Гиппопотам прекрасно адаптировался к жизни в глубоких реках с медленным течением и в стоячих водоемах с берегами, поросшими сочной травой. До 18 часов в сутки он проводит в воде, спасаясь от жаркого солнца. Остальное время — около 6 часов — он посвящает питанию.В воде гиппопотам находит не только свою основную пищу — водные растения, но и защищает кожу от перегревания. Большинство времени гиппопотам проводит в полупогруженном состоянии. Над водой торчат только ноздри, уши и глазища, так как находятся они в верхней части головы, благодаря чему животное способно глубоко погружаться в воду. Это животное часто принимает угрожающую позу: он широко раскрывает пасть, чтобы длинные зубы отпугивали врага или конкурента.
Шкура гиппопотама толстая и грубая. Многочисленные железы на ее поверхности продуцируют интересный секрет — розовую слизь, цвет которой передается коже. Секрет выполняет защитную функцию, оберегая кожу бегемота от солнца, а также дезинфицирует раны. К тому же кожа гиппопотама, несмотря на толщину очень нежная, а потому может реагировать на легкое прикосновение мелких насекомых.
Рот и зубы бегемотов также отличаются чем-то чрезвычайным. К сожалению, в наших краях мы не можем увидеть в природе этих животных, не считая зоопарков. Но из всех наземных животных бегемот имеет самую большую пасть, которая раскрывается более чем на 90 градусов. Встречались случаи, когда гиппопотам раскрывал пасть до 150 градусов. В таком рту находятся 40 зубов, причем необычной формы. Клыки загнуты полукругом назад. Вес такого клыка может составлять 4 кг, а длина до 80 см. Рекордным принято считать клык 91,1 см.
Размножение гиппопотамов зависит от периода дождей, поэтому малыши всегда появляются в дождливый сезон. Самка рождает в среднем раз в 700 дней. Она подыскивает подходящее место на мели для того чтобы малыш смог выплыть на поверхность. Масса новорожденных около 40 кг. Часто они усиживаются на спины своих мам, так как сначала не способны плавать. Поэтому, основной процент гибели малышей именно в первый год жизни.
Гиппопотамам довольно трудно ухаживать за своим гигантским телом. Поэтому они завели себе естественных друзей, что живут практически по соседству. Это длинноногие цапли и некоторые другие мелкие птицы. Они склевывают с кожи животного мелких насекомых и «работают», как зубочистки, залезая в рот бегемота, чтобы извлекать застрявшую пищу. Люди называют бегемотов животными, имеющими «горячие клыки». Почему? Ответ кроется в умении владения ими, ведь на многих животных можно увидеть многочисленные рубцы — результаты разнообразных столкновений. Атакуя, бегемот не кусает, а бьет наотмашь. Эти великаны за несколько секунд способны разорвать человека ужасными клыками или затоптать. А когда человек нарушит покой водоема на лодке, то бегемот запросто способен прокусить обшивку, или перевернуть лодку. За этими животными всегда охотились люди. Особенно ценными считаются кожа, клыки, а также мясо.