
Тритон альпийский — вид земноводных, который водится на большей части Центральной и Южной Европы, где представлен 7 подвидами. Ареал распространения: распространен на большей части центральной Греции, северной Италии, северной Испании, южной Италии, Черногории. Таксономический статус трех последних требует уточнения.В восточной Европе (Россия, Воронежская обл.) альпийские тритоны известны из плиоценовых отложений. В Украине распространен номинативный подвид. В пределах Украины живет в Карпатах. Типичные районы обитания — склоны и увлажненные участки долин, буковые, смешанные и хвойные леса, поймы горных рек, криволесье. Тритоны этого вида характеризуются достаточно высокой способностью к освоению новых водоемов.
Выход с мест зимовки в Европе обычно приходится на конец марта на меньших высотах и на апрель-май в горах, после чего тритоны перемещаются в водоемы.
Время откладывания икры после брачных игр составляет около месяца. Икра, отложенная в одиночку или в виде коротких цепочек (комков) по 120 до 250 икринок развивается в течение 16-26 дней, хотя в лабораторных условиях выход личинок из икры при комнатной температуре происходит на 8-10-й день. Диаметр икринок до 1,3 мм. Длительность метаморфоза в значительной степени также обусловлен температурным фактором и в природных местах обитания составляет 3-4 месяца. В неволе, при благоприятных обстоятельствах, этот период может сократиться до 1,5 месяца.
В горной популяции северо-западной Богемии наибольший возраст этих тритонов 9-10 лет. Вместе с тем отмечается отсутствие корреляции возраста с размерами животных (самые крупные особи в выборке из 40 экземпляров не были старейшими по возрасту). В других популяциях в постоянных прудах в Западной Европе возраст самых молодых альпийских тритонов около 3 лет. В ряде регионов (бывшая Югославия, а также Греция, Италия) известны горные популяции, состоящие в значительной степени лишь из личинок (явление педоморфоза). При определении возраста таких особей выяснилось, что он может достигать 7 лет. На зимовку уходят в сентябре. Зимуют под камнями и пнями, в лесной подстилке, в норах грызунов.
Сравнение рационов альпийских тритонов во время их жизни в воде и на суше показало, что они хотя и отличаются, но при этом показывают сходство. Так, на водном этапе в рационе преобладали куколки и личинки, на наземном — дождевые черви, жуки.
Отмечалась также икра других видов земноводных. В питании личинок были дафнии и личинки насекомых. Существуют данные о том, что бентосные группы беспозвоночных (двустворчатые моллюски, хирономиды и др.) в составе питания личинок этого вида наблюдаются чаще, чем у личинок других видов тритонов.
В связи с тем, что для размножения тритоны нередко заселяют заполненные водой автомобильные колеи на проселочных дорогах, они часто погибают от автотранспорта. Среди других причин снижения численности указывают на загрязнение водоемов, их тритоны населяют для размножения, а также сбор этих животных с коммерческой целью.