v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Птицы

Попугай ест свои яйца — ищем причину

15.12.2016
Самка попугая на яйцах

Самка попугая на яйцах

Если вы решили заниматься разведением попугаев и приобрели пару птиц, вам стоит быть готовыми к тому, что в процессе вы можете столкнуться с различными, не всегда описанными в энциклопедиях, моментами, с которыми, тем не менее, вам нужно будет справляться. Так, к примеру, попугаи могут не только отказываться высиживать яйца, но они могут их… есть. Почему это происходит, как сохранить кладку, и что сделать, чтобы подобное не произошло с вашими птичками – ответы на эти вопросы вы можете узнать уже прямо сейчас…

Содержание публикации:
 

Яйца попугаев

Определить, что самка уже готова к тому, чтобы снести яйцо, можно по малозаметным движениям хвоста птицы, которые соответствуют её дыхательному ритму. Как правило, на 8-14 день после спаривания откладывается первое яйцо, затем кладка каждые 2-3 дня пополняется, но если попугай крупных размеров , то пополнение кладки можно наблюдать каждые 4-5 дней.

Примечательно, что насиживанием яиц и заботой о них занимается исключительно самка. Самец может находиться в гнезде, но яйца он не трогает. Самка же покидает гнездовой домик для того, чтобы опорожнить кишечник, при этом вес помета её составляет до 10% от массы её тела, но после окончания гнездового сезона, и вес и частота опорожнений кишечника обязательно приходят в норму.

Самка может переворачивать в гнезде яйца, и даже перекладывать их с места на место – делается это для того, чтобы исключить вероятность сращивания оболочки яйца с эмбрионом, и для обеспечения равномерного прогревания всей кладки. Так как, на самом деле, температура яиц, которые лежат в центре кладки и температура лежащих по краям яиц существенно отличается.

Как правило, чем моложе попугаи – тем меньше у них яиц в гнезде, но в среднем это 4-8 яиц для волнистых попугайчиков, и 2-4 у более крупных попугаев.

После того, как самка отложила яйца, через 7-10 дней вы можете узнать, являются ли они оплодотворенными или нет. Для этого стоит аккуратно поднести яйцо к яркой лампе на свет, и посмотреть, что находится внутри яйца. Если в скорлупе пусто – яйцо не оплодотворенное, но если в нём есть затемнение, из которого в стороны расходится сосудистая сеточка – это яйцо хранит в себе жизнь. Если количество не оплодотворенных яиц в большой кладке незначительное - их можно оставить, но если таких яиц много – их лучше удалить из гнездового домика, чтобы птица не грела их впустую.

Хотелось бы обратить внимание заводчиков попугаев на то, что без крайней необходимости трогать яйца не стоит, если они сильно загрязненны – вы можете их помыть в теплой воде, а затем протереть марлевой салфеткой. Если же вы обнаружили на поверхности яйца трещину – её можно аккуратно заклеить кусочком пластыря.

Период инкубации, в зависимости от вида попугаев, может длиться от 17-ти до 35-ти дней. Всё это время самка должна греть яйца до температуры не ниже 37 градусов, увлажнять его поверхность своими мокрыми перьями (для этого в клетке должна быть купалка). После того, как птенцы внутри яйца созреют и окрепнут, они начнут проклевывать себе дорогу в наш мир. Только, если самка попугая не уничтожит их раньше…

 Почему попугаи едят свои яйца

В кладке могут быть и не оплодотворенные яйца

В кладке могут быть и не оплодотворенные яйца

Несмотря на то, что попугаи не склонны к тому, чтобы есть друг друга, они могут уничтожать свою кладку. Вчера ещё в гнездышке лежало 5-6 яиц, а сегодня осталось только 2, а то и вовсе ничего не осталось. Куда делись яйца? И, почему ваши попугаи так поступили? На каждый вопрос есть свой ответ. Но, прежде, о причинах, которые побудили ваших птиц поступить именно так…

Усталость самки

Если самка попугая слишком много и часто гнездится, и она устала (её организм просто не справляется с большой нагрузкой), для того, чтобы устроить себе досрочный отпуск и освободить себя от выполнения материнских обязанностей, она может уничтожить всю кладку или уменьшить её в разы, оставив только несколько яиц. Возможно, птице стоит сделать перерыв и дать ей возможность отдохнуть, для этого разделите её с самцом на время.

Специалисты считают, что не стоит спаривать птиц 2 раза подряд, лучше после 2-х гнездовых сезонов дать им возможность отдохнуть не менее, чем 6-ть месяцев. В этом случае у вас больше шансов получить потомство, которое самка высидит и выкормит.

Плохая наседка из самки

Среди самок попугаев тоже встречаются плохие матери, которые не просто не смотрят за своим потомством, но уничтожают его. Винить птицу в этом не стоит, у Природы свои законы, и возможно таким способом включается механизм защиты от появления на свет нежизнеспособного или больного потомства. Просто, если вы заметили, что ваша самка попугая несколько раз подряд уничтожает свои кладки – её стоит исключить из разведения.

Недостаток кальция в организме

Животные и птицы – умные создания, они интуитивно чувствуют то, чего им больше всего не хватает. Так, если вашей самке попугая не хватает кальция, она может искать его источники в том, что её окружают. А, много кальция содержится в яичной скорлупе, именно поэтому, она так привлекает внимание вашей попугайчихи. Для того, чтобы предупредить такой вариант развития событий – во время беременности и после того, как самка попугая отложила яйца – обязательно обеспечьте её достаточным количеством кальция в её рационе. Это необходимо для того, чтобы сохранить кладку и получить молодое потомство.

Отсутствие опыта

Нередко уничтожаются яйца именно в первой кладке – птица так поступает потому, что ещё не имеет достаточного опыта, и не знает, как правильно вести себя с яйцами. В любом случае, вы должны дать ещё один шанс нерадивой мамаше, однако, если и в следующую кладку она уничтожит свои яйца – её стоит исключить из разведения.

Стресс

В результате сильного стресса, испуга, нервного потрясения самка попугая может сознательно уничтожить свою кладку. Для того, чтобы этого не произошло, старайтесь оберегать птичку, высиживающую яйца, от стрессовых ситуаций, избегайте яркого света, громких звуков в том помещении, где стоит клетка, не стоит менять рацион питания птичке или докучать ей своим вниманием. Вы можете спровоцировать у птицы панику, и она уничтожит всю свою кладку.

Как помочь самке попугая высидеть яйца

Гнездо с яйцами должно быть комфортным

Гнездо с яйцами должно быть комфортным

После того, как мы с вами узнали о причинах, почему самка попугая может уничтожить свои яйца, давайте поговорим о том, как и чем вы можете помочь ей в высиживании яиц и возможно ли предупредить потерю потомства.

Питание

Во время высиживания яиц переведите самку попугая на диету, которая должна состоять из зерносмеси, но без добавок и витаминов – в количестве 1,5 чайной ложки о 0,5 чайной ложки кукурузной крупы в течение 30-ти дней. Орехи и семечки стоит исключить. В поилку наливайте по 50 миллилитров катозала в течение 5-ти дней, добавляйте гамавит по 0,5 миллилитра на 50 миллилитров, курсом на 7-мь дней. После окончания курса гамавита, через 5-7 дней можно начать давать самке попугая питьевые витамины, курсом 2 недели. Затем делается перерыв на 1 месяц, потом курс витаминов повторяется.

Для минералов поместите в клетку отдельную кормушку – уложите в неё гравий или гальку, дробленый мел, ракушечник, костную муку, серу и скорлупу яиц.

Гнездо

У самки попугая должны быть все условия для высиживания яиц, её гнездо должно быть комфортным, уютным и безопасным.

Видео о разведении попугаев

Сегодня мы с вами говорили о разведении попугаев и о том, почему иногда самка попугая уничтожает кладку. Надеемся, что благодаря следованию нашим советам и рекомендациям, вы сможете избежать этой проблемы.

 

0
Просмотры Просмотров:2160  Последний: 22.02.2020 20:59:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Нагреватель для инкубатора
Видео - Крепкие и здоровые индюки. Кормление и уход.
Видео - Домашняя ферма Перепела
Видео - Содержание индеек. Фермерское хозяйство Воложанина
Видео - Расчет мощности нагревательного шнура
Попугаи ара
Разведение кур в домашних условиях
Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris)
Грач (фото): Птица, которая приносит на крыльях весну
Выращивание бройлеров
Черный Ворон (Corvus Corax)
Птичник
Как найти попугая
Удачное вылупление
Попугаи Кореллы
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Выбор кур и правила их кормления
Певчие птицы в Екатеринбурге щеглы, чижи, канарейки
Образцовая перепелиная домашняя миниферма
Клетка для перепелов бесплатно, за 35 минут.
Автоматика для инкубатора (влажность и температура)
Видео инструкция автоматический Инкубатор для яиц Поседа сборка и настройка
Брама - курица великан. Живой дом 4
Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун. Домашнее куриное яйцо.
Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина
Куры клюют яйца.
Содержание попугаев
Канарейки: веселые песни и хорошее настроение
Клеточная батарея для кур несушек на 45 голов «золушка»
Устройство перепелятника. Личный опыт
Питомник А Еситашвили Коллекция кур разных пород
Уход и содержание декоративных куриц
Особенности выращивания перепелов
Разведение перепелов: уход, содержание и кормление перепелок
Самодельный инкубатор для яиц из холодильника
Крепкие и здоровые индюки. Кормление и уход.
Щегол (Carduelis carduelis)
Разведение кур и создание дренажной системы
самодельная поилка для кур на две клетки
Содержание индеек. Фермерское хозяйство Воложанина
Видеоролик "Птицы зимой"
Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1
Кеша зеленый попугай хочет есть!
Выращивание бройлеров в домашних условиях
канарейки: содержание в домашних условиях
Рассказ о курах в хозяйстве Гуковские куры. Орпингтон, Брама, Кохинхин.
Перепела на балконе. Как держать? Разведение перепелов.
Куры несутся зимой как летом!
Живой дом. Индюки
Перепелка
Перепелинные яйца - альтернатива лекарствам
Образцовая перепелиная домашняя миниферма
Питомник А Еситашвили Коллекция кур разных пород
Гнездо для кур несушек
Пернатые красавчики - щеглы. Осень. European Goldfinch.
Делаем брудер для суточных цыплят, просто и дёшево.
Простой домашний инкубатор своими руками для яиц
Домашний зоопарк: Индюк
Устройство курятника. Личный опыт (ForumHouseTV)
Особенности выращивания перепелов
Брама - курица великан. Живой дом 4
Содержание канареек
Отличие петушка от курочки в суточном возрасте
Выращивание бройлеров в домашних условиях. часть 3
Выращивание бройлеров в домашних условиях часть2
Индюки на ферме
Разведение перепелов
Куры в ЛПХ Дядя Фёдор
Содержание попугаев
И опять о птичках...ошибки инкубации!!
Содержание цесарок. Фермерское хозяйство Воложанина
Мускусные утки. Уход и содержание.
Тонкости разведения мускусных уток.
планировка курятника
Особенности выращивания перепелов
Выращивание бройлеров в домашних условиях


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0