Дача, сад, огород
|
|
Как поддерживать давление в норме с помощью овощей и ягод
|
08.12.2016
С помощью диеты и специальных продуктов можно регулировать уровень своего кровяного давления, снижать его, если страдаете гипертонией, и повышать, если вы гипотоник.
Клюква
О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она — одна из самых востребованных в русской кухне ягод. Её рекомендуется есть при головной боли и температуре.
Рябина
И красная, и черноплодная снижают давление. Черноплодка очень часто используется при гипертонии и заболеваниях сосудов.
Благодаря богатому минеральному составу, она хорошо расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов и их укреплению.
Достаточно 5 ягод в день или стакана отвара (1 ст. л. ягод на стакан кипятка).
Свёкла
Она должна каждый день появляться на столе гипертоника. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе.
Картофель
Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это ещё не всё, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление.Лучше всего употреблять печёный
Таким же свойством обладают и томаты. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.
Молоко
Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.
Рыба
В рыбе содержатся очень полезные жиры — поли- и моно- ненасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается.
Один нюанс — рыба не должна быть солёной.
Шиповник
Ягоды шиповника оказывают на давление двоякое действие. Они могут быть полезны как гипотоникам, так и гипертоникам. Так, спиртовая настойка шиповника давление повышает, а вот настой на горячей воде — понижает.
Продукты, которые повышают давление:
Соль
При высоком давлении рекомендуется бессолевая диета. Ведь эта нехитрая приправа задерживает в организме жидкость, количество крови повышается, растёт и давление. Поэтому гипотоникам как раз нужно есть солёные продукты. Рекомендуется селёдка, солёная красная рыба, квашеная капуста и прочее. Если людям с нормальным давлением нужно съедать по 5 граммов соли ежедневно, то гипотоникам — 10 граммов.
Вода
Достаточное количество жидкости в организме повышает давление до нормальной отметки. Так что нужно не забывать о традиционных двух литрах воды в день. Речь именно о питьевой воде — газировка, чай, сок или суп не считаются.
Пряности
Большие друзья гипотоника: куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.
Чай, кофе и какао
Крепкий чай и кофе — важные напитки для гипотоника. Только благодаря им, некоторые из страдающих пониженным давлением находят силы вставать по утрам и ехать на работу. Причём напитки должны быть свежезаваренными, особенно это касается кофе. И лучше не пить большое количество этого напитка, лучше чередовать его с чаем, чтобы не было привыкания.
Лимонник
Удивительная дальневосточная ягода полезна всем, кто ощущает вялость и низкую работоспособность. И в том числе гипотоникам. Стебли лимонника обладают отличным тонизирующим действием. В зимние месяцы поднять давление сможет напиток из сушёных и растёртых ягод этого растения.
Важно! Алкоголь
Рюмочка коньяка успокаивает, расширяет сосуды, но… к сожалению, любое спиртное вредно при проблемах с давлением и сосудами. Ведь следом за их расширением следует резкое и стойкое сужение. Давление снова подскакивает, сбить его будет сложно.
Также метеозависимым людям не помешает специальная диета. Тем, у кого давление выше нормы, рекомендуется исключить из рациона соль, копчёности и сладкую выпечку, а также есть побольше растительной пищи: клюкву, рябину, калину, шпинат и сельдерей.
Тем, у кого низкое давление, рекомендуется как раз есть немного больше соли, чем людям с нормальным давлением, не пренебрегать мучными изделиями, употреблять побольше каш и блюд из злаков.
Также нужно включить в свой рацион особенные продукты. Желательно есть специальные продукты каждый день или хотя бы достаточно часто, так как они действуют постепенно.
Галинка
0
Просмотров:1215
Последний:
26.12.2024 19:25:20
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|