
Уже тысячи лет человек является настоящим властелином планеты. Мы привыкли относиться к братьям нашим меньшим не иначе, как к неразумным созданиям, предназначение которых – служить нам. Но заслуживают ли животные такого отношения, или же современный человек настолько переполнен гордыней, что недооценивает умственные качества некоторых видов? В статье мы поговорим о самых умных и обучаемых млекопитающих на планете. У некоторых видов животных интеллект развит настолько, что приближается к интеллекту 3-летнего ребенка. И хотя по сей день даже среди представителей ученого мира нет единого мнения по поводу присутствия у зверей разума, некоторые факты об умственных способностях братьев наших меньших поражают.
Обезьяны
Безусловно, когда речь заходит о разумных животных, в мыслях каждого сразу возникают приматы. Наши ближайшие родичи (схожесть генетической базы с человеческой — 98,7%), на первом месте среди всех видов обезьян по обучаемости и уму находятся шимпанзе. И это неудивительно – строение его мозга и богатство на нейроны подобно нашему, только объем в три раза меньший. Это не мешает шимпанзе жить в достаточно сложных культурных сообществах, которым не чужды такие понятия, как забота о старом поколении, совместное воспитание детенышей, использование подручных орудий труда. А строение голосовых связок приматов позволяет говорить о таком достижении, как примитивная речь.
Дельфины и киты
Хотя, называя приматов самыми умными после человека животными, мы, пожалуй, поспешили. Некоторые отдают первенство морским млекопитающим – дельфинам и китам. В их пользу говорит многое, прежде всего, размер мозга – например, у бутылконосого дельфина около 1700 грамм, у взрослого человека – до 1500 грамм. Основное применение у столь сложного мозга – эхолокация, необычный способ подводной охоты с помощью звуковых колебаний. Но в дополнении к этому китообразные обладают прекрасно памятью, чрезвычайно обучаемы. По этой причине много лет «зеленые» добиваются полного запрета на добычу китов.
Собаки
В зависимости от породы, размер мозга у собак варьируется между 40 и 150 граммами, что позволяет внести их в список самых умных животных Земли. Именно собаки – первые млекопитающие, которые были одомашнены человечеством в далекой древности. Много говорить об их выдающемся интеллекте излишне, и так каждый из нас знает, на какие подвиги способны преданные псы ради своих хозяев. Вытащить человека из завалов, отыскать выживших после схода лавины, быть поводырем у слепца, предупреждать о взрывчатке и просто стать преданным домашним питомцем – все это возможно, только благодаря интеллекту собак.
Крысы
Необычно, но факт. Крысы с полным основанием попадают в рейтинг. Хотя и живут они не более 3 лет, и образ жизни ведут непритязательный, и пользы людям приносят немного, не отдать должное их сообразительности невозможно. Многочисленные исследования доказали, что крысы – это единственные существа (кроме человека и некоторых видов приматов), которые могут отличать один человеческий язык от другого. Также грызуны-особи способны к абстрактному мышлению, весьма сложным умозаключениям. По этой причине крысы столь легко находят путь из сложного лабиринта.
Свиньи
Еще один непривычный участник рейтинга. Хотя из поведения свиней сделать вывод о выдающихся умственных качествах и сложно, однако, это так. Многочисленные тесты подтвердили, что свиньи по таким параметрам, как наблюдательность и сообразительность являются одними из лидеров в животном мире. Особи чрезвычайно быстро привыкают к определенному распорядку, чувствуют время даже в закрытом помещении с постоянным освещением. Также свиней именуют самыми «нервными» животными из-за беспрецедентного чутья на опасность.
В дополнение к списку самых умных млекопитающих можно добавить и таких животных, как вороны и осьминоги. Хотя сравнивать их с другими участниками некорректно – слишком разные условия существования, так что всю их разумность не в состоянии оценить даже человек.