный запах. Рассмотрим несколько вариантов выращивания этой ценной культуры.
Выращивание имбиря в открытом грунте

Чтобы получить полноценное корневище, растение имбиря должно находиться в почве от 8 до 10 месяцев. Учитывая длинный вегетационный период, культуру, лучше выращивать через рассаду.
Подготовка почвы под рассаду имбиря

Имбирь любит влажный воздух и не терпит излишнего полива. Под рассаду готовят почвенную смесь из гумуса, перегноя, песка и легкой садовой почвы, 1:1:1:1. Готовый гумус можно приобрести в магазине. Смесь необходимо тщательно перемешать, разложить в широкие плошки или горшки высотой не менее 25 см, увлажнить.

В конце февраля в подготовленные посадочные емкости размещают деленки имбиря почками вверх. Высаженные корневища на 3-4 см присыпают почвенной смесью и обильно поливают. Помните! Дренаж обязателен. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря.
Проращивание имбиря

Подготовка корневища к посадке

Корневище для посадки можно приобрести в торговом центре или овощном отделе магазина. Посадочный материал должен быть молодым (обязательно) и свежим. Молодое корневище покрыто гладкой корой светло-золотистого оттенка, имеет на поверхности глазки (подобно картофелю). Не покупайте поврежденные корневища, сморщенные, вялые, полузасохшие. Они не оживут и не сформируют побегов.

Перед посадкой на рассаду корневище на 12-20 часов замачивают в подогретой воде. Почки за этот период слегка набухнут. Разрежьте посадочный материал на доли так, чтобы каждая имела 2-3 живые почки. Разрезы лучше выполнять по перемычкам отростков корневища. Раневую поверхность необходимо защитить от корневых гнилей и болезнетворных грибков. Можно обработать биофунгицидом, присыпать мелкопросеянной древесной золой или толченым углем.
Подготовка грядки под посадку рассады имбиря

Для успешного развития имбирь требует легкой почвы средней кислотности с высоким содержанием органики. Осенью почву рыхлят на 25-30 см, чтобы создать мягкое ложе. Под перекопку вносят 1-2 ведра перегноя и ведро песка на кв. м площади. Если почва обеднена питательными веществами, добавляют по 50-80 г/кв. м нитрофоски. Если почва тяжелая или плотная обязательно делают дренажную основу из крупной гальки и песка или хвойной крупной щепы (она подкислит нейтральную почву) и мелко нарубленных отходов от обрезки сада.
Высадка рассады имбиря

Пророщенные корневища с вегетативными побегами в апреле-мае высаживают на постоянку. Для защиты от неустойчивых погодных условий (даже на юге), посадки накрывают временным укрытием из пленки или другого покровного материала. Перед посадкой почву необходимо достаточно увлажнить. Схема посадки рядовая. Глубина посадочной борозды около 20 см. Борозду можно присыпать перегноем или зрелым гумусом. Разложить проросшие деленки через 30 см и присыпать слоем почвы.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный
Уход за посадками имбиря

Примерно через 30-40 дней молодые побеги появятся на поверхности почвы. Рост зеленой массы идет очень активно и растения нуждаются в достаточном увлажнении почвы и воздуха. Растения имбиря 2-3 раза в неделю опрыскивают из лейки с мелкоячеистой насадкой и не допускают пересушивания почвы. На следующий день после полива почву рыхлят для лучшего доступа кислорода к корням культуры. Поливы и опрыскивания лучше проводить утром до 9 и после обеда не ранее 15-16 часов дня, чтобы капли воды не действовали как линзы и не обжигали листья растений.
Подкормки

Формируя свое корневище как запасающий орган, имбирь бывает отзывчив на внесение удобрений. Подкармливают его раз в 1,5-2,0 недели, начиная с фазы массовых всходов. Подкормки обычно проводят органическими удобрениями, чередуя коровяк с птичьим пометом в разведении соответственно 1:10 и 1:15. В конце августа вносят под полив сернокислый калий по 50-60 г на кв. м площади. Калий в этот период способствует разрастанию корневища.
Уборка урожая

Если имбирь выращивают однолетней культурой, то с началом пожелтения и опадания листьев поливы прекращают. Через 1,0-1,5 недели (не пересушивайте сильно почву) корневища с корнями аккуратно выкапывают, стараясь не повредить урожай. Очищают от почвы и придаточных корней, отмывают от грязи, слегка подсушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении.

Хранят корневища в полотняных мешочках в сухом месте или в овощном отделении холодильника. Лучшая температура для хранения +2°С. Корень можно заморозить. Зрелое корневище на разрезе должно иметь светло-желтый оттенок.

Если имбирь выращивают как садовое декоративное растение, то на зиму корень оставляют в почве. Для весенних посадок корневища хранят на нижней полке холодильника.
Общий вид растения имбиря обыкновенного
Общий вид растения имбиря обыкновенного. © Eric Toensmeier
Выращивание имбиря в средней полосе и на севере России

В средней полосе и на севере России имбирь для сбора лечебного корневища целесообразно выращивать в отапливаемых теплицах с созданием необходимого освещения, положительных температур, влажности почвенного грунта и воздуха.

Участок защищенного грунта необходимо тщательно подготовить. Почвенную смесь для высадки корневищных деленок готовят в тех же соотношениях, как и для высадки корней на рассаду. Все подготовительные работы в защищенном грунте должны быть закончены к концу февраля. Почва разогрета до +12..+15°С, воздух до +25..+30°С. Оптимальный срок высадки в тепличный грунт на постоянку – первая половина марта.

Перед посадкой в грунт деленки обязательно замачивают в теплой воде на сутки. Обрабатывают корневином и высаживают в отдельные лунки по схеме 25-30 см в ряду и в междурядьях 40-45 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлениях (см. выращивание в открытом грунте).

Естественно, что урожай, полученный в тепличных условиях, будет отличаться по величине от урожая, выращенного при соответствующих климатических условиях на поле. Но корневище имбиря при меньшем урожае все равно сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.
Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный

Выращивание имбиря в домашних условиях

Чаще всего в России имбирь, даже на юге, выращивают как комнатное однолетнее декоративное и лечебное растение. Высадку корневища в комнатных условиях проводят в любое время года, но практичнее и с лучшим результатом развиваются деленки, высаженные в зимний период.

При комнатном выращивании большое значение имеют размеры контейнеров и других емкостей, подготовленных для растений. Горшки, контейнеры, кадки и ящики должны иметь широкий верх, так как разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта.

Высота емкостей при однолетнем выращивании достаточна 20-30 см, а при многолетнем – 30-40 см. Емкости устанавливаются на поддоне, заполненном галькой. При необходимости поддон используют для полива.

На дне горшка проделывают несколько отверстий для ухода излишней влаги при обильном поливе и ее поступлении при подсушивании почвы по разным причинам. Грунт готовят из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли.

Смешивают в равных количествах и заполняют емкости. Подготовленные деленки размещают в верхнем слое почвенной смеси, заглубляя их на несколько см. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря. Дальнейший уход, как и в теплице.

Молодое декоративное растение первые 2-3 года не пересаживают, а в дальнейшем эту процедуру проводят ежегодно. Одновременно с пересадкой проводят размножение имбиря делением корневища.

При пересадках, особенно с делением корневища, соблюдают все гигиенические меры от попадания болезнетворных бактерий и грибков, вызывающих корневые гнили. При многолетнем выращивании в домашних условиях растения имбиря могут достигать 1,0-1,5 м высоты.

Цветет имбирь при оптимальных условиях выращивания оранжево-желтыми, иногда красными или буро-коричневыми цветками, собранными в короткие колоски. В России цветение наблюдается крайне редко.

При пожелтении надземной вегетативной части растение уходит на покой. В этот период корневище выкапывают и используют либо по прямому назначению как лекарство домашнего приготовления, либо часть корней хранят для весеннего размножения. Некоторые любители-цветоводы сразу же пересаживают растения, отделив часть урожая.

0
Просмотры Просмотров:2702  Последний: 19.05.2025 8:38:05  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Видео - Как правильно обрезать черную смородину
Видео - Уникальный метод выращивания огурцов
Видео - Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Видео - Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
9 самых ранних цветов для вашего сада
Лучший сидерат для восстановления почвы после огурцов. Земля становится как пух. Находка для маленьких участков
Жасмин: правильная посадка, уход и обрезка
До какого времени осенью можно сажать многолетники
Дача «для ленивых»: 10 растений, за которыми не нужно ухаживать
Кизил мужской или обыкновенный – применение в народной медицине
Размножение клубники
Какие кабачки могут храниться зимой без холодильника
ВЕСЕННЯЯ ПОСАДКА ТЮЛЬПАНОВ
САМЫЙ ПОЗДНИЙ СРОК ДЛЯ ПОСЕВА ПЕРЦА – СЕРЕДИНА МАРТА
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Что делать с опавшей листвой
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Цветы в саду
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Удобрения из отходов - 6 соток
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Как посадить помидоры
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Посадка и размножение лилий
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Как построить универсальные теплые грядки
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Удобрения из отходов - 6 соток
Чистотел избавит ваш сад от тли
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Сделай сам капельный полив
Подкормка смородины
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Обрезка молодого саженца яблони.
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Пикировка рассады петунии
Что сделать, чтобы малины было много
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Плетистая роза Размножение и уход
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Посадка и размножение лилий
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Посадка огурцов на сетке.
Пять основных причин потери урожая
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Чистотел избавит ваш сад от тли
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Чем правильно удобрять почву?
Что делать с опавшей листвой
Использование опилок в огороде
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Земляника садовая, обработка весной.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0