v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

06.10.2009

 

I, ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

 

Пчела1. Когда впервые стали изучать медоносных пчел?

 

Впервые голландский ученый Як Сваммердам (1637 —1680) изучил анатомию и метаморфоз насекомых и дал описание медоносной пчелы в научном труде “Библия природы”.

2. Какие научные достижения сыграли важную роль в развитии пчеловодства?

Знаменитый швейцарский ученый Губер (1750—1831) установил, что спаривание матки с трутнем происходит вне гнезда, без спаривания матка кладет неоплодотворенные яйца.

Джерзон (1811 —1906) открыл партено-генетическое развитие трутней, происхождение маток и рабочих пчел из одинаковых яиц. Американский ученый Лангстрот (1810—1895) выявил наличие постоянного размера пространства между сотами, что послужило поводом для изобретения рамочного улья.

Выдающийся русский учечый А. Г. Кожевников (1866—1933) изучил свойства разных пород, полиморфизм пчел и их инстинкты. Впервые применил метод биометрического измерения наружных частей тела пчелы. Н. В. Насонов (1855—1939) открыл у рабочих пчел ароматическую железу, названную железой Насонова.

Значительный вклад в развитие биологин медоносной пчелы внесли русские ученые К. Ф. Рулье (1814—1858). Н. М. Кулагин (1859—1940) и др.

 

II. СООБЩЕСТВО МЕДОНОСНОЙ-НЧЕЛЫ

 

3. Кто назвал пчелу медоносной и почему?

 

 

Впервые Карл Линней (1758) наэвал пчелу медоносной (Apis mellifera).

 

В отличие от огромного количствад (около 20 тые. видов) других насекомых — представителей семейства пчелиных, медоносная пчела живет семьями и собирает большие количества меда в запас, благодаря чему приобрела большое хозяйственное значение и распространение во всем мире.

 

 

4.Как возникло сообщество пчел?

 

В глубокой древности медоносные пчелы жили в одиночку. Адаптируясь к резко меняющимся внешним условиям, пчелы объединились в небольшие колонии. В процессе микроэволюции, то есть непрерывного совершенствования способа жизни внутри вида, женские особи обособились в две разновидности: рабочие пчелы и матки. Роль маток постепенно ограничивалась и свелась только к кладке яиц, а число маток сократилось до одной. Рабочие пчелы заботились о кормлении личинок, сборе корма, строительстве сотов и т. д. В связи с этой деятельностью у них сформировались новые органы, а функция их яичников атрофировалась.

 

Распределение обязанностей в семье уменьшило самостоятельность ее членов. Их жизнь стала зависеть от всего сообщества. Пчела самостоятельно может прожить не более суток, а в семье несколько месяцев.

Благодаря общественному образу жизни пчелы приспособились делать большие запасы корма, охранять гнездо, регулировать микроклимат.

5. Что объединяет пчел в семью?

 

Всех особей пчелиной семьи объединяют: происхождение (все пчелы и трутни являются потомками одной матки); забота о потомстве (кормление расплода, защита гнезда и регулирование микроклимата своего жилища); неспособность членов сообщества к самостоятельному существованию; выполнение определенных работ отдельными особями и группами пчел в зависимости от возраста и физиологического состояния их организма.

 

 

6. Какую роль в жизни семьи играют пищевые контакты?

 

Пищевые контакты играют объединяющую роль. Пчелы обмениваются кормом с первых дней жизни. При этом одна пчела просит корм, вытягивая хоботок, а другая в ответ на раздра- жение рефлекторно отрыгивает из медового зобика каплю корма.

 

При вскармливании группе пчел радиоактивного корма было установлено, что через 4 ч этот корм был обнаружен у 16— 24% ульевых и 62% летных пчел. Наиболее активно передают корм 4-дневные особи, с 5-го дня активность пчел во взаимном кормлении падает и на 7-й день почти прекращается. Одноднев- ные пчелы во взаимном кормлении не участвуют.

 

7. Какую роль играют феромоны в жизни пчелиной семьи?

 

Феромоны — биологически активные вещества, выделяемые пчелами в окружающую среду. Все особи пчелиной семьи выде-

 

ляют феромоны, которые имеют непосредственное отношение к регулированию физиологического состояния и поведения членов семьи.

 

Наиболее высокой активностью обладает феромон матки — маточное вещество. С его помощью матка привлекает, трутней во время брачного полета в воздухе и рабочих пчел внутри семьи, а также оказывает стерилизующее действие на рабочих пчел, предупреждая откладку ими неоплодотворенных яиц, и сдержива- ет выращивание в семье новых маток.

 

Рабочие пчелы, в окружение которых попадает матка при свободном передвижении по сотам, слизывают с ее тела феромоны и передают остальным членам семьи. Через феромоны пчелы узна- ют о состоянии матки.

 

 

Помимо феромонов, связанных с размножением, в семье :пчел существуют феромоны, регулирующие выполнение работ. Для ох- раны семьи от врагов существует феромон тревоги. Информацию о выполняемой работе несет комплекс феромонов, выделяемых насоновой железой рабочей пчелы.

 

8. Что собой представляет маточное вещество?

 

Маточное вещество — ароматическая маслянистая жидкость, продуцируемая челюстными железами плодной матки и пропиты- вающая покровы ее тела.

 

В состав маточного вещества .входит липидный комплекс. Один из компонентов этого комплекса — жирная кислота, назы- ваемая 9-окси-деци-транс-2-эноевая кислота, или 9-ОДК, выраба- тываемая мандибулярными железами матки. При введении ее в гемолимфу рабочей пчелы удается вызвать торможение форми- рования яиц не в полной мере, так как в состав маточного веще- ства входит еще 9-гидроокси-деци-транс-2-эноевая кислота, кото- рая тоже образуется в мандибулярных железах. Эта кислота уве- личивает эффект 9-ОДК. В мандибулярной железе матки обнару- жено вещество, представляющее собой метил-9-оксоден-транс-2- эноат, которое действует как половой гормон.

 

9. Имеются ли феромоны у неплодной матки?

 

Неплодная матка выделяет половые феромоны (эктогормоны) верхнечелюстными железами во время брачных полетов. По спе- цифическому запаху трутни отыскивают матку в воздухе, вблизи улья на половой феромон неплодной матки трутни не реагиру- ют. В процессе привлечения трутней большую роль играет и феро- мон тергальных желез брюшка пчелиной матки.

 

 

10. Сколько лет может жить семья пчел?

 

Непрерывность существования семьи обеспечивается ее спо-

 

собностью к воспроизведению новых поколений. Индивидуальные свойства семьи сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет од- на и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи: на смену прежнему поколению появляет- ся новое поколение пчел с другими наследственными признаками. Г. А. Кожевников (1930) сравнивает пчелиную семью с “живым потоком, то более, то менее полным, постоянным в целом, но не постоянным в составных частях.

 

11. Какую объединяющую роль играют сигнальные движения?

 

Сигнальные движения — своеобразный язык пчел, посредством которого пчелы обмениваются информацией о найденном источни- ке корма. Сигнальные движения не только указывают на место на- хождения источника корма, но и позволяют вовлечь возможно большее число пчел на сбор нектара и пыльцы через контактное восприятие запаха цветков, который принесла разведчица.

 

Если медоносы находятся вблизи улья, то пчела выполняет круговые движения. Информацию о расстоянии до источника не- ктара пчелы передают с помощью виляющих движений брюшка и продолжительностью жужжания.

 

12. Каким образом пчелы различают запах отдельных цветков?

 

Пчела может различать свыше 40 видов пахучих веществ и некоторые из них улавливать в очень низких концентрациях. Обоняние играет существенную роль при отыскивании источников корма и мобилизации для его сбора. Пчела приносит вместе с нектаром запах растения, с которого он собран. Данный аромат пчелы воспринимают как сигнал к полету и поискам растения с та- ким запахом.

 


 

III. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ

 

13. Как долго живет пчела после ужаления?

 

Пчела, ужалив и утратив жало, летает всего несколько часов и погибает. В опытах с пятью пчелами, которых после того как они лишились жала, поместили в пчелиную семью, установлено, что эти пчелы погибли через 6, 38, 80, 96,и 102.часа, хотя брали пищу. Пчела, ужаленная другой пчелой, сразу же погибала.

 

 

14. Остается ли неизменной масса рабочей пчелы?

 

Согласно данным Скорикова, масса молодой пчелы в период первого вылета составляет 0,122 г, пчелы, которая кормит или

 

 

строит — 0, 134 г. пчелы в полете — 0,120 г, старой летной пчелы 0,108 г. В 1 кг — 10000—11000 пчел.

 

15. Когда пчела может поднять тяжесть больше своего веса?

 

Пчела может поднять груз в два раза больше своего веса, когда она выносит из улья трутня.

 

 

16. Умеют ли пчелы размышлять?

 

Нет оснований полагать, что пчела может размышлять: ее мозг слишком мал (800 тыс. нервных клеток-нейронов), чтобы удержи- вать большой объем информации, но в результате постоянных кон- тактов друг с другом пчелы образуют мозг семьи, который по емкости (6—8 млрд. нейронов) может конкурировать с мозгом бо- лее развитых млекопитающих (8—10 млрд. нейронов у дельфина). Пчелы способны корректировать поведение у формирующихся поколений своей семьи. В период, когда семья не будет в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних холодов, она ведет себя “как умная машина”, запрограммированная с уче- том всех тонкостей и опасностей (С. А. Поправке, 1985).

 

 

17. Какая температура тела пчелы?

 

Температура тела пчелы зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах она регулирует ее. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней темпера- туры: при 22—26 °С она достигает 35—37°, а при 35—37 °С — до 42°. У пчелы, закончившей полет, температура на 6—20° выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в резуль- тате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислоро- да и за счет испарения воды.

 

 

18. Почему пчелы не впадают в спячку?

 

У насекомых, впадающих в зимнюю спячку, в организме откла- дываются значительные резервы питательных веществ. Жировое тело у них достигает 18—20% общего веса, а в тканях уменьшается количество воды. Такая подготовка обеспечивает организм насе- комого энергетическим материалом на период покоя, а также спо- собствует повышению сопротивляемости тканей процессу замора- живания.

 

Пчелы не приспособлены к накоплению больших запасов питательных веществ в своем организме. Жировое тело у них составляет всего лишь 1,2—2,2%. Отдельно взятые пчелы не могут существовать продолжительное время при температурах, близких к нулю.

 

19. Какие температуры опасны для пчел и каковы результаты их воздействия?

 

Известно, что застывшие при низких температурах пчелы оживают под действием тепла. Продолжительность пребывания пчел в застывшем (оцепеневшем) состоянии с последующим ожив- лением зависит от температуры воздуха, при которой они впали в оцепенение. Так, при температуре от 1 до 8 °С пчелы могут нахо- диться в стадии оцепенения 30 ч, при 0—(-1 °С — 10 ч., при +2— -5°С-4ч.

 

 

При наружной температуре 5—6 °С 500 г пчел приходит в со- стояние легкого оцепенения через 5—6 ч и возвращается в актив- ное состояние через 30—60 мин, при 3—5 °С пчелы застывают через 4—5 ч, оживают, но медленно. Большинство из них погибает, так как сахар не поступает в их кровь.

 

20. Как долго выдерживают пчелы (в клеточках по 20— 30 пчел) низкие температуры при достаточном количестве корма?

 

Отдельные пчелы выдерживают температуру от 6 до 8 °С — 9 дней, а от 1 до 3 °С — только 2 дня.

 

 

21. На сколько градусов допустимо повышение температуры внутри гнезда? При какой температуре гибнет расплод?

 

В нормальной сильной семье пчелы поддерживают темпера- туру в пределах 34—35°. Расплод легко переносит кратковремен- ное повышение температуры на 2—3° и понижение на 10—12°. Од- нако продолжительное снижение температуры даже на 3° приводит к удлинению сроков развития пчелы и недоразвитию крылышек. Повышение температуры на 2—3° вызывает частичную гибель пчел, а на 4—5° гибель всего расплода.

 

 

22. Могут ли оставаться пчелы на ночь в поле во время главного медосбора?

 

Могут во время хорошего нектаровыделения, когда пчелы долго летают и часто не успевают засветло вернуться в ульи. Такие пчелы возвращаются рано утром, как только солнце согреет воздух.

 

 

23. Как долго живут пчелы без пищи?

 

Продолжительность жизни пчел, лишенных пищи, зависит от их возраста, и наружной температуры. Установлено, что дольше всего они живут при 16,5 °С, а меньше всего при 36°. Отдель- ные накормленные пчелы могут не есть от 21 до 134 ч. Менее вы- носливы летные пчелы, вылетающие из улья. Они могут голодать от 4 до 17 ч, а молодые от 7 до 111 ч (В. Крижан, 1975).

 

 

24. Сколько времени живут рабочие пчелы?

 

Продолжительность жизни пчел зависит от сроков выхода из ячейки. Выведенные в марте живут до 35 дней, в июне — до 30 дней, выведенные в период главного медосбора — 28—30 дней, выведенные в сентябре — октябре — 80—100 дней. В семьях, не имеющих расплода, они могут жить до года.

 

 

25. Какие пчелы называются долгоживущими?

 

Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что, при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода, способствует накоплению в теле резер- вных веществ. Живая масса пчел осенью увеличивается по сравнению с летом на 13—19%, а сухая масса этих пчел возрастает на 16—26%.

 

 

26. Влияет ли влажность на продолжительность жизни пчел?

 

А. Вудров (1935) обнаружил закономерное уменьшение про- должительности жизни пчел с повышением относительной влажности воздуха. При влажности 25,5% пчелы жили 52 дня,- при 50,9% — 30,9; при 73,5% — 24,5; при 93,1% — 8,4 дня. Автор объясняет сокращение продолжительности жизни при высо- кой влажности накоплением большого количества воды в теле пчелы, которую она не способна удалить трахейной системой.

 

Сырость в ульях действует на пчел угнетающе. Мед, хорошо впитывающий влагу, разжижается, вытекает из ячеек и закисает. При потреблении закисшего меда пчелы болеют.

 

 

27. Известно, что пчелы активно передвигаются по сотам. Чем это вызвано?

 

В возрасте 7—15 дней пчелы совершают дальние миграции. За сутки они проходят около 2,5 м. Повышенная двигательная активность пчел связана с выполнением многочисленных функ- ций: кормление личинок, ремонт и строительство сотов, переработ- ка нектара и пыльцы. Пчелы летного возраста (старше 20 дней) менее активны, но при наличии медосбора совершают регулярные перемещения утром в сторону летка, вечером — в зону гнезда.

 

 

28. В какое время дня пчелы наиболее активно летают за кормом?

 

Активность полета пчел зависит от температуры и влажности воздуха. В солнечные дни лет пчел начинается при температуре 12—14 °С, усиливается с повышением ее до 38°, затем активность

 

 

снижается. После теплой ночи лет начинается раньше, чем после холодной. Оптимальная температура для пчел по сбору корма от 17 до 32 =С. Пчелы, выведенные летом, активнее летают при 32 °С, чем при 21 °С. Перезимовавшие — при более низких темпе- ратурах. Оптимальная влажность воздуха от 20—25 до 60%.

 

29. Сказывается ли концентрация сахара в нектаре на наполне- нии медового зобика?

 

Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. Фриш (1955) сообщает, что при 17%-ной концентрации сахара пчелы набирали в зобик в среднем 42 мг, при 34%-ной — 55 мг, при 68%-ной — 61 мг. Пчелы быстрее забирают сироп 50— 60%-ной концентрации.

 

0
Просмотры Просмотров:2983  Последний: 19.03.2024 10:37:51  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
Видео - Как пчелиная матка откладывает яйца
Видео - Солнечная печка - инструкция 2
Видео - Обучающее видео по пчеловодству
Видео - Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
Способы искусственного вывода маток, приёмы пчеловода
Пересадка пчел из бессотового пакета
Почему осенью пчелы покидают улей и улетают?
Как подсадить матку
Гарна «мама» - чудовий мед
Как выбрать пчелопакеты?
Корма для зимовки пчел
Как сделать питание пчёл полноценным
Тихая смена маток на пасеке
Подкормка пчел медо-перговой смесью
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Универсальная технология получения секционного сотового меда
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
расширение семей 24 апреля варианты
Подсадка маток
Сборные отводки для запасных зимовалых маток
Таинство рождения ее пчелиного высочества
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Что делать с рамками на которых присутствует прошлогодний мед? - Пчеловодство для начинающих
Селекция пчел Фильм Германия
Наващивание рамок Пасека Малухи
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
однорамочный изолятор для получения личинок
Секреты мастерства нижегородского пчеловода
Сухая, мокрая печатка
З Дадана на Український.
Уход за слабыми семейками весной.
Весеннее формирование пчелиной семьи
Перенос лечинок
Породы пчёл, типы ульев
Лучший способ хранения пчелиных рамок от моли | Сотохранилище
О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
Мой путь к пчеловодству 6. Ловушка для пчёл.
Videopaseka 2: Современное бортевое и колодное пчеловодство
пчеловодство, с чего начать №3
Первые рои
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_1
Надежный индикатор роения пчел
первые работы на пасеке
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство
Мой путь к пчеловодству 6. Ловушка для пчёл.
Почему в ранний период в улье наблюдается большое количество трутневого расплода
Надежный индикатор роения пчел
пчёлы в зимовнике январь 2013
Отводки от воспиталок - продолжение
Пчелы вентилируют улей
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Клещ Варроа под микроскопом
Паровая воскотопка
Чтобы рои не улетали
Наращивание пчел и формирование ранних отводков.
Как я меняю матку в улье | Практическое пчеловодство
Домашнее пчеловодство медосбор
Подсадка покупных маток в отводки
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Формирование семей чтобы сделать отводок
Вывод маток с нуля
Сборка гнезда пчел ОКТЯБРЬ В ЗИМУ ПОДРОБНО. НАГЛЯДНО.
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Пчеловодство (уникальный метод - 3-5 фляг меда с улья)
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Формирование нуклеусов
Беседы на пасеке
Секреты мастерства нижегородского пчеловода


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0