v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Как научить собаку плавать

15.12.2016
Учим собаку плавать

Учим собаку плавать

Большинство собак обожает плавать. Это подтвердят их владельцы. Достаточно плавающему любимцу увидеть водоем, озеро, бассейн – как он уже там. Однако, не все представители собачьих комфортно чувствуют себя в воде, некоторые, вместо того, чтобы просто перебирать лапками в воде и плыть (куда уже проще) боятся воды, начинают судорожно барахтаться и тонут. Как научить собаку плавать? Зачем ей нужны такие навыки? И, как помочь животному победить страх перед водой – обо всём этом мы расскажем вам на страницах нашей новой статьи…

Содержание публикации:
 

Польза плавания для собак

На самом деле, плавание полезно не только людям, но и собакам. Для них это отличный способ физической тренировки, вариант закалки, и просто возможность порезвиться в воде в жаркий день, и тем самым немного снизить температуру своего тела. К тому же, если собака умеет плавать – вы можете быть совершенно спокойны за неё – оказавшись в водной среде, она не погибнет, но выплывет, а может быть ещё и вас вытащит на берег. Так что, эти навыки плавания – лишними не будут. Главное, выбирать правильное время и место для собачьих заплывов – не стоит бросать собаку в ледяную воду или с крутого обрыва прямо в воду. Помимо испуга и стресса, животное может получить серьёзные травмы и погибнуть, так что, более внимательно подходите к выбору места для водных тренировок.

Обучаем собаку плавать


Знакомство с водой

Зоопсихологи рекомендуют, обучая свою собаку уверенно чувствовать себя в воде, вспомнить о том, что эти животные – прежде всего, стайные. То есть, собака охотнее пойдет в воду, если туда направитесь вы сами. Так что, приготовьтесь тоже надеть на себя купальник и отправиться получать уроки плавания. Для начала, конечно же, стоит приучить собаку к близости воды и к тому, что в этом нет ничего страшного. Прогуляйтесь с питомцем по набережной в вашем городе, сходите на речку или озеро – пускай собака адаптируется и привыкнет к тому, что воды может быть много, но в этом нет ничего плохого.

Место и время для тренировок

Обязательно выберите подходящее место для тренировок с собакой. Лучше пускай это будет открытый водоём, у которого отлогий берег, и постепенный спуск в воду. Что касается времени тренировок, то пускай ваш выбор падёт на теплые летние дни, так как после холодной воды, обдуваемая весенним или осенним прохладным ветерком, ваша собака может заболеть. Обязательно берите с собой на тренировки полотенце, чтобы обсушить тело собаки, для того, чтобы она не простыла. После водных процедур обязательно проверяйте, не попала ли питомцу вода в уши, от этого они могут покраснеть (подробнее об этой проблеме читайте тут).

В зимний период учить собаку плавать можно в закрытом бассейне, а если у вас дома большая ванна и живёт маленькая собака декоративной породы – то, в качестве бассейна сойдёт и она или большой таз.

Первые шаги в воду

Покажите собаке, что вода не страшная

Покажите собаке, что вода не страшная

После того, как близость воды у собаки не будет вызывать беспокойство, попробуйте вместе с ней войти в воду. Достаточно будет сделать несколько шагов. Если собака упирается – не стоит тянуть её силой, лучше позовите или приманите лакомством. Всегда наблюдайте за тем, как реагирует ваш питомец, старайтесь его успокоить словами и поглаживанием. Близость хозяина и визуальный контакт с ним, как правило, успокаивают животных и позволяют им победить свои страхи. Не торопите события, пускай несколько дней подряд собака только смачивает лапы в воде, но делает она это по собственной инициативе и без принуждения. Это уже станет вашей маленькой победой.

Воля к инстинкту

Когда собака привыкнет к тому, что вода – мокрая и прохладная, она будет доверять вам и не бояться близости воды, возьмите её на руки, и осторожно зайдите с ней на глубину, достаточную для того, чтобы питомец мог плыть (лапы собаки не должны касаться дна). Слегка поддерживая, отпустите питомца. Тут должны взять верх природные инстинкты, которые запустят систему самосохранения и собака начнёт перебирать лапами, чтобы не утонуть. Она сама не заметит, как начнет плыть. Вы же будете её подстраховывать на случай, если животное вдруг наглотается воды, у него сведёт судорогой лапу или собака выбьется из сил. Когда питомец доплывёт до берега, не забудьте его похвалить и вознаградить за старание вкусным лакомством.

Повторив такие тренировки несколько раз, вы сможете быть спокойны – ваша собака уже умеет держаться на воде, и оказавшись в ней она теперь не пропадёт. Однако, её навыки - это скорее инстинкт выживания, а не движения, продиктованные сознанием. Вы должны добиться того, чтобы животное вело себя в воде спокойно, бесшумно, не выбрасывало передние лапы из воды, не барахталось, а плыло. Но, это можно требовать только тогда, когда у собаки исчез страх перед водой, и она уже хорошо держится на плаву.

Команда плавать

Не многие знают, но, в наборе команд профессионального кинолога есть ещё и команда «плавать». Со стороны её отработка выглядит следующим образом. Вначале произносится команда «вперёд», показывается направление движения собаки с помощью жеста, а затем звучит команда «плавать». Безусловными раздражителями в этой ситуации могут быть лакомства, поглаживание или любимый предмет для апортировки в воду – последний вариант собаки просто обожают, особенно в летнюю пору. Ну, что может быть лучше, чем нырнуть в воду за любимым мячиком?!

Апортировка в воду

Обязательно поддерживайте собаку в воде, особенно первое время

Обязательно поддерживайте собаку в воде, особенно первое время

Мы не случайно вспомнили про любимый мячик вашего четверолапого друга. Вы можете апортировать его в воду, и дать ему команду апорт. Если собака выполнит команду – её стоит поощрить лакомством. Постепенно вам необходимо будет заменить одну команду на другую. Так же, как и увеличивая дистанцию апортировки предмета.

Отработка команды ко мне

Многие собаки отказываются идти в воду, потому, что они её боятся. Причин этому может быть несколько. Неудачный опыт знакомства с водой, отсутствие настроения у питомца или прохладный день... Вы должны исправить ошибки прошлого, и создать положительную модель настоящего и будущего опыта. Для этого войдите в воду и подзовите собаку с помощью команды «ко мне», привлекая внимание питомца лакомством. Если собака отказывается выполнять команду, вам необходимо будет взять её на руки, и поставить в воду возле берега, успокаивая её и поглаживая. Постарайтесь отвлечь внимание собаки и увлечь её игрой. Когда собака заиграется и забудет о своём страхе, апортируйте предмет дальше в воду, не забывая о страховке собаки, и когда она поплывёт – вначале это будет больше похоже на то, что она сильно бьет лапами по воде, вам нужно будет поддерживать её рукой под живот, повторяя команды «вперёд», «плавать», и не забывая о поощрении «хорошо».

Отработка команды рядом

После того, как этот навык освоен, можно учить плавать собаку рядом с собой – для этого используется команда «рядом», но животное на этот момент должно чувствовать себя уверенно в воде и спокойно держаться на её поверхности.

Обязательно сочетайте плавание с упражнениями по выработке условных специальных рефлексов. Для этого, после каждого заплыва, дав возможность питомцу обсохнуть, берите его на поводок, играйте с ним и всячески поощряйте, тем самым формируя модель, что плавание – это приятно.

Команда «плавать» считается усвоенной, если ваш питомец по команде входит в воду, плывёт в указанном вами направлении или рядом с вами на расстоянии до 50-ти метров.

Почему собака не хочет плавать

Если ваш питомец не хочет плавать, значит, вы где-то допустили ошибку. Возможно, вы бросили собаку в воду, использовали неправильные принуждения, которые сформировали у животного страх перед водой, тренировались на большой глубине или в местах, где быстрое течение, сильно физически нагружали собаку, тренировались в холодное время года и в холодной воде… Каждая подобная ошибка может отбить у собаки охоту и желание плавать, и вам придётся потратить много усилий и времени, для того, чтобы сломать старый стереотип и сформировать новый рефлекс. А, переучивать собаку намного сложнее, чем учить чему-то новому. 

Полезные видео-советы о том, как научить собаку плавать

 

0
Просмотры Просмотров:781  Последний: 24.09.2018 8:29:50  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Дрессировка собаки
Видео - Уход за шерстью собак
Видео - Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Видео - 5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Видео - Дрессировка собак. Первые шаги.
Добрая лайка коровы стоила
Инфекционный гепатит (hepatitis infectiosa)
Собачья клетка: друг или враг питомца?
Собака в жару. Важные мелочи.
Лежак для собаки своими руками. Фотографии с интересными идеями.
Строим будку для собаки своими руками
Совершенный хэндлер
Собака худеет при хорошем аппетите: выясняем причины
Что нужно вашим питомцам для счастливой жизни
Фурминатор для собак: Как правильно выбрать инструмент?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Немецкая овчарка
Породы собак. Бультерьер
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Китайская хохлатая собака
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Кавказская овчарка.
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний зоопарк: Бурбуль
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Как научить собаку командам
Чем хорош мопс.
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Ка-де-бо
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Домашний Зоопарк: Мопс
Она сказала " I love you"
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Как отучить собаку подбирать
Порода собак Сибирский Хаски.
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Собаки породы "боксер"
Собаки от А до Я Таксы
Немецкая овчарка
Уход за шерстью собак
Обучающее видео. "Ко мне"
Кане корсо
Порода собаки Кане корсо. Отец воспитывает щенков.
Как правильно выбрать собаку
Немецкая овчарка
Породы собак. Пудель
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Обучение немецкой овчарки
Дрессировка собак. Первые шаги.
Как отучить собаку подбирать
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Порода собак Сибирский Хаски.
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Живой дом. Шар-пей
Как научить собаку командам
Собаки от А до Я Таксы
Породы собак. Бультерьер
Собаки "Хаски"
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Кане корсо
Домашний зоопарк: Бурбуль
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Обучение собак движению рядом
Чем хорош мопс.
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
Домашний Зоопарк: Шарпей
Основы дрессировки собак
Щенок: основы благополучного будущего собаки
СОБАКИ ПОРОДЫ УИППЕТ / WHIPPET


   Описание пород
Американский фоксхаунд
Пиренейская горная собака
Филд-спаниель
Чау-чау
Кромфорлендер
Уэст-хайленд-уайт-терьер
Английский фоксхаунд
Пекинес
Бельгийские овчарки
Мастино наполетано
Баскская овчарка
Английский сеттер
Салюки
Пти-брабансон
Арденнский бувье
Боксер
Грифон бельгийский
Сенбернар
Керри-блю-терьер
Американский пит-бультерьер
Восточноевропейская овчарка
Японский терьер
Лхасская апсо
Такса
Американский голый терьер
Аляскинский маламут
Скаи-терьер
Аргентинский мастиф
Американский бульдог
Болонка
Ризеншнауцер
Бернер-зенненхунд
Бакхмуль
Аргентинский мастиф
Пудель
Аппенцеллер-зенненхунд
Доберман
Бигль
Американский той-фокстерьер
Вольпино итальяно
Норфолк-терьер
Тибетский мастиф
Бульмастиф
Джек-Рассел-терьер
Шелти
Денди-динмонт-терьер
Мальтез
Чешский терьер
Английский сеттер
Шнауцер стандартный
Басенджи
Кинг-чарльз-спаниель
Йоркшир-терьер
Ньюфаундленд
Английский мастиф
Бельгийские овчарки
Левретка
Немецкий дог
Американский фоксхаунд
Энтельбух-зенненхунд


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0