На фоне повсеместного увлечения пушистыми домашними питомцами – кошками, собаками, содержание улиток выглядит достаточно странно.
Вместе с тем улитки – прекрасные домашние животные. Они не вызывают аллергии и не издают никакого запаха. Живут в среднем 9 – 10 лет. Чаще всего они ведут ночной образ жизни, днем спят, зарывшись в грунт. Но, проявив терпение, можно «научить» питомца бодрствовать в светлое время суток. Ползают улитки очень медленно, поэтому с радостью путешествуют по руке, особенно если смочить ее теплой водой. Улитки не любят яркий свет, слух у них не развит, зато вкусность, оставленную для них хозяином, они могут учуять на расстоянии двух метров. Самые большие улитки нашей планеты – африканские ахатины. Именно они и населяют домашние аквариумы. Длина панциря такой улитки в среднем составляет 16 см, но иногда достигает 30 см. Улитки эти поистине огромны, и двух взрослых особей не получится уместить на ладони взрослого человека.
Применение в косметологии – сногсшибательный эффект
Именно такие улитки находят применение в косметологии. Оказывается, слизь, которую выделяет улитка, перемещаясь по той или иной поверхности, содержит множество компонентов, присутствующих в коже человека. Полезные вещества (к их числу следует отнести эластин, хитозан, витамины А, С, Е, В6 и В12, аллантоин, коллаген, фермент протеазу и гликолевую кислоту) содержащиеся в слизи, устраняют не только морщинки и мешки под глазами, но растяжки, шрамы и другие проблемы кожи.
Включение вытяжки из слизи улиток в косметические препараты заметно усиливает их эффективность, что доказано не только многочисленными экспериментами, но и использованием особых масок со слизью улиток в некоторых особенно престижных зарубежных косметических салонах.
Мясо улиток – деликатес и профилактика сосудистых заболеваний
Впрочем, для многих гурманов, улитки – это восхитительный деликатес, необычайный вкус их мяса удивительным образом сочетается той неоспоримой пользой, которую приносит употребление в пищу мяса виноградной улитки. Помимо целого спектра витаминов, в нем присутствует вещество, которое разрушает холестериновые бляшки, благодаря чему мясо улиток может считаться отличной профилактикой атеросклероза.
Слизь улиток в хирургии
Японские ученые решили использовать клей, разработанный на основе действующего вещечтва улитки для создания особого клея, способного склеивать ткани сердца и других органов. Использование такого клея позволяет отказаться от традиционного зашивания раны, которая остается на сердце и других мышечных органах после проведения операции. Нанесение клея на края раны позволяет добиться их быстрого и надежного соединения за счет стимулирования регенерации тканей под воздействием уникальных веществ, содержащихся в слизи.
Какими еще сюрпризами могут порадовать нас улитки – пока не известно, но, даже то немногое, что открылось после поверхностного изучения этих поистине уникальных животных, уже достойно удивления и восхищения.