v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Дегу (фото): Декоративная белочка из Чили

13.12.2016

Дегу

Классификация

Вид: Дегу

Род: Octodon

Семейство: Восьмизубые

Отряд: Грызуны

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Размеры: Рост 9-22 см, вес 100-500 г.

Продолжительность жизни: 5-10 лет

Чилийская белка дегу относится к отряду грызунов, которые, подобно леммингам и хорькам, могут обитать как в дикой природе, так и в домашних условиях. На родине зверька называют кустарниковой крысой.

Содержание

Среда обитания

Вид распространён на территории Чили, Перу, Боливии и Аргентины. В условиях дикой природы животное предпочитает жить в поросших кустарниках и каменистых биотопах.

Дегу

Жёлто-коричневого или серо-коричневого цвета зверек имеет короткий и мягкий мех

вернуться к меню ↑

Описание

Жёлто-коричневого или серо-коричневого цвета зверек имеет короткий и мягкий мех. Мордочка у животного вытянутая, на ней находятся напротив друг друга большие глаза, обеспечивающие обзор практически на 360 градусов.

Овальной формы уши достаточно крупные и прижимаются в тишине к телу, а при любом шорохе раскрываются.

Интересно! У дегу очень развит слуховой аппарат, позволяющий улавливать животному звуки, недоступные для восприятия человеку.

Белочка имеет более округлый нос по сравнению с обычными мышами. На нем расположено большое количество усов, выполняющих обонятельную функцию.

У зверька 20 зубов, состоящих из резцов и коренных моляров. Клыки отсутствуют — вместо них промежуток, который называют диастемой.

Через диастему чилийский дегу выплевывает твердые сгрызаемые частицы.

Хвост у животного, как у тушканчика, довольно длинный с небольшой кисточкой на конце, которая может быть окрашена в белый цвет.

Дегу

Декоративные белки дегу очень активны, поэтому они любят занять себя играми

вернуться к меню ↑

Интеллект и поведение

Чилийский дегу – очень умный зверек, которого можно приучить откликаться на свою кличку и обучить некоторым простым командам. Они легко приручаемы и подстраиваются под ритм жизни хозяев.

Это животное любит общение, нуждается в регулярном контакте с хозяином и ласке. Если ему не уделять достаточно внимания, то зверек станет пугливым и диким.

К человеку новый питомец привыкает быстро, становится ласковым, из него получается отличный компаньон.

Декоративные белки дегу очень активны, поэтому они любят занять себя играми. Домашние чилийские бельчата предпочитают много бегать и повсюду совать свой любопытный носик.

Как истинный грызун, питомец будет пробовать все твердые предметы зубами, которые нуждаются в регулярном стачивании.

В природе белки дегу живут группами с развитой иерархией. У каждой группы есть своя гнездовая и кормовая территория, которую они защищают от чужаков.

вернуться к меню ↑

Основные особенности

  • Чилийский дегу идеально подходит для содержания в домашних условиях, так как считается гипоаллергенным питомцем и не имеет запаха.
  • Зверек предпочитает вести дневной активный образ жизни, поэтому не будет беспокоить ночью посторонними звуками;
  • Среди всех грызунов, белка дегу отличается долголетием.
  • Питомцы очень любят большое пространство, поэтому нуждаются в прогулках по квартире.
  • У домашней чилийской белки на протяжении всей жизни растут зубы.
  • Животное нельзя дергать за хвост ввиду физиологических особенностей. В дикой природе конечность имеет свойство сбрасывать кожу, если грызуна за нее схватит хищник.

Дегу

Помимо трав, домашняя белочка нуждается в специализированном корме и полезных лакомствах: ягоды, цветы и различные овощи

вернуться к меню ↑

Питание

В условиях дикой природы белка дегу питается:

  • различными видами трав;
  • семенами растений;
  • листьями и корнями кустарников;
  • древесной корой;
  • фруктами и овощами.

В домашних условиях рацион питомца должен на 50% состоять из сухих листьев и травы хорошего качества. В клетке животного всегда должно присутствовать свежее сено.

Трава необходима дегу для полноценного развития и здоровья. В ней содержится большое количество клетчатки и каротина, которые обеспечивают полноценный обмен веществ и рост.

Кроме этого, свежее сено содержит множество других полезных веществ, необходимых для травоядного зверька.

В ежедневный рацион питомца нужно включать:

  • одуванчик;
  • подорожник;
  • ромашку;
  • крапиву;
  • клевер;
  • веточки и листья фруктовых деревьев.

Помимо трав, домашняя белочка нуждается в специализированном корме и полезных лакомствах: ягоды, цветы и различные овощи.

В кормах нередко содержатся изюм, семечки и бананы, которые грызуну нельзя употреблять в большом количестве из-за содержания крахмальных веществ, жиров и сахара.

Чилийский дегу должен получать следующие фрукты, ягоды и овощи:

  • яблоки (желательно кислых сортов);
  • цветную капусту;
  • петрушку или сельдерей;
  • шиповник;
  • бруснику.

Для питомца не подойдут корма, предназначенные для крыс и хомяков. Можно использовать смеси для морских свинок и шиншилл.

В составе кормов не должны содержаться такие вредные вещества, как рыбная и костная мука, тростниковая патока, животные жиры и сухое молоко.

Иногда в рацион дегу можно включать зерновые культуры, например, пшеницу, рожь, ячмень или овес.

вернуться к меню ↑

Список запрещенных продуктов

Белку дегу запрещено кормить следующими продуктами:

  • сыром;
  • рыбой;
  • мясом;
  • колбасой;
  • сладким перцем;
  • щавелем;
  • пряной травой;
  • сладостями;
  • консервированной продукцией.

Если вышеперечисленная пища будет входить в рацион белочки, то это может пагубно сказаться на ее здоровье.

вернуться к меню ↑

Здоровье

Наиболее распространенные заболевания у дегу (60%) – это болезни зубов. Резцы не стираются должным образом.

По этой причине, щечные зубы становятся удлиненными и травмируют щеки. Стоматологические патологии чаще всего встречаются у особей старше 2 лет.

Коммерческие смеси для питания калорийны и не содержат большое количество грубого волокна. Дегу нужно меньше времени, чтобы их пережевать, поэтому зубы не изнашиваются, как это было бы в дикой природе.

Дегу

Многие дегу, при неправильном питании, страдают заболеванием зубов

Кожные заболевания — вторые по распространенности проблемы, связанные со здоровьем.

Нарушение поведения, проблемы с зубами приводят к тому, что животное выгрызает шерсть на передних лапках у себя и у соседей по клетке.

Из-за неправильного ухода и, если намокает шерсть, возможно возникновение воспаления волосяных фолликулов (фолликулит).

Кожные проблемы наиболее распространены среди молодых грызунов в возрасте до одного года.

Дегу

Белка дегу может выгрызать мех, как у себя, так и у сородичей

У старых животных может развиваться катаракта. Причиной этого заболевания, а также сахарного диабета могут быть корма с высоким содержанием сахара.

Чилийский дегу в силу физиологических особенностей не может полностью переваривать сахар.

Среди желудочно-кишечных заболеваний, распространены расширение желудка и неинфекционная диарея, вызванная продуктами с низким содержанием волокна.

Также декоративной белке свойственно ожирение, поэтому питомца не следует перекармливать.

Почти все болезни дегу связаны с питанием, неправильным уходом, самовыгрызанием шерсти.

вернуться к меню ↑

Разведение

Самка и самец должны с раннего возраста жить вместе – так есть большая вероятность, что грызуны смогут мирно существовать друг с другом в более взрослом возрасте. Перед спариванием, животные начинают ухаживать друг за другом, издавая поющие звуки.

Половая зрелость у самок может наступить в период от полутора месяцев до года жизни. В год белка дегу может приносить потомство до двух раз, в период с февраля по ноябрь.

После родов, от самки обязательно необходимо отсаживать самца примерно на неделю, так как у роженицы может наступить повторная беременность.

Для животного это грозит смертью. На протяжении всей беременности самец должен находиться рядом с партнершей. Самка вынашивает детенышей около трех месяцев. В помете декоративная белка приносит от 1 до 8 детенышей.

Бельчата рождаются хорошо развитыми, с наличием меха. Буквально через несколько недель у зверьков могут открыться глаза. За потомством ухаживает как самка, так и самец.

Дегу

Фото маленьких бельчат дегу

В период появления детенышей, из клетки убирается колесо, чтобы бельчата не могли пострадать. С матерью потомство должно находиться до полутора месяцев.

Важно! Нельзя спаривать самца и самку, которые находятся в родственных связях.

Дегу

Семейство дегу

У подрастающего поколения важно определить пол до полуторамесячного возраста, иначе зверьки могут спариться и принести потомство.

Для этого животному аккуратно поднимают хвост, отвлекая его в это время лакомством. Гениталии у обоих полов закрыты и их можно увидеть только в момент спаривания.

Поэтому пол определяется посредством расстояния между анусом и мочеиспускательным отростком.

У женских особей между отростком и анусом практически отсутствует расстояние, у мужских оно почти равно одному сантиметру.

Дегу

Спаривать самку можно до пятилетнего возраста.  Дальнейшая случка опасна для здоровья и жизни животного

вернуться к меню ↑

Содержание в неволе

Чилийские дегу не издают запаха, их удобно содержать в условиях квартиры. Зверек быстро привыкает к хозяину и легко приручается. Он любит компанию, поэтому заводить лучше пару, либо животных из одного помета или несколько однополых.

Этих белочек не стоит содержать в доме вместе с гладкошерстными и жесткошерстными фокстерьерами, так как последние могут воспринять животное как обед.

Клетка для питомца выбирается из железа с частыми решетками. Как вариант, подойдет большой аквариум или террариум на 60 литров с решетчатой крышей.

Белка дегу очень активна, любит лазить, бегать, поэтому клетка должна быть просторной и сделанной из прочных материалов. Дегу не составит труда разгрызть дерево или пластмассу.

Минимальный размер вольера: длина – 80, ширина − 50, высота − 40 см. Дом оборудуется кормушкой для сена и стеклянной поилкой-дозатором, чтобы грызун не смог намочить шерсть.

В качестве подстилки используется древесная стружка или прессованные опилки. От гранулированных наполнителей на лапках появляются болезненные натоптыши. Обязательно помещается камень либо крепятся деревянные бруски для стачивания когтей и зубов.

Чтобы дегу не скучал, его клетка обставляют лесенками, толстыми веревками, корягами, тоннелями, колесом для бега. Если грызун свободно гуляет по квартире, можно обойтись без колеса.

Готовясь завести дегу в качестве домашнего питомца, нелишним будет посмотреть фото в интернете по обустройству его жилища. Очень важно, чтобы зверек чувствовал себя как в своей природной среде.

Дегу

Для дегу важен простор и возможность двигаться

вернуться к меню ↑

Уход

Белка очень чувствительна к перепадам температуры, шуму. Размещая клетку в доме, не стоит забывать об этом, и выбрать нежаркое место без сквозняков.

Уход за дегу совсем не обременителен:

  • ежедневно убирается недоеденный корм, экскременты, моется поилка;
  • раз в неделю производится чистка клетки;
  • ежемесячно проводят полную дезинфекцию.

Водные процедуры для дегу не рекомендуются. Для очищения шерсти ежедневно в клетку ставится ванночка, заполненная мелким песком. Наполнитель заменяется раз в две недели.

Важно! Дегу плохо переносит пыль. Это связано с физиологическим строением его носовой перегородки. Часто вдыхая пыль, зверек может заболеть бронхитом или ринитом.

Белка будет обустраивать себе гнездо, выбирая для этого укрытия в своем жилище либо в углу клетки.

Не нужно позволять ей использовать для этого сено из кормушки. Лучше помочь питомцу, подложив синтепон для грызунов, который продается в зоомагазинах.

Поедая сено, дегу часто заражаются глистами. Дегельминтизация животного проводится раз в три месяца препаратами для грызунов.

вернуться к меню ↑

Значение в природе

Дегу в дикой природе редко переживают двухлетний возраст по причине того, что является сельскохозяйственными вредителями и питаются культурами, обработанными пестицидами. Белка часто становится источником питания для сов, лис и орлов.

0
Просмотры Просмотров:733  Последний: 23.01.2018 13:56:09  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Шиншилла и собака
Видео - Ниппельные поилки для кроликов своими руками
Видео - Разведение нутрий в домашних условиях (начало)
Видео - Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Видео - Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Удивительные факты о крысах, о которых вы не знали
Содержание песчанок
Заяц-беляк: питание, размножение, приспособление к жизни
Разведение кроликов
Сирийские хомяки. Первое знакомство
Чистка ушей хорьку
Белочка. Когда она приходит...
Соня-полчок – милое создание природы
Хорек – краткое пособие для начинающих. Автор Воропаева Ю.О.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ДЖУНГАРСКИМ ХОМЯЧКОМ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как завести хорька
Самодельный экструдированный корм для кроликов. КФХ Ольги Полозовой
ЖЕЕЕСТЬ!!!! сурок тырит носкиии)))))
Хомячки на прогулке
Как устроен гранулятор
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Прикольный бурундук
Кролиководство. Программа "Живой дом"
Детям об уходе за хомяками
Мышь - ПЕСЧАНКА
Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Содержание декоративных крыс
Жизнь и приключения морских свинок. Меняем подстилку. Питание и корм морских свинок.
Джунгарские хомячки: где же у них батарейка?
Как ухаживать за маленькими кроликами и крольчихой после окрола
Двадцать дней после окрола
Нутрия как домашнее животное
Совет. Уход за морской свинкой
Как мыть морскую свинку?
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки
Сурок Крикси
Как берут шиншилл
Как покупать кроликов? Как лечить кролика? Кроликобизнес.
Случка кроликов без охоты 100% результат
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel
Клетка для кроликов своими руками
ЛПХ Катюша. Содержание и разведение породных кроликов
Разведение кроликов - с чего начать?
Разведение нутрий
Разведение кроликов для начинающих - 50 советов кролиководу!
Как разводить кроликов. Спаривание кроликов после окрола
Разведение кроликов - с чего начать?
Шиншилла и собака
кролиководство для начинающих
Строим клетку за 15 минут!!! Кролиководство, кролики, морские свинки, хомяки
Джунгарские хомячки: где же у них батарейка?
Содержание кроликов в хозяйстве А Салова
Секреты разведения кроликов
Разбой на кухне
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Прикольный бурундук
Кролики: тонкости ухода и содержания
Ради еды хомяк способен на все...
Ферма нутрий
Важные корма и содержание нутрий-1
Ниппельные поилки для кроликов своими руками
Двадцать дней после окрола
Как определить что самка в охоте (кролиководство)
Все О Домашних Животных: Шиншилла.
Разведение кроликов. Личный опыт.
Как мыть морскую свинку?
Клетка для кроликов своими руками
Ниппельные поилки для нутрий и кроликов за 5 минут
Морская свинка
Уход за крольчатами в маточнике
Как правильно и когда производить осмотр гнезда крольчихи?
Джунгарский хомяк
Как устроен гранулятор


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2017 myanimals.org.ua  . Все права защищены.

vivitrol shot side effects

link heroin addiction treatment read

opioid blocker injection

naltrexone vivitrol vivitrol drug

metoprolol

read metoprolol afbouwschema read
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.

cost of abortion

go cost of abortion click

abortion costs

click read click

generisk fluconazol

read pharmacy.tums.ac.ir go
RSSRSS
Unknown ver. 0.0