v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Кошки

Почему котенок стоит дорого

10.10.2009

«Есть ли подарок дороже кошачьей любви?»
Чарлз Диккенс

Итак, решение принято:  вы покупаете котенка! Красивого. Как в рекламе по телевизору, помните, недавно показывали. Породистого, с паспортом, простите - с родословной, на все 12 колен. И, конечно, здорового, с ветпаспортом, с отметками о сделанных прививках.
Вы набираете рекламный номер телефона питомника, узнаете стоимость котенка и...  Да нет, денег, в принципе, не жалко, но как-то непонятно - за что такие деньги?

Вопрос ценообразования во всех областях человеческой деятельности всегда вызывал, вызывает и, скорее всего, будет вызывать недоуменные вопросы, ответы на которые были, есть и, скорее всего, будут неоднозначны. И статья, которую вы сейчас читаете, одна из очередных попыток ответить на те самые недоуменные вопросы о формировании цены на котят. Не научная статья, житейская.
Начнем с того, что вы не поехали за котенком в зоомагазин или на "птичий рынок", не купили его в переходе метро (что само по себе очень грамотное решение). Вы обратились в питомник. Вы обратились к профессионалам, людям, которые знают что, как, когда и сколько нужно купить, дать, сделать для того, чтобы вы наслаждались красотой, обаянием, лаской и привязанностью своего любимца.

Часто можно услышать, что дворовые кошки редко болеют, долго живут. Возможно это так. Возможно, но:
- не следует забывать, что так можно говорить о кошках старше одного года, только эти кошки уже прошли жестокий естественный отбор; а если котенку меньше двух месяцев (а именно таких котят продают на "птичке" и в метро), то неизвестно, доживет ли он до года;
- покупая котенка "на стороне" вы никогда не узнаете " чистых ли он кровей", какой у него может быть характер и повадки;
- справку о здоровье вашего котенка, а, тем более, ветпаспорт вы не получите, сведений о сделанных прививках тоже.

Людей, которые занимаются разведением (заметьте разведением, а не размножением) еще называют "заводчиками". По-моему это правильно. Питомник - это своего рода завод . Завод со своим производством, со своими лабораториями, со своей экономикой и своей бухгалтерией. Завод со своими правилами работы, которые называются "международный стандарт на породу". Каждый заводчик обязан знать стандарт на свою породу, только тогда можно говорить о разведении , а не о размножении. Если вы не знаете стандарт, то вы не знаете недостатки своих собственных котят, вы не знаете что и как у них нужно улучшать. Даже самый совершенный кот имеет недостатки и, поэтому, всегда есть поле для селекционной работы. Тщательное планирование вязок, кропотливый подбор производителей, внимательное изучение родословных, достоинств и недостатков, подбор генетических линий - все это очень напоминает исследования в заводских лабораториях.

Если вы подумали, что я забыла об основной цели данной статьи, то вы ошиблись. Очень коротко я попыталась донести до вас одну из составляющих цены на котенка - уровень профессионализма и известность питомника. И пусть вас не удивляет составляющая, которую, на первый взгляд, нельзя пощупать, а ,тем более, оценить. Законы рыночной экономики действуют везде, где есть понятия цены, стоимости, затрат и т.п. Ведь не удивляет же вас то, что цена на продукцию фирмы Bosch при прочих равных параметрах на ~ 20-40% выше, чем аналогичная продукция других фирм. Это результат долгой, безупречной и высокопрофессиональной работы фирмы Bosch.

Следующая составляющая цены очень тесно связана с первой, даже можно сказать, что она вытекает из первой составляющей - уровня профессионализма заводчика. Это - племенное качество. Уровень племенного качества зависит от фенотипа и генотипа.

Фенотип отражает соответствие животного международному стандарту породы. Если говорить о ценообразовании (а именно об этом мы сегодня и говорим), то условно все животные могут быть разделены на три типа :
- шоу-класс -животные, наиболее полно соответствующие требованиям стандарта породы;
- брид-класс (от англ. breed - разводить, размножаться) - кошки (только кошки!) имеющие некоторые очень незначительные недостатки по типу, которые не позволят получать высшие оценки на выставках, но способные давать прекрасное потомство;
- пет-класс (от англ. pet - любимец) - "кот на подушку", просто любимец семьи. Как правило, к пет-классу относят котов, которые не могут быть отнесены к шоу-классу и поэтому не сделают успешную выставочную карьеру т.к. судьи всегда очень строго оценивают именно котов - производителей.

Вот в зависимости от того, к какому классу относится тот или иной котенок, складывается и его цена. При этом немаловажное значение имеет честность и порядочность заводчика, ведь это именно он определяет класс своего животного. А это напрямую связано с уровнем профессионализма и известностью питомника! Круг замкнулся. Если заводчик обладает низким уровнем профессионализма и из-за этого неправильно определяет класс котенка или обманывает своих покупателей, завышая класс котенка (завышая тем самым цену), к нему в скором времени не пойдут покупатели, земля слухами полнится.
Вместе с тем, следует иметь ввиду, что когда я говорила об условном разделении животных на три класса, я тем самым хотела сказать о возможных непредумышленных ошибках в определении класса животного. Но такие ошибки , как правило, редки, и ,уж во всяком случае, не регулярны.

Генотип говорит о чистокровности родословной котенка, о том, какие у него были предки, какие свежие крови и в каком поколении были влиты. Вопрос о генотипе -сложный вопрос и рассмотрение его в нашей статье не соответствует её целевой направленности. Главное, что нужно отметить - "цена вопроса" зависит и от генотипа котенка, поэтому при покупке не лишним будет внимательно посмотреть родословную котенка, хотя начинающему заводчику она мало о чем скажет.

Отдельно нужно отметить стоимость редкого окраса. Редкий, а тем более, новый окрас - это результат долгой и кропотливой работы. Это - четкий расчет и, одновременно, дело случая. Это - удача и воплощение профессиональных знаний. Добиться редкого окраса - дорогого стоит.
Следующая составляющая цены напрямую зависит от того, что было сказано выше - приобретение производителей для своего питомника.

Я надеюсь, что наши размышления о племенном качестве, которые мы провели выше, позволят много не рассуждать о влиянии на цену котят стоимости их производителей. Они обходятся недешево. А поскольку отечественный рынок производителей по тем или иным причинам не всегда удовлетворяет опытных заводчиков, приходится покупать производителей за рубежом, что, естественно, значительно увеличивает расходы на их покупку (билеты, виза, гостиница и т.д.)

Выращивание производителей (также как и выращивание котят) - следующая составляющая цены. Для того, чтобы котенок вырос здоровым и крепким необходимо правильное питание. Это питание можно обеспечить двумя путями: профессиональными кормами или натуральными. 

Профкорма. Для хорошего роста нашего питомца необходимы сухой и консервированный корма. Корма супер-премиум класса (Хиллс, Ямс, Яконуба) стоят очень дорого. Для примера: 1 кг сухого корма Китти Кэт стоит 70 рублей, 1 кг сухого корма Хиллс стоит 240 рублей, 1 кг. сухого корма Ямс - 260 рублей.  

 Выставки.  Только там можно получить объективную оценку того, что вы приобрели и вырастили. Только там можно оценить племенное качество ваших питомцев. Выставки - это титулы, звания. Это - немаловажная строка в родословной вашего питомца. Выставки - это очередные расходы, очередная составляющая цены котенка. Сюда входят стоимость ветсправки, стоимость экспертизы на выставке, стоимость ветконтроля. Если выставка происходит в другом городе, то приплюсуйте сюда стоимость билетов на поезд или самолет, стоимость гостиницы. 


Здоровье - это одна из основных причин, по которой вы обращаетесь за котенком в питомник, а не на "птичку". И это следующая составляющая цены котенка. В понятие здоровье я включаю много составляющих. Во-первых, это прививки. Котенок проходит первый курс прививок (дважды) в 8 - 12 недель и не ранее. Взрослые кошки должны прививаться один раз в год. Во-вторых, регулярное ветеринарное обслуживание и обследования. Сюда входят не только обычные процедуры (например, глистогонные мероприятия), но и чрезвычайные случаи (например, кесарево сечение при родах). Не редкость в хорошем питомнике и ультразвуковые исследования (УЗИ) почек и сердца, анализы крови на вирусную лейкемию (FeLV), иммунодефицит (FIV). Кто сталкивался с подобными процедурами в нашей человеческой жизни, может оценить, сколько это стоит. Здоровье требует средств.

Отдельной строкой следует сказать об оборудовании питомника. В хорошем питомнике есть много чего - от мышки и когтеточки до "жилого комплекса".  Даже в том случае, когда в питомнике есть свой кот-производитель, в интересах селекции нередко приходится возить своих кошек на вязку в другие питомники. Стоимость вязки - это очередная составляющая цены на котенка.

Нельзя обойти вниманием и такую строку расходов, как реклама. Известный питомник не сразу становится известным. Это потом, по прошествии определенного времени, слухи о хорошем питомнике (как, впрочем, и о плохом) разносятся сами. Точнее сказать не сами разносятся, а людьми разносятся . Теми людьми, которые уже сталкивались с этим питомником. И это немалая доля покупателей. Но все-таки основная масса покупателей - "жертвы рекламы". Увы, мы все - дети своего времени, а в наше время реклама - двигатель торговли. Не дешевый, надо сказать, двигатель.

Неблагодарное это дело - отвечать на недоуменные вопросы. Я попыталась очень кратко перечислить основные составляющие, которые влияют на цену котенка. Причем, вы ,конечно, обратили внимание, что в статье не указано ни одной суммы, цены, стоимости и т.п. Это сделано умышленно, т.к. было бы некорректно называть конкретные цифры,  говоря о ценообразовании в общем. Чтобы было более понятно о чем я хочу сказать , приведу простой пример. Сегодня в Москве в радиусе всего 30 км цена на бензин отличается на 8-12%. При стоимости 16 рублей/литр (условно) это всего 1.28 - 1.92 рубля. А если это 100 литров? Вот поэтому и о конкретной цене котенка нужно говорить, разбирая конкретные условия ценообразования. А принцип ценообразования, по моему мнению, везде одинаков.

 Журнал "Кошки-инфо" № 1, 2006 г, Курчевская Е.В.

0
Просмотры Просмотров:2742  Последний: 18.05.2025 21:56:15  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Кошки породы Скоттиш страйт
Видео - Нарезка приколов с животными 2012
Видео - Порода кошек: сеишельская
Видео - Гавана
Видео - Рагамаффин
Советы по кормлению кошек, рацион
Как кошки используют свои усы
Как избавить кошку от вредных привычек?
Кормим кошку: Основные принципы питания
Волшебные урчащие и нежные.
ПОЧЕМУ КОШКА ТОПЧЕТ ВАС ЛАПКАМИ? ОТВЕТ НАЙДЕН!
Что представляет собой ошейник от блох для кошек?
Пока люди специально одомашнивали собак...
Куриные шеи для кошек
Фурминатор для кошек: Незаменимый гаджет для домашнего ухода
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
СМЕШНЫЕ КОТЫ И КОШКИ 2017 ПРИКОЛЫ С КОТАМИ И КОШКАМИ
Американский бобтейл
Американская короткошёрстная
Прикольные кошки №2
АБИССИНЫ, БЕНГАЛЫ И ОЦИКЕТЫ
Рагамаффин
Британские короткошерстные кошки
Норвежская лесная
Сингапурская кошка (Сингапура)
Бомбейская кошка
Американский кёрл
Корат
Гималайская кошка
Сибирская кошка
Детям о курильском бобтейле
Бурманская порода кошек
Девон-рекс
Курильские бобтейлы
Петерболд
Скоттиш-страйт
Меконгский Бобтейл - породы кошек
Сомалийская кошка
Экзот
Селкирк рекс
Прикольные кошки №3
Украинский левкой
10 САМЫХ ДОРОГИХ КОШЕК В МИРЕ
Японский бобтейл
Кошка породы тойгер
Невская маскарадная кошка
Говорящий кот
Порода кошек флэппиг - выставка кошек PCA
Невская маскарадная кошка
Манчкин
Русская голубая
Нибелунг
Сомалийская кошка
Сомалийская кошка
Мэнская кошка
Нарезка приколов с животными 2012
О породе шотландских вислоухих кошек
Австралийская мист
Священные бирманские кошки
Девон-рекс
Чито
Кошки породы Скоттиш страйт
Курильские бобтейлы
Турецкий ван
Рэгдолл - кошка-игрушка
Петерболд
Порода кошек: мейн-кун
Домашняя короткошёрстная
Экзот
Украинский левкой
Питомник тайских кошек "RI & Vi"
Гималайская кошка
Персидские кошки
Британские короткошерстные кошки
Шартрез
Американская короткошёрстная


   Описание пород
Сиамская кошка
Сомалийская кошка
Американская короткошерстная кошка
Бурма
Карельский бобтейл
Девон-рекс
Египетский мау
Селкирк-рекс
Бурмилла
Донской сфинкс
Американская жесткошерстная кошка
Шотландская вислоухая кошка
Американский керл
Японский бобтейл
Сингапурская кошка
Ангора турецкая
Картезианская кошка
Питерболд
Русская голубая кошка
Корат
Европейская короткошерстная кошка
Турецкий ван
Манкс
Британская короткошерстная кошка
Абиссинская кошка
Оцикат
Балинезийская кошка
Курильский бобтейл
Уральский рекс
Усурийская кошка
Уральский рекс
Колор-пойнты
Сиамская кошка
Египетский мау
Экзотическая шиншилла
Шотландская вислоухая кошка
Корниш-рекс
Сомалийская кошка
Бурма
Манчкин
Кимрик
Девон-рекс
Корат
Сноу-шу
Курильский бобтейл
Американский керл
Манкс
Тайская кошка
Русская голубая кошка
Американская короткошерстная кошка
Бомбейская кошка
Донской сфинкс
Тонкинская кошка
Питерболд
Абиссинская кошка
Европейская короткошерстная кошка
Турецкий ван
Мэйн-кун
Рэгдолл
Американская жесткошерстная кошка


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0