v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Новости о животных

Индийский носорог

14.12.2016

nosorog_5

Ряд — Непарнокопытные, Род/Вид — Rhinoceros unicornis.

 

Основные данные

 Размеры: Высота: 1,1-2 м. Длина: 2,1-4,2 м. Масса: 1500-2000 кг.

 

Размножение

Половое созревание: самец — с 7-9, самка — с 3-4 лет. Брачный период: нет определенного времени, течки у самки повторяются через каждые 1,5 месяца. Беременность: 16,5 месяцев. Количество детенышей: 1.

 

Образ жизни

Привычки: держатся стадами или в одиночку. Пища: трава, ветки, побеги бамбука, пшеница, чечевица. Звуки: хрюканье и сопение, самки во время течки попискивают. Продолжительность жизни: около 50 лет.

 

Родственные виды

Один рог имеет и яванский носорог.

Индийский носорог, длиной 4,2 метра и массой две тонны, больше, чем легковой автомобиль средних размеров. На первый взгляд он кажется медленным и неповоротливым, однако на самом деле носорог быстро бегает и, не прилагая особых усилий, догоняет своего соперника или врага.

 

Образ жизни

Индийский носорог не является типичным одиночкой, однако у него развито территориальная поведение. Носорог мало времени посвящает защите своего участка. Взрослая особь ищет корм на участке площадью около 4 000 м2 и тот же участок использует для сна. Если на эту территорию забредет другой носорог, то „хозяин» выгонит его. Кроме индивидуальных тропинок, мест для купания и луж, есть тропинки, протоптанные в слоновой траве, лужи и удобные для купания места, которыми пользуется несколько животных. Новоприбывших носорогов встречает грозное пыхтение тех животных, которые появились здесь раньше. Однако пришельцы в свою очередь тоже отвечают пыхтением и „пыхтят» до тех пор, пока не будут приняты в стадо. Послеобеденные часы носорог проводит в тени и отправляется на кормление только с наступлением сумерек. Он пасется почти без перерыва до полуночи, а потом делает небольшой отдых. В это время самки с детенышами прячутся в высокой траве. Здесь их малыши надежно защищены от тигров. Взрослые особи не боятся тигров, поэтому вкладываются отдыхать там, где паслись. Рано утром носороги снова начинают есть. Позже они перемещаются в тень. В полдень и после обеда носороги прячутся от солнца в тени или в воде. Купание является важным для носорогов, потому что так они защищают свою кожу от насекомых, сохраняют ее мягкость и эластичность. Носороги метят территорию кучами помета. В таких местах последние достигают 5 м в диаметре.

 

Место жительства

Индийский носорог живет среди густых зарослей слоновой травы и камыша в болотистых саваннах, раскинувшихся вдоль рек. Здесь он находит болота, в которых проводит жаркие полуденные и послеобеденные часы. Кормиться носорог отправляется к местам, покрытым высокими травянистыми кустарниками.

 

Еда

Индийский носорог — травоядное животное, питается водными растениями, камышом и слоновьей травой. Состав рациона меняется в зависимости от сезона. Любимая еда носорога — молодые ростки слоновой травы. Во время еды носорог вытягивает вперед верхнюю губу, хватает ней несколько стеблей травы и откидывает голову, срывая траву. Он может поедать даже низкую траву.

 

Размножение

У самки течка бывает через каждые полтора месяца. Самец узнает по запаху мочи, которой она метит траву и землю, а также за звуками — писком, который она выдает. Беременность длится 16,5 месяцев. С приближением родов самка находит тихое, хорошо скрытое место, поросшее буйной растительностью. Новорожденный малыш — розового цвета, со всеми складками и выростами, но без рога и имеет свиноподобную мордочку.

 

Носорог и человек

Конфликты между носорогами и людьми бывают из-за вреда, который животные наносят посевам культурных растений. Индийские носороги лишают земледельцев части урожая. Но человек тоже уничтожает природные источники пищи носорогов. В Непале было найдено решение проблемы: жители смежных с национальными парками территорий могут скашивать траву в парке только в определенное время года. Потом трава быстро отрастает, что хорошо как для людей, так и для носорогов. На этот вид носорога охотятся ради, как ошибочно считают, их целебных рогов.

 

Места проживания

Сейчас места жительства индийского носорога ограничиваются только национальными парками Ассама, Северной Бенгалии и Непала.

 

Сохранение

Индийский носорог сейчас живет исключительно на охраняемой территории, где его численность медленно растет, то есть сегодня, нет непосредственной угрозы исчезновения этого вида.

0
Просмотры Просмотров:410  Последний: 27.05.2018 4:19:22  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Смешные и милые животные
Видео - Смешные животные 2016. Подборка под отличную музыку.
Видео - Приколы С Животными Подборка Смех До Слез!
Видео - Смешное видео про животных 2015
Видео - СМЕШНЫЕ ЖИВОТНЫЕ №1 ПРИКОЛЫ 2015
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА
Впадает ли африканский ежик в спячку?
Одежда для современных девушек
СПЯТ УСТАЛЫЕ ЗВЕРУШКИ
Красная панда (фото): Миниатюрный огненный «медвежонок»
Особенности зрения насекомых
Дикая большая кошка: леопард дымчатый
Сурикат (фото): смешной часовой, который всегда начеку
Фенек большеухая лиса - мастер по выживанию в пустыне
Решил мой сосед выпить, а не с кем. Зовёт он кота…
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0