
Крокодиловый кайман занимает очень большой ареал. Живет в Центральной и Южной Америке от Мексики на севере до Парагвая на юге и на некоторых островах Карибского моря, в частности на Тринидаде.
Ученым известно несколько подвидов крокодилового каймана (по данным разных источников, от 3-5), отличающихся анатомическим строением и территорией распространения. Крокодиловый кайман живет в пресной воде и отдает предпочтение тихим водам, поэтому чаще всего встречается в болотах и небольших реках. Однако он неплохо переносит и солоноватую воду, поэтому проживает на Тринидаде и других островах.
Крокодиловый кайман питается другими змеями, разнообразной рыбой, а также беспозвоночными — пресноводными крабами и моллюсками. Несмотря на значительную длину (более 2 м) кайман, по сравнению с теплокровными животными того же размера, в большом количестве пищи не нуждается. Нередко он довольствуется тем, что находит поблизости, например, большими улитками. Молодые кайманы питаются водными насекомыми.
Крокодиловый кайман может уступить в тяжелом поединке анаконде или ягуару, однако наибольшей угрозой для него является человек. Многих кайманов убивают скотоводы, которые уверены, что рептилии опасны для их стад.

Кроме того, их отлавливают торговцы живым товаром и сувенирами. Поскольку другие виды кайманов находятся под охраной, именно крокодилового каймана чаще всего можно встретить в домашних террариумах. Детеныши каймана действительно волшебные, но все-таки они не подходят для содержания в неволе, поскольку в человеческом жилище они все время будут страдать от разлуки с домом, с дикой природой. Во многих странах для содержания рептилий дома необходимо получить специальное разрешение.
Продолжительность жизни животного: до 60 лет. Длина: до 2,6 м. Масса: до 30 кг. Крокодиловый кайман достигает половой зрелости в возрасте 7-8 лет. Кайманы размножаются в течение всего года. В брачный период животные, живут поодиночке, встречаются для спаривания. Спариваются кайманы на мелководье. Строительство гнезда и его защита: после спаривания самки приступают к строительству гнезда. Оно строится неподалеку от берега. Из гниющих растений самка складывает кучу высотой полметра и около метра в ширину. Затем, собственно, сооружает гнездо: поднимается на верх кучи и утрамбовывает растительный материал весом своего тела, после чего выкапывает углубление, куда откладывает яйца, и, чтобы обеспечить постоянную температуру кладки, укрывает их сверху травой.
Нашел интересный сайт club vulkan com украина
В Колумбии пик размножения приходится на январь-март. Оплодотворенная самка, чтобы уберечь яйца от прямых солнечных лучей, старается разместить кладку под кустом или в тени деревьев. Она проделывает в готовом гнезде отверстие и откладывает в него от 15 до 30 яиц. Яйца каймана белого цвета, длиной 45-70 мм и шириной 25-40 мм. Самка заботливо прикрывает их растениями. Благодаря тропическому климату и теплу, которое выделяется при разложении гниющих растений, яйца находятся в идеальных условиях. Во время инкубации самка находится вблизи гнезда. Через 4-8 недель из яиц выходят детеныши длиной 15-25 см, желтые, с черными полосами. Иногда тем самым гнездом пользуются несколько самок.
Крокодиловый кайман отличается высоким уровнем адаптации в различных водоемах. Несмотря на преследования со стороны человека, вид остается многочисленным.