Знакомясь с классом водоплавающих птиц, нельзя не вспомнить довольно интересную представительницу этой группы – гагару, которая по форме тела внешне напоминает наших обычных уток. Издавна люди называют гагару посланницей богов. Считают, что такое созвучное слово «гагара» означает сильная и гордая. По древней северной легенде, стая гагар, которая перекликаются в полете, сопровождает души умерших, так как крики, издающие этой птицей – унылое га-га-га.
Видов гагар много, например, гагара краснозобая, гагара чернозобая, полярная гагара, причем каждый из видов имеет свои особенности, что и отличает их от других, но общие признаки присущи всем.
Известно, что сила гагар именно в их тяжелых костях. Всем известно, что у птиц кости содержат специальные полости для облегчения тела в полете, а у гагар таких полостей нет. Хотя ученые считают, что это не мешает этим крепким птицам вести себя в полете как нужно. Зато на суше они перемещаются плохо, неуклюже, едва не ползают. Именно благодаря таким особенностям гагары отличаются от известных нам видов водоплавающих гусей, уток, лебедей.
Темноклювая гагара прекрасно ныряет, чтобы поймать единственную для нее самую лучшую пищу – рыбу. Она ее высматривает, находясь на поверхности воды, погрузив голову поглубже и водит ею из стороны в сторону. Увидев рыбу, она стремительно вытягивает тело, сильно работает лапами и легко ее достигает. Рекорд ее глубины — 60 м. Каждый год темноклювые гагары пытаются занять свое прежнее гнездо, даже, борются за него с другими птицами, чтобы отвоевать свою территорию. Известны случаи, когда гагары убивали своих соперников. В некоторых странах темноклювая гагара достаточно популярна, она изображается на одежде, особенно спортивной и детской, на кухонной посуде и других товарах быта.
Брачный период гагар спокойный, все игры происходят на воде. Птицы плавают рядом, часто кивают головами, ненадолго ныряют. Самка и самец насиживают кладку поочередно. Яйца постоянно вращают, но иногда могут насиживать какой-то камушек или ракушку, похожие на яйцо. Птенцы, вылупившиеся первыми, получают больше внимания, чем другие. Когда какой-то птенец погибает, то никогда не первый. Скорлупу яйца птица уносит в отдаленные места, видимо, чтобы отвлечь внимание от хищников, которыми являются щуки и чайки.
Обучение плаванию происходит уже тогда, когда пух птенцов может высохнуть. Взрослые птицы заставляют плыть своих малышей до полу километра от гнезда, что считается безопасным и спокойным расстоянием. Довольно часто птенцы сидят на спине родителей, им это разрешается делать недели две. Взрослые гагары кормят малышей где-то три месяца, пока те сами не научатся ловить рыбу.
Живут гагары лет 20-30 и, причем одна и та же пара живет вместе всю жизнь.
Гагары еще известны своими криками, которые хорошо слышно тихими вечерами и ночами. Если необходимо найти друг друга в стае, они выкрикивают определенные сигналы, а если самец и самка зовут друг друга, то их звуки похожи на стон. Но, если опасность угрожает им самим или птенцам, их звуки похожие на хохот. Причем хохот неистовый. Самцы имеют свой оригинальный переливающийся территориальный клич, который у каждого отличается по силе, высоте и последовательностью звуков. В некоторых произведениях гагару называют «духом северных озер».