v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

13.12.2016

Сколько длится течка у собак

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Содержание

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак

Для определения течки, в ветеринарии используется такой термин, как пустовка

вернуться к меню ↑

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород (кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород (кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

Сколько длится течка у собак

Ложные выделения часто диагностируются у молодых сук

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Угадать, когда именно такая сука будет готова принять кобеля очень сложно, любые попытки это сделать могут привести к нежелательной и даже ложной беременности.

Интенсивность и время наступления выделений во многом зависят от индивидуальных особенностей суки, потому точно сказать, когда будет первая течка, к примеру, у лабрадора, или у таксы, может только ветеринарный врач при проведении тщательного исследования.

Сколько длится течка у собак

Самостоятельно ставить диагнозы и паниковать не стоит

вернуться к меню ↑

Признаки течки

Основным и явственно заметным признаком течки является появление крови на полу, ковровом покрытии и мебели в местах, где садится собака. Кровь выделяется из, так называемой, петли.

Для суки такие выделения абсолютно безболезненны, но психическая система животного может отреагировать самым непредвиденным для хозяев образом.

Сколько длится течка у собак

Большие собаки в это время становятся крайне агрессивными, перестают слушаться элементарных команд, потому передвижение с ними по городу следует ограничить

У маленьких пород собак может наблюдаться неожиданный прилив сил, сука начнет испытывать потребность в ежеминутной смене обстановки.

Животное может проявлять:

  • неуемную радость;
  • грустить;
  • возможно слюнотечение;
  • расширение зрачков;
  • нарушение ориентации в пространстве.

При первой течке, собаки начинают чаще проситься в туалет, и после этого тщательным образом вылизывают петлю. У многих сук начало выделений совпадает с первой линькой. Собака начинает метить территорию при прогулке, что сразу вызывает интерес со стороны кобелей.

вернуться к меню ↑

Длительность и периодизация течки

Течка у собак, вне зависимости от породы, длится не менее 20-22 дней два раза в год у молодых собак и один раз у старых.

Чтобы не ошибиться с днем спаривания, следует помнить о том, что сука становится готовой к оплодотворению исключительно к 9-му дню после появления первой крови.

До этого времени у нее могут проявиться все признаки охоты, но попытки самцов, претендующих на спаривание, обычно отвергаются.

Сколько длится течка у собак

Пик половой активности приходится на 10-17 день, после чего сука становится все более инертной к посягательствам кобелей и к 23 дню окончательно перестает на них реагировать

Существует следующая общепринятая у собаководов и ветеринаров периодизации течки, помогающая даже новичку разобраться в вопросах предстоящего спаривания:

  1. Проэструс. Начальная стадия. Период с 1 по 8 день. В это время сука начинает проявлять признаки течки, но, как было упомянуто выше, еще не готова принять кобеля, потому ведет себя агрессивно, либо наоборот, не в меру застенчиво. На этой стадии возможны обильные кровянистые выделения, рекомендуется ограничить передвижения собаки по помещению, либо использовать специальные трусики. Носить трусики нужно столько, сколько дней длится течка.
  2. Эструс. Активный период течки, длится с 9 по 16-17 день. Собака испытывает желание, отодвигает хвост и выказывает иные явные признаки готовности к спариванию - приседает, ложится на живот, скулит. Это время считается лучшим для спаривания и получения здорового потомства.
  3. Метаэструс, или диэструс. Пассивный период течки - 17-23 день. Спаривание в принципе возможно, самка подпускает кобеля, но выделения становятся все менее заметными, а желание пропадает. Сука становится вялой и перестает реагировать на противоположный пол. Проводить спаривание не рекомендуется, лучше потерпеть до следующего раза, в особенности, если речь идет о сохранении породных качеств таких пород, как немецкая овчарка, йоркширский терьер, чихуахуа, такса, лабрадор, или джек рассел.
  4. Анэструс. Период между течками. Обычное состояние суки, гормональный фон которой находится в норме.

Важно! Чтобы сделать собаку более послушной во время течки, необходимо твердо заучить с ней такие команды, как: «фу», «ко мне» и «рядом». Собака должна безукоризненно следовать данным командам.

Если собака не реагирует, необходимо запастись любимыми лакомствами животного, они помогут привлечь внимание питомца в случае, если он сорвется с поводка и устремится навстречу новым знакомствам.

Кроме того, в период течки не рекомендуется обучать собаку чему-то новому, в том числе и командам. Собаке лучше дать время передохнуть. Небольшой отдых не только не навредит, но прибавит сил и энергии вашему питомцу.

вернуться к меню ↑

Как предотвратить нежелательные последствия течки

Сколько длится течка у собак

Одним из нежелательных последствий первых выделений является незапланированная беременность суки

Чтобы предотвратить подобное, владельцам сук рекомендуется:

  1. Перед каждой прогулкой крупных и небольших собак на улице надевать специальные трусики. Они способны не только избавить владельца от неприятной обязанности вытирать полы и иные поверхности за собакой, но и предотвратить нежелательное ее покрытие встретившимся на прогулке кобелем.
  2. Регулярно отслеживать периоды течки, в особенности у такс и у собак мелких пород. С первой течки следует начать вести календарь, отмечая в нем первый и последний дни течки. Такой календарь поможет заранее подготовиться к течке также и у собак мелких пород, подыскав подходящего кобеля. Кроме того, ведение календаря поможет своевременно обнаружить проблемы со здоровьем собаки.

Сколько длится течка у собак

В случае, если течка происходит свыше 2 раз в год, либо задерживается на неопределенное время, рекомендуется обратиться к ветеринару

вернуться к меню ↑

Советы ветеринаров

Главная проблема любой течки - это далеко не нервное поведение собаки, а наличие выделений, вынуждающих хозяев убирать ковры, постоянно наводить чистоту в доме и купать собаку.

Существенно сократить время на наведение порядка в доме можно, приучив собаку к вылизыванию загрязненной шерсти вокруг петли.

Сколько длится течка у собак

Рекомендации по уходу за питомцем в этот ответственный период можно получить у ветеринарного врача

Кроме того, владельцам собак с ранними, либо запоздалыми выделениями, придется сдать анализ на содержание прогестерона, уровень которого позволит определить наиболее благоприятные дни для спаривания и выявить возможные нарушения полового здоровья самки.

Сколько длится течка у собак

В случае, если естественная течка по ряду причин не наступает, ветеринар может вызвать ее искусственно, что является вполне обыденной процедурой, нисколько не нарушающей обычную работу организма собаки

Важно! Нежелательную течку ни в коем случае нельзя предотвращать при помощи противозачаточных средств. Любые лекарственные препараты, обладающие подобного рода воздействием, способны стать причиной серьезных онкологических заболеваний, которые со временем разовьются у домашнего любимца.

0
Просмотры Просмотров:3448  Последний: 27.11.2020 19:29:10  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Домашний Зоопарк: Мопс
Видео - Кане корсо
Видео - Как научить собаку командам
Видео - Домашний зоопарк: Бурбуль
Видео - Как отучить собаку подбирать
КАКОВО ЭТО – ЗАВЕСТИ ХАСКИ: ОТКРОВЕНИЯ СЧАСТЛИВОЙ ХОЗЯЙКИ
Пусть Ваша собака «кусачая», но безопасная
Почему собака нуждается в одежде
Семь правил заводчика собак
Брошенная собака
Собака трясет головой и чешет ухо: причины, чем помочь питомцу
Собака породы Акбаш: Уход и обучение.
Важные витамины для собак
Выращивание помёта (немецкая овчарка)
Лужи и кучки в неположенном месте
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Обучение немецкой овчарки
Немецкая овчарка
Как отучить собаку подбирать
Домашний зоопарк: Далматин
Порода собак Сибирский Хаски.
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
кот против собаки
Породы собак. Питбуль
Уход за шерстью собак
Породы собак. Бультерьер
Кавказская овчарка.
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Обучение собак движению рядом
Китайская хохлатая собака
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET
Она сказала " I love you"
Как правильно кормить собак
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Породы собак. Пудель
Собаки от А до Я Таксы
Как правильно выбрать собаку
Породы собак. Немецкая овчарка
Дрессировка собаки
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Как научить собаку командам
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Основы дрессировки собак
Породы собак. Пудель
Домашний Зоопарк: "Доберман"
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Породы собак. Ротвейлер
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Как правильно выбрать собаку
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Домашний зоопарк: Бурбуль
Домашний Зоопарк: Шарпей
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Уход за щенком
Основы дрессировки собак
ТОП-10 ЛУЧШИХ ПОРОД СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ ЧАСТНОГО ДОМА/ЛУЧШИЕ СОБАКИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ
Разведение породистых собак как бизнес идея
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Обучающее видео. "Ко мне"
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Домашний зоопарк: Далматин
Команда ФУ
Дрессировка собаки
Породы собак. Немецкая овчарка
Кане корсо
Ка-де-бо
Кавказская овчарка.
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Домашний зоопарк: Далматин
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET


   Описание пород
Салюки
Лхасская апсо
Сибирская хаски
Американский фоксхаунд
Тося-ину
Испанский мастиф
Китайская хохлатая собака
Велыб-корги-кардиган
Американский бульдог
Английский тойтерьер
Самоедская собака
Австрийская гончая
Кромфорлендер
Бордер колли
Баскская овчарка
Цвергшнауцер
Бедлингтон-терьер
Аргентинский мастиф
Шелти
Английский фоксхаунд
Бельгийские овчарки
Восточноевропейская овчарка
Мальтез
Фоксхаунд
Аппенцеллер-зенненхунд
Джек-Рассел-терьер
Шолоицкуинтли
Бигль
Кинг-чарльз-спаниель
Эрдельтерьер
Хаски
Аляскинский маламут
Пти-брабансон
Немецкий шпиц
Американский стаффордширский терьер
Бишон-фризе
Такса
Американский кокер-спаниель
Бультерьер
Австрийский короткошерстный пинчер
Кай-лео
Курцхаар
Паттердейл-терьер
Бладхаунд
Колли короткошерстная
Бернская гончая
Муди
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Сибирская хаски
Шнауцер стандартный
Аргентинский мастиф
Мальтез
Московская сторожевая
Далматин
Шетландская овчарка
Карело-финская лайка
Бобтейл
Самоедская собака
Малая итальянская борзая
Вельш-терьер


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0