Хищные птицы представлены, и дневными, и ночными представителями, один из них имеет довольно интересное название – пустельга. Орнитологи считают, что оно связано с характерной особенностью этих птиц долгое время зависать в воздухе, высматривая живность, свесив развернутый хвост и трепеща острыми крыльями. Если ветер слишком сильный, или становится порывистым, пустельга перестает двигать крыльями и хвостом и просто «висит» в воздухе, только слегка, почти незаметно, двигая контурными перьями.
Название пустельга также может быть связано с потребностью в широком открытом пространстве для полета. Это потому, что они только во время охоты летают невысоко, но когда имеют свободное время, то поднимаются значительно выше, входят в восходящий поток сухого воздуха, и совсем не двигая крыльями, по спирали, поднимаются под самые облака.
Пустельга обыкновенная распространен в Европе, Азии и Африке. В нагей стране является перелетной птицей, но на юге может и зимовать. Гнездится повсюду: на деревьях и в их дуплах, на скалах, обрывах, в человеческих постройках, и как не странно, в норах на земле. Окраска тускло-рыжая, рыжая с темными пятнами, оперение брюха у обоих полов с темными пятнами, ноги желтые.
Телосложение у птицы крепкое, лапы короткие с острыми когтями. Осанка гордая и независимая. Его считают маленьким соколом степных перелесков, высоких обрывов, окрестностей крупных населенных пунктов и конечно старых деревень. Интересно, но во взгляде пустельги совсем отсутствуют злость, ярость и превосходство хищника. Орнитологи считают, что они совсем не умеют строить свое жилье. Поэтому ищут удачно размещенные ветви деревьев, пещерки, щели и ниши. Конечно, лучше всего для них — это дупла столетних дубов. Часто пустельги занимают старые гнезда сорок. В литературе можно найти рассказы о жизни этих птиц вместе, но совсем не положительного характера. Сорокам, воронам и грачам не нравится то, что пустельги занимают их места, хотя и старые. Они могут на их глазах сбросить с гнезда самку пустельги и разбрасывать кладку. А пустельги в свою очередь могут ради мести ловить их малышей, которые что только-только вылетели из гнезда. Птенцы долго с родителями не живут, как только становятся на крыло, покидают их и охотятся сами.
Много чего пустельга ловит на лету, но больше всего любит небольшую живность, что живет и прячется в норах и, больше всего, мелких грызунов. Причем птица высматривает свою жертву с высоты, и не успеет мышка, полевка, суслик или ящерица сбежать, как уже будет в крепких когтях. Съедает, конечно, не в воздухе, а садится на большую ветку, столб, перекладину. После этого чистит клюв и спокойно закрывает глаза, чтобы наевшись, вздремнуть. Охотятся эти хищные птицы не преследованием жертвы, а быстрым прямым полетом сверху вниз. Поэтому и полет у них совсем невысокий, в отличие от других хищных родственников. Пустельга — конкурент совы по питанию, но в дневное время. Ведь они оба любят именно мышевидных грызунов. Благодаря тому, что эти вредители природы практически неистребимы, поэтому их и хватает для всех тех, кто ими питается. Хотя конкуренцией это назвать нельзя, так как их время охоты не совпадает во времени: день-ночь. Промахов у них почти не бывает, но когда зверушка хитрая, например, зайчик или тушканчик, то ей иногда удается убежать.
Орнитологи описывают, что никогда пустельга не поедает свою жертву ненасытно, каким бы голодной она не была. Достаточно аккуратно пытается обработать тушку, и после трапезы остается совсем целая, как будто вывернутая шкурка съеденной зверушки. Количество пойманных жертв одной пары птиц, по подсчетам естествоиспытателей, составляет до 300 мышей, хомячков и полевок, более 30 ящериц и с полсотни жуков. Но все это не для себя, а скорее для выкармливания птенцов.
Зимовать пустельги в нашей местности не могут, хотя холода им не страшны. Причина в том, что грызунов хоть и много зимой, но под снегом птица их увидеть не сможет. Прилетают в конце мая. Высиживают и выкармливают малышей, уничтожая сотни тысяч вредителей.