Собаки
|
|
Ещё раз о дрессировке, дилетантах и «домашних любимцах»
|
06.10.2009
Во всех неспециализированных (т.е. не кинологических) СМИ темы, связанные с собаководством почему-то освещаются строго в двух ракурсах. Первый - «страшилки о псах-убийцах». Причем авторы этой точки зрения в лучшем случае пересказывают слухи, в худшем - безо всяких аргументов обзывают владельцев некоторых пород монстрами и садистами. Ракурс второй - проливание слез и сюсюканье по поводу участи несчастных бездомных и потерявшихся собак. И то, и другое, естественно, никак не улучшает настроения электората и отношения тех, кто собак не имеет (и иметь не собирается!) к владельцам собак… Но как ни странно, эти две - на первый взгляд, абсолютно несовместимые трактовки проблем кинологии по сути являются двумя сторонами одной медали и очень тесно взаимосвязаны, и пожалуй, было бы полезно читателей об этом информировать, а не «пугать монстрами» или «выдавливать слезы». Автор уже имела неосторожность «натыкать носом» этих «собаководов», годами муссирующих одну и ту же тему (и практически ничего не делающих реально для решения проблемы!) опубликовав материал в «Домашних любимцах» о причинах безудержного роста бездомных собак - и в виде «реакции на публикацию» получила ведро помоев из-под пера очередного дилетанта! Но ведь проблема бродячих собак действительно существует, более того - если раньше, питаясь на помойках, они хотя бы были сытыми и относительно миролюбивыми, то ныне (на помойках-то их место заняли нищие люди!) псы голодные и озлобленные, и уже представляют социальную опасность!
Возможно, рядовые сограждане искренне верят, что бродячие собаки падают к нам с Луны и мы, люди, к этому не имеем ни малейшего отношения? Да, какой-то процент бездомных собак реально существует «сам по себе» - т.е. это полудикие (точнее одичавшие) животные, бесконтрольно размножающиеся и живущие кланами. Однако их вовсе не так много, как кажется - они погибают от болезней, ослабления иммунитета, в собачьих же драках, под колесами автомобилей… Значительно более приспособлены к бродячей жизни собаки, выброшенные хозяевами - они и более смелы (даже наглы!), и социально адаптированы. И совершенно излишне спорить на тему о том, есть ли разница между собакой выброшенной и потерявшейся. Потеряться может щенок, или кобель, погнавшийся за течной сукой. Но такие случаи не происходят на каждом шагу, и, как правило, в результате поиска владелец собаку находит. Но если любой человек - даже из тех, кто искренне жалеет бедных потерявшихся собачек! - повнимательней вглядитесь в состав членов стаи бродячих псов (а таковые можно обнаружить где угодно!), то без труда заметит в них собачек крупных, явно породистых, человека абсолютно не боящихся - что свидетельствует о том, что это бывший «домашний любимец»! Объяснит ли мне кто-нибудь (если он не лукавит и не льет фальшивые слезы!) - как это можно «потерять» сенбернара, ротвейлера, ризена?! Это что - иголка, мелкая монетка? То есть мы должны поверить, что вы вели собаку на поводке, гуляли с ней, и вдруг обнаружили, что на другом конце поводка собачки-то и не оказалось? Потерялась!
Такие сказки, естественно, проходят только в кругу читателей, абсолютно не имеющих отношения к кинологии. Любой собаковладелец знает причины, при которых собака может потеряться:
1. Собака выпущена гулять одна, без присмотра;
2. Собака на время отсутствия владельца оставлена у знакомых, которые не умеют с ней справиться;
3. Кобели могут погнаться за течной сукой;
4. Собака абсолютно неуправляема, и просто сбегает от владельца.
На последней причине остановимся подробнее. Как уже не раз говорилось, каждый гражданин свято верит в то, что безо всякого специального образования он умеет воспитывать детей, дрессировать собак и тренировать киевское «Динамо». Гражданин согласен, что за газ, свет, воду надо платить. Знает, что услуги у нас в стране (как и повсюду в мире!) платные. Но смириться с мыслью о том, что надо платить за дрессировку собаки (тоже услуга, кстати!) гражданин не желает. И начинает «дрессировать» своего любимца сам. Иногда это эму удается - если речь идет о собаке, чуть крупнее кошки, которую он сумел обучить приносить тапки и давать лапу. А иногда - если собака покрупней размером, да еще «с характером» - гражданин вынужден признать, что обратиться к инструктору все же надо. Он выясняет, где и по каким расценкам это можно сделать, и обращается к соседу Васе, фрезеровщику по специальности, который в отсутствии работы на родном заводе переквалифицировался в «дрессировщика», и обучает собак за две пол-литры в неделю…
От собственной собаки гражданину надо следующее: чтоб «слухалась і кусалась». Вася без труда обучает собаку гражданина тем же двум самым популярным в Украине командам: «дай лапку» и «до буды». И с помощью палок, тряпок и запаха перегара приучает пса кусать всех, кто к нему приближается (в целях самообороны, разумеется!). Когда гражданин - распив с Васей его «гонорар» за дрессировку приводит пса домой и пытается добиться от любимца выполнения усвоенных команд, то очень скоро убеждается, что из «буды» пес практически не выходит, а кусает почему-то только его самого - родного кормильца, который его растил, кормил, три поллитры за дрессировку отдал! И гражданин понимает, что пес ему попался «дурный». И старается его продать. Безуспешно, разумеется. Тогда пытается отдать «в добрые руки», конечно. Но «добрые руки» - кстати, внимательно читающие издания типа «Домашних любимцев» и другие, где много объявлений на тему «отдам бесплатно» - так вот, эти самые «добрые руки» ищут собак во первых породистых, во-вторых - молодых и здоровых, причем - желательно сук. С коммерческими целями, разумеется. (Отвлекаясь от основной темы хочу заметить, что по-настоящему добрые люди, а не халявщики, выискивающие в подобных объявлениях источник обогащения, не ждут, пока им предложат «оставленного без хозяина ротвейлера». Добрые люди, любящие животных, подберут на улице любого бездомного щенка, котенка. Пришедшего в дом, вырастят и будут о нем заботиться. А вот «сюсюкатели» - вынесут во двор кастрюлю и будут раздавать хлеб бродячим псам, считая, что этим им очень сильно помогли, им ведь неизвестно, что собаке прежде всего нужен дом, нужен хозяин, его внимание и ласка, а не кастрюля с прокисшим борщом!)
Так вот, когда и в «добрые руки» такого «дрессированного» пса пристроить не удалось, гражданин его выводит подальше от дома и… теряет. Именно этим объясняется наличие стаек бродячих собак таких «проблемных» пород как ризены, ротвейлеры, доберманы, кавказцы, азиаты, москвичи, немцы, иногда даже (хотя и редко) були и стаффордширы. С такими собаками дилетантство не проходит, и безответственные наши сограждане, приобретя щенка «серьезной породы» и не занявшиеся вовремя его воспитанием и дрессировкой, очень скоро убеждаются (с помощью сомкнутых на своей же руке клыков «любимца»!), что собакой надо было заниматься всерьез. Но и после конфликта «жаба давит» обратиться к инструктору-проффесионалу, то ли где-то услышали (слова от дилетантов, очевидно!) что после года собаку дрессировать уже поздно - и предпочитают от нее избавиться, тем самым создавая проблемы другим. Ведь, согласитесь, не поздоровиться тому, кто ночью нарвется на стаю голодных бродячих псов, где среди шавок есть пару огромных и озлобленных служебных собак!
В моей личной практике встречаются случаи просто уникальные (причем именно за два последних года). Мало того, что приводят собак «отказных» (в результате чего частный мой питомник превратился чуть ли не в приют!), причем таких, которых вполне еще можно «привести в норму», т.е. 1,5-2-х летних. Причем породистых, зачастую с сильнейшим происхождением, зачастую очень дорогих. Ну как можно понять хозяина мастино-наполетано, если он «отдает» одиннадцатимесячного кобеля, великолепного экстерьера, черного окраса, за которого заплатил $800 (а это я знаю точно, так как щенка он брал у моих знакомых!) - и отдает только потому, что дома собака скулит, воет и царапает дверь! У этой собаки даже не было нарушений психики, ей просто не хватало внимания и заботы, а если он пару раз и свалил хозяина с ног (что, кстати, тоже послужило причиной «отдачи») то лишь потому, что не был должным образом воспитан и не умел сдерживать безумной радости. А как объяснить поведение хозяев, отдавших пятилетнего кавказца? Он видите ли, всю жизнь содержался на цепи(?!), а в городской квартире для собаки, которая пять лет верно служила хозяевам, не нашлось места! Кстати, найти контакт с этой собакой было очень тяжело, ведь кавказец (тем более взрослый кобель!) не способен, как немецкая овчарка, например, считать хозяином любого, кто принес миску с едой. Тем более цепная собака, не знавшая ни команд, ни поводка, ни намордника. Но, кстати, через погода эта собака вела себя на прогулках так, будто всю жизнь жила в городе, и если уж не ОКД, то ОКП выполнила без проблем. И спустя год (как это еще вспомнили?) хозяева этого пса приехали ко мне уже с целью приобрести щенка для новой квартиры, хотели узнать, как поживает их пес - то, честно говоря, мне был крайне неприятен их визит. Ту собаку я отдала людям, живущим по соседству со мной, буквально через две улицы - но бывшим хозяевам объяснила, что собаку взяли люди «на село». Не хотелось, чтобы пес, переживший тяжелейшую психологическую травму, еще раз встретился с этими людьми. И щенка из своего питомника, естественно, им не продала - правда, к своему стыду, не назвала им истинной причины отказа. Просто сказала, что щенки слишком дорогие, для профессионального собаководства, и им это не подойдет…
Конечно, есть и владельцы, до которых хоть и с опозданием, но доходит то, что есть вещи, на которых экономить не стоит - себе же потом дороже обойдется! (Эти три вещи общеизвестны: вакцинация, питание в период роста и дрессировка). Зачастую приезжают из других городов области, оставляют собаку на пансионе, приезжают еженедельно для «прогонки с хозяином» уже усвоенных команд… Естественно, это большие расходы. А ведь их можно было избежать, если бы вовремя обратиться к инструктору профессионалу! Вот сейчас на «дрессировке с пансионом» находятся две собаки: двухгодовалый кавказец, которого «пользовал» инструктор-самоучка, в результате чего собака стала неуправляемо-агрессивной, и полуторагодовалый ротвейлер, которого до этого возраста ухитрились… просто держать в вольере (как тигра в клетке!). Обе собаки взрослые, физически сильные, не знающие элементарных команд, не приученные даже к поводку! Естественно, хозяева не могут с ними справиться, и вынуждены были привезти их на приличное расстояние (около 200 км), оплачивать пансион - а чем они думали раньше?! Ведь если обучением щенка 4-6 мес. мог заняться хотя бы инструктор ДОСААФ (который имеется в любом райцентре!), то теперь это уже исключено - ни ДОСААФовцы, ни самозванцы-дрессировщики не рискнут и близко подойти к такой собаке! Мне кажется, что профессиональным инструкторам надо шире информировать общественность о своем существовании, о своих мероприятиях и результатах. Возможно, организовывать показательные выступления в учебных заведениях, проводить работу с молодежью, ведь даже если школьники или студенты сами не могут посещать дресплощадку, то расскажут об увиденном родителям, знакомым. Станет шире круг людей, информированных о качестве профессиональной дрессировке - и будет меньше проблем, связанных с содержанием собак, особенно служебных пород. Ведь дилетанты и самозванцы чуть ли не по квартирам ходят, предлагая свои «услуги» - а в результате их деятельности растет количество неуправляемых собак, происходят трагические инциденты, и в этом обвиняют, очевидно, всех, кто имеет отношение к собаководству, а специалистов-кинологов в первую очередь. Поэтому стоит уже задуматься над тем, как оградить себя от незаслуженных обвинений.
В. Высоцкий,
главный редактор журнала «Твоё собачье дело»
главный експерт по охранным собакам УФРНСБ
0
Просмотров:1987
Последний:
21.11.2024 12:37:20
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|