
Пауки семейства Ктенизидовые устраивают ловушки и являются опасными хищниками, которые заманивают жертву к замаскированному туннелю, где и происходит кровавая расправа. Разные виды пауков этого семейства живут во всем мире в тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах.
Привычки: днем прячутся в подземном туннеле, ночью охотятся. Пища: насекомые, живущие на поверхности земли, и другие беспозвоночные. Продолжительность жизни: обычно 1-2 года.
С помощью острых коготков пауки формируют земляные шарики и выносят их на поверхность. Вход в нору паука закрыт крышечкой, которая представляет собой толстую или тонкую скорлупу, что состоит из грунта и нескольких слоев пряжи. Пауки уделяют много времени, пока предоставят крышечке идеальную форму, и плотно закрывала входное отверстие в тоннель. Двери обеспечиваются чем-то вроде занавески из паутины, прикрываются мхом и частицами растений. Пауки семейства Ctenizidae долго работают, роя и оборудуя тоннель, но результатом такой долгой работы становится отлично замаскированное подземное укрытие, которое одновременно обеспечивает защиту от непогоды, врагов и является ловушкой. Коротенькие щетинки на лапах паука фиксируют как минимум дрожание земной поверхности, когда насекомое еще только приближается. Пауки Ctenizidae проживают также и в засушливой местности, где насекомые встречаются реже. Эти пауки нередко преследуют свою жертву, удаляясь на значительные расстояния от своих нор. Некоторые виды пауков образуют целые поселения. Насекомое, которое попало в такое поселение, неизбежно становится их добычей. Иногда пауки плетут вблизи укрытий сети и даже развешивают их среди ветвей
Размножение пауков семейства Ctenizidae
Спаривание для самцов пауков Ctenizidae может закончиться трагически. Самки пауков обычно крупнее самцов. Иногда у самки вместо инстинкта размножения просыпается охотничий инстинкт, и тогда потенциальный партнер превращается в жертву. Большинство самок никогда не покидают норы, поэтому всю свою жизнь проводят в туннеле. Самцы находят самок благодаря запаху феромонов, которые выделяют самки. Кроме того, самцы находят самок и за паутинными волокнами, окружающие укрытия самок. Многие самцы семейства Ctenizidae исполняют брачный танец, но самки, которые имеют очень слабое зрение, обычно не обращают это внимания.
Интересные факты
Пауки чрезвычайно сильные — отдельные особи способны сдвинуть с места груз, масса которого в 140 раз превышает их собственный вес. Самки пауков Ctenizidae всю жизнь могут провести в норе, постепенно расширяя свой приют. Пауки семейства Ctenizidae, которые живут в засушливых районах, нередко выкапывают туннели под одинокими деревьями, тень и влага которых привлекает к себе многочисленных насекомых. Тоннель может быть различной формы, самый простой — прямой коридор с круглыми сводами. Он может быть длиной до 60 см и около 4 см в диаметре. Как только потенциальная добыча приблизится к входу в нору, паук сразу открывает дверь, хватает ее, впрыскивает в нее яд и тянет под землю.