v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ВЕНИКИ И АРОМАТЫ ДЛЯ БАНЬКИ

01.11.2016

Как же на даче после трудового дня — и без баньки?

Заготовка веников для бани производится из веток самых разных деревьев. Популярными и любимыми в народе являются березовый, дубовый, эвкалиптовый, хвойный, кленовый, черемуховый, липовый или веник, связанный из каких-то других растений, даже из крапивы или полыни.

Каждый из этих видов по-своему полезен для человека.

С помощью веника тело избавляется от отживших и огрубевших чешуек отмершей кожи. Правильно запаренный веник способствует улучшению обмена веществ, усиливающегося во время парения, способствуя очищению организма от шлаков и других лишних веществ.

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА ВЕНИКОВ

1. Лучше всего заготавливать веники для бани начиная с конца весны – до середины июля, когда целебные соки растений уже накопились в листве.

Чтобы уберечь от быстрой потери листвы, ветки срезать желательно в сухую погоду в послеобеденный период, потому что к этому времени высохнут капельки росы и другой ваги, которая ведет к потемнению и порче листочков. Поэтому же нельзя ополаскивать веник после заготовки: мочить его можно только перед самым использованием.

 
 
 

2. Ветки для веников срезать можно только со здоровых деревьев, растущих вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, никакие их части не должны быть повреждены заразой, иначе от веника проку будет мало. При заготовке нужно отыскать молодые побеги березы, дуба или других деревьев, после чего очень аккуратно срезать их секатором или ножом.

3. Ветки должны иметь длину около 50 см. После заготовки их необходимо перебрать и рассортировать. Нижние листья и веточки, расположенные вровень с корнем веника, следует удалить. После этого собрать в нужные по объему пучки и не туго связать бечевкой, крепкой ниткой или проволокой попарно. В таком виде их легче хранить.

4. Веники для бани, время заготовки которых было выбрано правильно, хорошо сохраняются при условии, что для их хранения отведено крытое, прохладное, но хорошо проветриваемое помещение, потому что от прямых солнечных лучей листья начнут желтеть и опадать. Размер веника и количество веток зависит от личных предпочтений.

Нужно просто чтобы он был удобен в применении: не был чрезмерно тяжелым, имел удобную для конкретного парильщика длину. Нужно при этом не забывать, что после запаривания веник потяжелеет почти вдвое против сухого.

5. Ручку веника следует делать такой, чтобы ее длина равнялась двойной ширине ладони.

ВЕНИКИ

Березовый веник подходит всем, потому что имеет мягкие, легко скользящие по телу листья. Оказывает общеукрепляющее, дезинфицирующее, мочегонное и потогонное действие. Такие веники заготавливают в мае – начале июня.

Дубовый веник является антисептическим, вяжущим, противовоспалительным средством, отлично подходит гипертоникам. Заготавливают во второй половине августа – сентябре.

Липовый считается самым банным веником. Полезен при заболеваниях дыхательных путей, обладает противопростудным и противовоспалительным действием. Заготавливают ранней весной во время цветения липы.

Можжевеловый веник оказывает дезинфицирующее и бактерицидное действие. Заготавливают в июне.

Черемуховый веник ароматен, обладает быстро очищающими и стерилизующими свойствами, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

РЯБИНОВЫЙ ВЕНИК
Принято, что лучшее время для бани – вечер, так как процедура действует весьма расслабляюще на организм человека. Хотите попариться утром и не потерять тонус? Тогда вам нужен рябиновый веник для бани. Он возбуждает нервную систему, придает бодрость и силу, поэтому даже после парки можно активно и полноценно влиться в работу.

Веник из полыни:

Нередко применяется при ожирении, болезнях желудочно-кишечного тракта. Имеет в составе обильное количество эфирных масел и органических кислот.

В заключении хочется добавить, что лучший веник для бани — это подобранный самостоятельно в связи с вашими потребностями. Отличным веником будет и смешанный: например, березовый+липовый+дубовый. Или составьте себе отдельный хвойный букет-веник.

Крапивный веник:

Самые заядлые парильщики отдают предпочтение крапивному венику.

Только нужно знать, как использовать крапивный веник: сначала его замачивают в кипящей воде. После того, как он нагреется, нужно похлествывать им с особой осторожностью, особой легкостью.

Организм скажет вам спасибо, потому что крапивные листья обладают идеальным противовоспалительным действием., отлично лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Радикулит, ревматизм, физические нагрузки и напряжение мышц — всё под силу венику из крапивы

Пар в бане может быть не только лёгким, но и целебным. Плеснув на каменку приготовленный отвар, вы получите дополнительную возможность лечения своих болячек. Предлагаю вам некоторые варианты целебных паров — выбирайте по своим потребностям.

Можжевеловый пар. Можжевельник применяют от отёков, что очень актуально именно в послепраздничный период. У него тоже очень мощные антибактериальные и противовирусные свойства. Недаром специалисты рекомендуют держать можжевельник в квартире для дезинфекции помещения. Он очень хорош от простуды.

Рецепт. Можно сделать отвар из шишкоягод можжевельника или использовать ароматическое масло — 2 капли на 1 литр воды.

Горчичный пар. Такой пар хорошо помогает справиться с простудой, улучшает обмен веществ.

Рецепт: 1/3 чайной ложки сухих семян горчицы предварительно обжарить, потом развести в кипящей воде, смесь довести до 1 литра воды.

Кофейный пар. Этот пар тоже более уместен после праздника, поскольку он помогает взбодриться и очень хорошо выводит излишки жидкости из организма, снмает отёки.

Рецепт: 1 чайную ложку натурального мелкомолотого кофе на 1 литр воды, добавить в кипящую воду, настоять. И всё — можно поливать этой смесью каменку.

Можно использовать и ароматическое масло

Лавандовый пар. Лаванда — отличное средство от бессонницы. Кроме того, как и многие другие растения, она обладает антисептическими свойствами.

Рецепт: вскипятите 50 г цветков лаванды в 1 литре воды, сразу снимите с огня, укутайте и дайте настояться минут 10. Концентрированный отвар процедите, добавьте еще 2 литра воды и плещите на каменку.

Бергамотовый пар. Бергамот хорош для лечения воспаленной кожи, а также при угревых высыпаниях. С помощью бергамотового пара можно улучшить тургор и эластичность кожи.

Рецепт: Лучше использовать ароматическое масло из бергамота. 1 каплю масла с 0,5 литрами воды. И все — ароматная смесь готова.

Орегановый пар. Орегано (он же — майоран, он же — душица) чаще используют при различных проблемах пищеварительного тракта. У этого растения мощное антимикробное действие.

Рецепт. Название душица нам привычнее и милее, поэтому сделайте отвар из этого растения — 50-80 г душицы вскипятите в 1 литре воды, настаивайте 30 минут, процедите, добавьте еще 2 литра воды. Можно использовать ароматическое масло орегано — 5-10 капель на 3 литра воды.

Гвоздичный пар. Ещё в стародавние времена гвоздику использовали для лечения инфекционных заболеваний, а во время эпидемий чумы рекомендовали постоянно жевать это растение. Действительно, у гвоздики очень сильные антибиотические свойства. Настойки и отвары гвоздики применяют для дезинфекции полости рта и гортани. Гвоздичное масло рекомендуют при вирусных заболеваниях печени и при амёбиазе (амёбная дизентерия).

Рецепт: Гвоздичного масла достаточно 1 капли на 1литр воды. Но можно сделать отвар из гвоздики — у каждой хозяйки есть в запасе эта пряность. Вскипятить 1 сухой цветок, настоять, процедить — добавить до 1 литра воды.

 

А самое главное в бане — это хорошее настроение!

 

0
Просмотры Просмотров:1839  Последний: 22.02.2025 17:54:10  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Видео - Свекла, посадка в грунт
Видео - Несколько советов по обрезке деревьев
Видео - Рассада томатов: от всходов до пикировки
Видео - Посев семян томатов на рассаду
Можно ли перевести дачный участок на многотарифный учёт электроэнергии?
Как украсить забор
Купель для бани: 2 варианта
АФРИКАНСКАЯ РОМАШКА ГАЗАНИЯ
ЧТОБЫ КАПУСТА РОСЛА КРЕПКОЙ И ЗДОРОВОЙ
БОЛЕЕТ СЛИВА? ЛЕЧИМ
Как сделать гидроизоляцию пола в частном доме
ХРАНЕНИЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА В КОСАХ
КОРТОФЕЛЕСАЖАЛКА СВОИМИ РУКАМИ
Чаровница фуксия
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Обрезка черешни (2015)
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Обрезка персика
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Мульчирование
Весенние цветы на даче
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Выращивание грибов
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Формирование куста перца
Посадка огурцов на сетке.
Обрезка крыжовника весной
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Уникальный метод выращивания огурцов
выращивание рассады перца на подоконнике
Морковь на ленте своими руками!
Подкормка смородины
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Обрезка персика весной видео
Посадка и размножение лилий
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Обрезка клубники
Мульчирование
Пикировка рассады петунии
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как правильно пересаживать клубнику?
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Что сделать, чтобы малины было много
Подкормка смородины
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Выбираем сорта огурцов
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Посадка огурцов на сетке.
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Рассада вытягивается. Что делать?!
Полезные советы, Дача, сад, огород
Правильная обрезка груши
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Сад и огород. Клематисы
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Плетистая роза Размножение и уход
Нестандартная посадка огурцов
Морковь ,прополка ножницами.
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Зелёная прививка винограда


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0